http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77199
Tipo: | Tese |
Título: | Ensaios sobre investimento, abertura comercial e complexidade econômica |
Autor(es): | Silva, João Paulo Rios e |
Orientador: | Arruda, Elano Ferreira |
Palavras-chave em português: | Investimento;Complexidade Econômica;Formação Bruta de Capital;Desenvolvimento |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | SILVA, João Paulo Rios e. Ensaios sobre investimento, abertura comercial e complexidade econômica. 2023. 99f. - Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Economia, Fortaleza (CE), 2023. |
Resumo: | Este trabalho tem como foco estudar o efeito do investimento direto estrangeiro, abertura comercial, complexidade econômica e investimento público sobre a formação bruta de capital fixo. No primeiro capítulo, estuda-se a relação de complementariedade ou substituição entre o investimento direto estrangeiro e a formação bruta de capital, levando-se em consideração também a abertura comercial e a complexidade econômica, por meio de um painel de dados com informações de 55 países, entre 1983-2021, e modelos PVAR. As evidências apontam para efeitos positivos de choques na abertura comercial e no investimento direto estrangeiro sobre formação bruta de capital. Choques na complexidade econômica, contudo, parecem repercutir negativamente na formação bruta de capital. No segundo capítulo, analisa-se a ocorrência de efeitos não lineares da abertura comercial, investimento direto estrangeiro e complexidade econômica sobre o investimento doméstico considerando diferentes estágios de desenvolvimento. Para tal, utiliza-se um painel com dados de 73 países, entre 1995 e 2019, e um modelo dinâmico para dados em painel na presença de regressores e threshold endógenos estimado pelo métodos dos momentos generalizados em primeira diferença (DF-GMM), proposto por Seo e Shin (2016). As evidências conrmam a ocorrência de assimetrias nas relações investigadas. O investimento direto estrangeiro, a abertura comercial e a complexidade econômica reportam impactos positivos em países com IDH<0,80. Por outro lado, em economias com desenvolvimento muito elevado, IDH>0,80, tais efeitos se mostram negativos; ou seja, a abertura econômica e a complexidade se mostram atratoras do investimento doméstico no regime de menor desenvolvimento e o substitui em economias com IDH muito elevados. No terceiro capítulo, por m, busca-se revisitar a discussão em torno do impacto do investimento público sobre a formação bruta de capital xo da economia brasileira, a m de se vericar se existe efeito de complementariedade (crowding-in) ou substituição (crowding-out), considerando o patamar do endividamento público. Para tal, faz-se uso informações mensais, entre os anos de 2007 e 2023, e modelos DOLS nos moldes propostos por Stock e Watson (1993). Os resultados parecem indicar uma relação de complementariedade das duas variáveis, contudo, tal relação se reverte para um crowding-out no período pós mudança de patamar da dívida, a partir de fevereiro de 2015, mês em que se observou uma quebra estrutural na dívida pública do Brasil. |
Abstract: | This work focuses on studying the effect of foreign direct investment, trade openness, economic complexity and public investment on gross fixed capital formation. In the first chapter, the complementarity or substitution relationship between foreign direct investment and gross capital formation, also taking into account trade openness and economic complexity, through a data panel with information from 55 countries, between 1983-2021, and PVAR models. The evidence points to positive effects of shocks on trade openness and foreign direct investment on gross capital formation. Shocks in economic complexity, however, seem to have a negative impact on gross capital formation. In the second chapter, the occurrence of non-linear effects of trade openness, foreign direct investment and economic complexity on domestic investment considering different stages of development. To this end, a panel with data from 73 countries, between 1995 and 2019, is used, and a dynamic model for panel data in the presence of regressors and endogenous threshold estimated by the generalized moments method in first difference (DF- GMM), proposed by Seo e Shin (2016). The evidence conrms the occurrence of asymmetries in the relationships investigated. Foreign direct investment, trade openness and economic complexity report positive impacts in countries with HDI<0.80. On the other hand, in economies with very high development, HDI>0.80, such effects are negative; In other words, economic openness and complexity attract domestic investment in the least developed regime and replace it in economies with very high HDI. In the third chapter, finally, we seek to revisit the discussion surrounding the impact of public investment on the gross formation of fixed capital in the Brazilian economy, in order to verify whether there is a complementarity effect (crowding-in) or replacement (crowding-out), considering the level of public debt. To this end, monthly information is used, between the years 2007 and 2023, and DOLS models along the lines proposed by Stock e Watson (1993). The results seem to indicate a complementary relationship between the two variables, however, this relationship reverts to a crowding-out in the period after the change in debt level, from February 2015, the month in which a structural break in Brazil’s public debt. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77199 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5730724395462883 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7886718202814745 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |