Tipo: Dissertação
Título: Contribuições para o problema de estabilização de sistemas não lineares usando Teoria da Dissipatividade
Autor(es): Brito, Gustavo Penaforte
Orientador: Madeira, Diego de Sousa
Palavras-chave em português: Sistemas não lineares;Teoria de controle não linear;Polinômios;SOSTOOLS;Dissipadores de calor (Eletrônicos);Funções de Lyapunov
Data do documento: 2024
Citação: BRITO, Gustavo Penaforte. Contribuições para o problema de estabilização de sistemas não lineares usando Teoria da Dissipatividade. 2024. 95 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Essa dissertação trata o tema de estabilização de sistemas não lineares através de métodos iterativos para projetar um controlador de Realimentação utilizando conceitos de teoria de Lyapunov e dissipatividade. Embora os métodos estejam disponíveis na literatura, ainda não houve um estudo comparativo, explorando as potencialidades de cada método ou os benefícios em suas respectivas utilizações. Por meio desses estudos, é possível obter uma orientação para desenvolver versões mais otimizadas. O objetivo deste trabalho é contribuir para o problema de estabilização de sistemas não lineares utilizando a teoria da dissipatividade, analisando e comparando métodos da literatura e apresentando novas condições, permitindo a ampliação dos métodos para mais a classe de sistemas não lineares não afins na entrada e a estabilização de sistemas não lineares utilizando funções de Lyapunov racionais. Em seguida, os métodos são submetidos a exemplos numéricos de forma a validar o desempenho de cada abordagem. A análise é realizada através do tempo de convergência, número de iterações e número de variáveis calculadas. A comparação deixa claro que um método se sobressai dentre os outros e que foi possível utilizar as novas condições propostas para estabilizar essa classe de sistemas não lineares. É possível concluir também que as estimativas de domínios de atração através de funções de Lyapunov racionais são bem melhores quando comparadas ao caso polinomia.
Abstract: This dissertation deals with the topic of stabilization of nonlinear systems through iterative methods to design a SOF controller using concepts of Lyapunov theory and dissipativity. Although the methods are available in the literature, there has not yet been a comparative study, exploring the potential of each method or the benefits of their respective uses. Through these studies, it is possible to obtain guidance to develop more optimized versions. The objective of this work is to contribute to the problem of stabilization of nonlinear systems using dissipativity theory, analyzing and comparing methods from the literature and presenting new conditions, allowing the expansion of methods to cover more classes of nonlinear non-affine systems at the input and the stabilization of nonlinear systems using rational Lyapunov functions. Then, the methods are subjected to numerical examples to validate the performance of each approach. The analysis is performed using convergence time, number of iterations and number of calculated variables. The comparison makes it clear that one method stands out among the others and that it was possible to use the new conditions proposed to stabilize this class of nonlinear systems. It is also possible to conclude that the estimation of the attraction domain using rational Lyapunov functions is much better when compared to the polynomial case.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77160
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5200389359386045
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-6973-7535
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4235012777630375
Tipo de Acesso: Acesso Aberto