http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77185
Tipo: | Dissertação |
Título: | Heranças portuguesas na poética de Cora Coralina |
Autor(es): | Silva, Eulidiane Morais da |
Orientador: | Fernandes, Geraldo Augusto |
Palavras-chave em português: | Cora Coralina;Heranças portuguesas;Obra poética |
Palavras-chave em inglês: | Cora Coralina;Portuguese heritage;Poetic work |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | SILVA, Eulidiane Morais da. Heranças portuguesas na poética de Cora Coralina. Orientador: Geraldo Augusto Fernandes. 2024. 133 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Programa de Pós-Graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | Cora Coralina figura como uma das mais importantes poetas da literatura brasileira. Sua produção está permeada por afetos, memórias e crenças. Ademais, é rica em heranças histórico-culturais e religiosas. Dentre essas heranças, destacam-se as de origem portuguesa, pois, além de o Brasil ter sido colonizado pelos portugueses, a escritora descende diretamente deles. Dessa forma, o objetivo deste trabalho consiste em analisar como as heranças portuguesas da autora materializam-se em seus poemas. Para respaldar essa investigação, são utilizados os seguintes pressupostos teóricos: os conceitos poéticos de Emil Staiger, Octavio Paz, Alfredo Bosi e Jean Cohen; as contribuições de Caio Prado Jr. e de Alfredo Bosi, para a contextualização histórica sobre o processo de colonização de nosso país; o conceito de memória, por Maurice Halbwachs e Aleida Assmann; e o conceito de afeto, por Antonio Imbasciati e Sigmund Freud. Para o desenvolvimento da pesquisa, são estudados os poemas do seu primeiro livro, Poemas dos becos de Goiás e estórias mais. A análise busca identificar as referências feitas às heranças mencionadas, bem como examinar como elas participam tanto da construção da materialidade quanto do sentido de seus poemas, como dialogam entre si e com outras ideias e construções e também qual delas exerce maior influência sobre essa obra, com a finalidade de aprofundar compreensões acerca do fazer poético de Cora Coralina. |
Abstract: | Cora Coralina is one of the most important poets of Brazilian Literature. Her poetry is permeated by her affections, memories and beliefs; it is rich in historical-cultural and religious heritage. Among these legacies, those of Portuguese origin stand out because, in addition to Brazil being colonized by the Portuguese, the poet directly descends from them. Thus, the aim of this work is to analyze how the Portuguese heritage of this author materialize in her poems, considering the following theoretical assumptions: the poetic concepts of Emil Staiger, Octavio Paz, Alfredo Bosi and Jean Cohen; the contributions of Caio Prado Jr. and Alfredo Bosi to the historical context of the colonization process in our country; the concept of memory by Maurice Halbwachs and Aleida Assmann; and the concept of affection by Antonio Imbasciati and Sigmund Freud. To develop this work, it will be analyzed the poems from her first book Poemas dos becos de Goiás e estórias mais to identify references to these legacies, examine how they participate in both the construction of materiality and the meaning of her poems, how they dialogue with each other and with other ideas and constructions, and which of them has the greatest influence on this poetic work in order to deepen our understanding of her poetic creation. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77185 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |