http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77179
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Gabriel Peixoto Leão | - |
dc.contributor.author | Rios, João Felipe Miranda | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | RIOS, João Felipe Miranda. Efeitos do volume de treino resistido na mudança da dor e função em pacientes com dor patelofemoral: uma revisão sistemática com metanálise. 2024. 115 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77179. Acesso em: 08 jul. 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Patellofemoral Pain (PFP) is defined as retro or peripatellar pain provoked by activities that increase the load on the patellofemoral joint. According to clinical guidelines for this condition, the gold standard management is conducted through exercisebased physiotherapy, focusing on knee and hip joints. Thus, Resistance Training (RT) is the primary modality for clinical improvement in these patients, showing benefits in pain and function outcomes in the short, medium, and long term. Despite numerous studies investigating this condition, there are still gaps in the intervention context. One of them is attempting to focus on a specific target musculature for clinical improvement or not equalizing the total training volume in interventions, leading to uncertainty about the real treatment effect, as one group usually undergoes more stimuli than the other. Against this background, the aim of this study was to investigate whether the volume of resistance training interferes with the improvement of pain and function in individuals with Patellofemoral Pain. This study is a Systematic Review of Randomized Controlled Trials and is prospectively registered in the International Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO) with the identification number CRD42021274218. The systematic review followed the recommendations of the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and MetaAnalyses (PRISMA) statement and assessed the quality of evidence using GRADE. It comprised Randomized Controlled Trials summarized in the literature, without restrictions on language and publication date, through the respective databases: Pubmed, Pedro, Central, Embase, and Cinahl. The inclusion criteria were studies with men and women aged between 15 and 45 years who had anterior knee pain (retro or peripatellar) with a clinical diagnosis of patellofemoral pain, undergoing resistance training as intervention. The exclusion criteria were studies where participants had lower back or hip pain, a history of spine surgery, knee trauma, lower limb fractures, lower limb surgery, and associated knee injuries (osteoarthritis, meniscal injury, tendon injury, patellar dislocation, ligament injury). Thirty studies involving 1,670 participants were included in the review. Comparisons were made between nonequalized volumes (high volume vs. low volume) and equalized volumes (experimental vs. control/ knee vs. hip). In the equalized volumes, thirteen studies compared highvolume training versus lowvolume training for the pain outcome (MD= 1.04; 95% CI 1.78 to 0.31, p= 0.005; n= 646), and seven studies made the same comparison for the function outcome (SMD= 0.35; 95% CI 0.03 to 0.73, p= 0.07; n= 601) immediately after the intervention period. Beyond the intervention period for both primary outcomes of pain and function, a total of five studies were considered (MD= 1.56; 95% CI 2.98 to 0.13, p= 0.03; n= 194; SMD= 0.99; 95% CI 0.14 to 1.84, p= 0.02; n= 194), respectively. Other metaanalyses of pain and function were also conducted for equalized volumes both immediately after the intervention period and beyond. Therefore, it can be said that a higher volume of training in an RT intervention has a more significant impact on reducing pain and increasing function when compared to a lower volume of training. Moreover, there is no difference in the strengthening of different muscle groups to improve pain and function in people with PFP when the training volume is equalized between the groups. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Efeitos do volume de treino resistido na mudança da dor e função em pacientes com dor patelofemoral: uma revisão sistemática com metanálise | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A dor patelofemoral (DPF) é definida como dor retro ou peripatelar provocada por atividades que aumentam a carga na articulação patelofemoral. Segundo as diretrizes clínicas dessa condição, o manejo padrão ouro é efetuado pela fisioterapia baseada em exercícios de fortalecimento, voltados para as articulações do joelho e do quadril. Dessa forma, o Treinamento Resistido (TR) é a principal modalidade para melhora clínica desses pacientes, mostrando uma melhora nos desfechos de dor e função tanto em curto, quanto médio e longo prazo. Apesar de já existirem muitos estudos que investigam essa condição, percebe-se, ainda, lacunas no contexto da intervenção; uma delas é tentar focar em alguma musculatura alvo para melhora clínica ou até mesmo não equalizar o volume total de treino nas intervenções, o que leva a uma imprecisão sobre o real efeito do tratamento, pois geralmente um grupo faz mais estímulos que o outro. Assim, questionamos se esse efeito de melhora clínica se dá pela musculatura alvo fortalecida como muitos autores apostam ou se é devido ao efeito somatório. Diante disso, o objetivo deste estudo foi verificar se o volume de treino resistido interfere na melhora da dor e da função em indivíduos com Dor Patelofemoral. O presente estudo consiste em uma Revisão Sistemática de Ensaios Controlados Aleatorizados e está registrado prospectivamente na International Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO), com o número de identificação CRD42021274218. A revisão sistemática seguiu as recomendações do Statement Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) e realizou a avaliação da qualidade da evidência pela GRADE. Foi composta de Ensaios controlados aleatorizados sumarizados na literatura, sem restrições quanto a idioma e data de publicação, através das respectivas bases de dados: Pubmed, Pedro, Central, Embase e Cinahl. Os critérios de inclusão são estudos com homens e mulheres com faixa etária compreendida entre 15 e 45 anos de idade que possuam dor na região anterior do joelho (retro ou peripatelar) com diagnóstico clínico de dor patelofemoral, realizando como intervenção o treinamento resistido. Os critérios de exclusão serão os estudos cujos participantes possuam dor na coluna lombar ou no quadril, tenham histórico de cirurgia na coluna, trauma no joelho, fratura dos membros inferiores, cirurgia dos membros inferiores e lesões associadas do joelho (osteoartrite, lesão meniscal, lesão tendínea, luxação patelar, lesão ligamentar). Trinta estudos envolvendo 1.670 participantes foram incluídos na revisão. Fez-se comparação dos volumes não equalizados (alto volume x baixo volume) e dos volumes equalizados (experimental x controle/ joelho x quadril). Nos equalizados, treze estudos compararam o alto volume de treino versus o baixo volume de treino para o desfecho dor (MD= -1,04; IC 95% -1.78 a -0.31, p= 0.005; n= 646) e sete estudos fizeram a mesma comparação para o desfecho função (SMD= 0,35; IC 95% -0.03 a 0.73, p= 0.07; n= 601), imediatamente após o período de intervenção. Além do período de intervenção para ambos os desfechos primários de dor e função, tem-se um total de cinco estudos (MD= -1,56; IC 95% -2.98 a -0.13, p= 0.03; n= 194; SMD= 0,99; IC 95% 0.14 a 1.84, p= 0.02; n= 194), respectivamente. Outras metanálises de dor e função também foram realizadas para os volumes equalizados tanto imediatamente após o período de intervenção, quanto além desse período. Dessa forma, pode-se dizer que um maior volume de treinamento em uma intervenção de TR exerce um impacto mais significativo na redução da dor e no aumento da função, quando comparado a um menor volume de treinamento e que não há diferença no fortalecimento de diferentes grupos musculares para melhorar a dor e a função em pessoas com DPF quando o volume de treinamento é igualado entre os grupos. | pt_BR |
dc.title.en | Effects of resistance training volume on pain and function changes in patients with patellofemoral pain: A systematic review with meta-analysis | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Exercício Físico | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Terapia por exercício | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Treinamento Resistido | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Síndrome da Dor Patelofemoral | pt_BR |
dc.subject.en | Exercise | pt_BR |
dc.subject.en | Exercise Therapy | pt_BR |
dc.subject.en | Resistance Training | pt_BR |
dc.subject.en | Patellofemoral Pain Syndrome | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0007-1583-6758 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6780-6760 | pt_BR |