Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Florêncio, Caroline Mary Gurgel Dias-
dc.contributor.author: Viana, Rafaela Rodrigues-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: VIANA, Rafaela Rodrigues. Cobertura vacinal em queda: a saúde coletiva em risco de doenças virais reemergentes no Brasil. 2024. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77175. Acesso em: 08 jul. 2024.
dc.description.abstract: A drastic reduction in vaccination coverage in recent years has resulted in the return of vaccine- preventable diseases. Some justifications include: mistaken perception on the part of the population that the diseases have disappeared and failure to record information in a computerized manner. The main objective of this study is to analyze the vaccination coverage of vaccines for viral diseases that make up the basic calendar for children under 5 years of age. This is an ecological study of temporal and geospatial trends, descriptive and analytical of the vaccination coverage of viral immunizations in children under 5 years of age in Brazil and Ceará, between the years 1994 and 2022. The data come from the National Immunization Plan. Analytical trend graphs were created using the JoinPoint Regress Program software (Version 5.0.2). To create vaccination maps for Brazil and the state of Ceará, the QGIS software (Version 2.18) was used. The study data reflects a sharp drop in the vaccination coverage indicator in the country during the period studied. Vaccination coverage was lower during 2021, equivalent to 60.68%. In the temporal trend analysis in the country, an active drop in the majority of vaccines was found, with statistical significance. Ceará followed the same line as the rest of the country, with similar APC, IC and p-value indices for most immunizers, identifying the oscillation in different states from 2014 onwards. It was identified that vaccination coverage rates are distributed homogeneously between Brazil and the state of Ceará. Geostatistics methods made it possible to quantify and identify the aggregates with the lowest rates of the indicator in the states, Acre and Roraima respectively. In Ceará, the lowest vaccination coverage rates in 2014 and 2022 were Irauçuba and Maracanaú, being areas of greater severity for the indicator. Vaccination coverage of viral immunizers was much lower in the groups identified in the study, with no prospect of the WHO target being achieved by the end of 2025. Therefore, it is necessary to intensify actions and invest in education of the population and professionals to mitigate efforts to recover the indicator rates in all regions of the country.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Cobertura vacinal em queda: a saúde coletiva em risco de doenças virais reemergentes no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Uma redução drástica das coberturas vacinais nos últimos anos resulta no retorno das doenças imunopreveníveis. Dentre algumas justificativas observam-se: percepção equivocada por parte da população de que as doenças desapareceram e falha no registro das informações de maneira informatizada. O presente estudo tem como objetivo principal analisar as coberturas vacinais dos imunizantes para doenças virais que compõem o calendário básico das crianças menores de 5 anos. Trata-se de um estudo ecológico de tendência temporal e geoespacial descritivo e analítico da cobertura vacinal de imunizantes virais em crianças menores de 5 anos no Brasil e Ceará, entre os anos de 1994 a 2022. Os dados advêm do Plano Nacional de Imunização. Foram confeccionados gráficos de tendência analítica através do software JoinPoint Regress Program (Versão 5.0.2). Para a confecção dos mapas vacinais do Brasil e do estado do Ceará, foi utilizado o software QGIS (Versão 2.18). Os dados do estudo refletem uma queda brusca no indicador de cobertura vacinal no país durante o período estudado. A cobertura vacinal foi menor durante o ano de 2021, equivalente a 60,68%. Na análise de tendência temporal no país, foi constatado uma queda ativa de maioria das vacinas, com significância estatística. O Ceará seguiu a mesma linha do restante do país, com índices de APC, IC e p valor semelhantes na maioria dos imunizantes, identificando a oscilação em diferentes estados a partir de 2014. Identificou-se que as taxas de cobertura vacinal se distribuem de forma homogênea entre o Brasil e no estado do Ceará. Os métodos de geoestatística permitiram quantificar e identificar os agregados de menores taxas do indicador nos estados, sendo Acre e Roraima respectivamente. No Ceará, as menores taxas de cobertura vacinal em 2014 e 2022 foram Irauçuba e Maracanaú, sendo áreas de maior gravidade para o indicador. A cobertura vacinal dos imunizantes virais se mostrou muito abaixo nos agregados identificados no estudo, sem a perspectiva de que a meta da OMS seja alcançada até o final de 2025. Assim, é necessário intensificar ações e investir em educação da população e dos profissionais para mitigar esforços em recuperar as taxas do indicador em todas as regiões do país.
dc.subject.ptbr: Cobertura Vacinal
dc.subject.ptbr: Covid-19
dc.subject.ptbr: Criança
dc.subject.en: Vaccination Coverage
dc.subject.en: Covid-19
dc.subject.en: Child
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3896-6532
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9297-2856