Tipo: Dissertação
Título: Estudo anatômico do ligamento meniscotibial medial do joelho: análise histológica da estrutura de colágeno e vascularização
Autor(es): Santos, Amanda Progenio dos
Orientador: Cavalcante, Maria Luzete Costa
Coorientador: Alencar Neto, Jonatas Jonatas Brito de
Palavras-chave em português: Ligamentos;Meniscos Tibiais;Colágeno;Microvasos;Imuno-Histoquímica
Palavras-chave em inglês: Ligaments;Collagen;Immunohistochemistry;Menisci, Tibial;Microvessels
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::CIRURGIA ORTOPEDICA
Data do documento: 2024
Citação: SANTOS, Amanda Progenio dos. Estudo anatômico do ligamento meniscotibial medial do joelho: análise histológica da estrutura de colágeno e vascularização. 2024. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77196. Acesso em: 09 jul. 2024.
Resumo: A ruptura do Ligamento Cruzado Anterior (LCA) é a lesão ligamentar mais comum do joelho, quando associada à lesão do Ligamento Meniscotibial Medial (LMTM)observa-se maior instabilidade articular. Por conseguinte, atualmente recomenda-se o reparo do LMTM no mesmo tempo cirúrgico da reconstrução do LCA a fim de diminuir o risco de re-ruptura do LCA. Apesar do LMTM ter sido descrito macroscopicamente em dissecções anatômicas, pouco se sabe sobre sua característica estrutural quanto as fibras de colágeno e microvascularização. O objetivo deste estudo é descrevera estrutura da matriz de colágeno e vascularização do LMTM a fim de contribuir para o refinamento da técnica cirúrgica de reparo dessas estruturas durante artroscopia e consequentemente levar a diminuição de falha. Foram coletados 12 LMTM provenientes de seis cadáveres frescos. Realizada aferição morfométrica macroscópica e análise histológica por meio de coloração de Hematoxilina e Eosina. A matriz de colágeno foi avaliada por meio de coloração Picrosirius red sob microscópio de luz polarizada epara análise da microvascularização foi utilizada técnica imuno-histoquímica com anticorpo comercial contra o antígeno endotelial CD31.Do total de amostras, 83,3% ligamentos provenientes de cadáveres do sexo masculino e 16,7% provenientes de cadáveres do sexo feminino. Na porção intrasubstancial do ligamento observaram-se fibras colágenas dispostas de maneira organizada e na porção de inserção meniscal, observou-se presença de tecido adiposo com aumento da celularidade local em relação à porção intrasubstancial. A análise da matriz de colágeno evidenciou uma relação de colágeno tipo I em relação ao tipo III de 3,86 (±3,07). A média de densidade microvascular, na porção intrasubstancial foi de 33,71 ± 8,7 vasos/mm². e na porção de inserção junto ao menisco foi de 74,14 ± 23,85 vasos/ mm². O LMTM é uma estrutura formada por fibras colágenas orientadas e paralelas, possuindo baixa celularidade na em sua porção intrasubstancial e com aumento desta celularidade próximo à inserção meniscal sobretudo pela maior presença de microvasos nesta região, com predominância de colágeno Tipo I em relação ao colágeno tipo III e densidade microvascular elevada em região de inserção meniscal, porém em região intrasubstancial a vascularização é escassa, impactando diretamente o potencial de cicatrização das lesões em rampa pois estas ocorrem nesta região.
Abstract: Anterior cruciate ligament (ACL) rupture is the most common ligament injury of the knee. When associated with medial meniscotibial ligament (MMTL) injury, greater joint instability is observed. Therefore, MMTL repair is currently recommended at the same surgical time as ACL reconstruction to reduce the risk of ACL re-rupture. Although the MMTL has been described macroscopically in anatomical dissections, little is known about its structural characteristics in terms of collagen fibers and microvascularization. The objective of this study was to describe the collagen matrix structure and vascularization of the MMTL to contribute to the refinement of the surgical technique for repair of these structures during arthroscopy and consequently lead to a decrease in failure. Twelve MMTLs from six fresh cadavers were collected. Macroscopic morphometric measurements and histological analysis were performed using Hematoxylin and Eosin staining. The collagen matrix was evaluated using Picrosirius red staining under polarized light microscopy, and for microvascularization analysis, an immunohistochemical technique with a commercial antibody against the endothelial antigen CD31 was used. Of the total samples, 83.3% of the ligaments were from male cadavers and 16.7% from female cadavers. In the intrasubstancial portion of the ligament, collagen fibers were observed to be arranged in an organized manner, and in the meniscal insertion portion, the presence of adipose tissue was observed with increased local cellularity compared to the intrasubstancial portion. The analysis of the collagen matrix showed a type I to type III collagen ratio of 3.86 (±3.07). The mean microvascular density in the intrasubstancial portion was 33.71 ± 8.7 vessels/mm² and in the meniscal insertion portion was 74.14 ± 23.85 vessels/mm². The MMTL is a structure formed by oriented and parallel collagen fibers, with low cellularity in its intrasubstancial portion and with increased cellularity near the meniscal insertion, especially due to the greater presence of microvessels in this region. Type I collagen predominates over type III collagen, and microvascular density is high in the meniscal insertion region. However, vascularization is scarce in the intrasubstancial region, directly impacting the healing potential of ramp lesions since these lesions occur in this region.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77196
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2127316990552437
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3881126524606387
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0003-3318-5067
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/9344867381322527
Tipo de Acesso: Acesso Aberto