http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77165| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Variabilidade espacial e temporal da qualidade das águas em reservatório da região semiárida |
| Título em inglês: | Spatial and temporal variability of water quality in a reservoir in the semi-arid region |
| Autor(es): | Lima, Francisco Josivan de Oliveira |
| Orientador: | Lopes, Fernando Bezerra |
| Coorientador: | Andrade, Eunice Maia de |
| Palavras-chave em português: | Limnologia;Pluviometria;Cianobactérias;Eutrofização;Análise multivariada |
| Palavras-chave em inglês: | Limnology;Rainfall;Cyanobacteria;Eutrophication;Multivariate analysis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | LIMA, Francisco Josivan de Oliveira. Variabilidade espacial e temporal da qualidade das águas em reservatório da região semiárida. 2024. 105 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
| Resumo: | A baixa disponibilidade de água na região Nordeste do Brasil está relacionada à condição de semiaridez, onde a escassez hídrica é reflexo da irregularidade da precipitação da chuva no espaço e no tempo, além da alta taxa de evapotranspiração. No entanto, a eutrofização frequente desses mananciais resultante do enriquecimento por nutriente, favoreceu a proliferação excessiva de fitoplânctons que comprometem diversos usos da água. Com isso, objetivou-se avaliar o impacto da precipitação pluviométrica e do volume acumulado sobre os atributos de qualidade de água em reservatório da região semiárida brasileira, bem como, estudar a variação espaço-temporal das cianobactérias. A pesquisa foi desenvolvida no reservatório Orós, onde foram realizadas campanhas sazonais (períodos seco e chuvoso) de coleta de amostras de água no período de 2008 a 2010. Foram realizadas análises dos atributos: Transparência de Secchi, Turbidez, pH, Cor Aparente, Condutividade Elétrica, Sólidos Totais, Fósforo total, Ortofosfato Solúvel, NKT, Amônia, Nitrato, Clorofila-a e Cianobactérias. Através de bancos de dados históricos foram obtidos dados dos parâmetros pluviométricos e volume d’água do reservatório. Para as análises estatísticas dos dados foram empregados o Teste T, Correlação de Pearson, Análise da Componente Principal (ACP) e Análise de Agrupamento (AA). A partir dos resultados encontrados foi possível observar que os atributos físicos e biológicos apresentaram diferença significativa (p < 0,05) entre os pontos de coleta e os períodos; já para os atributos químicos só o NKT apresentou diferença significativa entre os pontos (P5 e P7). Verificou-se uma maior correlação dos atributos com a precipitação e o volume d’água no período seco em comparação com o período chuvoso. Em relação às cianobactérias foram identificadas um total de 17 espécies, que após aplicação da ACP foram reduzidas a 10 espécies que apresentaram uma variância acumulada de 72,47%. Com base nas espécies identificadas foi realizada a AA, em que foram formados 4 grupos no período chuvoso e 3 grupos no período seco, mostrando a influência da variabilidade sazonal e espacial do sistema aquático na formação dos grupos. As cianobactérias apresentaram maiores concentrações no período seco com destaque para as espécies Aphanocapsa spp, Cylindrospermopsis sp e Geitlerinema sp., que mostraram uma maior afinidade aos atributos físicos. Concluiu-se que as fortes correlações entre os atributos da água no período seco em relação ao chuvoso são devido à sua maior estabilidade. A sazonalidade tem forte influência sobre os atributos de qualidade da água, de modo a refletir diretamente na distribuição espacial das cianobactérias. |
| Abstract: | The low availability of water in the Northeast of Brazil is related to semiaridez condition Where water scarcity is a result of the irregularity of rain in space and time, in addition to the high evapotranspiration rate However, frequent eutrophication of those water sources resulting from nutrient enrichment, favored the excessive proliferation of phytoplankton that compromisse various uses of water. The main goal of this work was to assess the impact of rainfall and the accumulated volume on the quality attributes of water in the brazilian semiarid region reservoir, as well as study the spatial and temporal variation of cyanobacteria. The research was developed in Orós reservoir, where were carried out seasonal water sampling (dry and rainy seasons) from 2008 to 2010. Secchi transparency, turbidity, pH, color Apparent Electrical Conductivity, Total Solids, Total Phosphorus, Orthophosphate Soluble, TKN, Ammonia, Nitrate, Chlorophyll-a and Cyanobacteria were the atributes analyzed. Through historical databases were obtained data of rainfall parameters and volume water of the reservoir. The t test, Pearson correlation, Principal Component Analysis (PCA) and Cluster Analysis (CA) were used to statistical analysis of the data. Results showed that were found that the physical and biological atributes showed significant differences (p < 0.05) between the points of collection and periods, as for chemical attributes only NKT significant difference between the points (P5 and P7). A higher correlation of attributes with rainfall and the volume of water in the dry season compared to the wet season was found. Regarding the cyanobacteria were identified a total of 17 species, that aPTer application of the PCA had been reduced to 10 species with a cumulative variance of 72.47%. Based on the identified species was conducted to CA, in which 4 groups were formed in the rainy season and 3 groups in the dry season, showing the influence of seasonal and spatial variability of the water system in the formation of groups. Cyanobacteria showed higher concentrations in the dry season especially species Aphanocapsa spp, Cylindrospermopsis sp and Geitlerinema sp, which showed a higher affinity to the physical attributes. It was concluded that the strong correlations between water attributes in the dry period in comparasion to rainy period are due to its greater stability. The seasonality has a strong influence on the attributes of water quality, so as to directly reflect the spatial distribution of cyanobacteria. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77165 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-6620-6381 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9979563257704847 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-8285-2925 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1769946525156705 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-9750-0364 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/7012348447122522 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |