http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77155
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bylaardt, Cid Ottoni | - |
dc.contributor.author | Moura, Amanda Jéssica Ferreira | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Amanda Jéssica Ferreira. “Todo texto desejaria não ser texto”: letra, corpo, vida com Ana Cristina Cesar. Orientador: Cid Ottoni Bylaardt. 2024. 192 f. Tese (Doutorado em Letras) - Programa de Pós-Graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Based on the formulation that “Every text would wish not to be a text”, by Ana Cristina Cesar, this research interrogates the aforementioned poet’s writing in its desire to be below or beyond the text. The investigation traverses through the formal composition and the reading effects of the corpus constituted especially of the poems published in the Malasartes (1975) magazine, in the 26 poetas hoje (1976) anthology, of the book A teus pés (1982), and of the posthumous work Caderno Portsmouth-Colchester (1989) — other writing records, such as Ana Cristina C’s essays, translations and letters, are also incorporated into the research. With theoretical and critical support of notions extracted from literary theory, psychoanalysis and philosophy, this study moves with the idea that Ana’s writing, in its desire to spill beyond the limits of the text, pursues in search of bliss and advances towards letter, body, life. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | “Todo texto desejaria não ser texto”: letra, corpo, vida com Ana Cristina Cesar | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A partir da formulação de que “Todo texto desejaria não ser texto”, de Ana Cristina Cesar, esta pesquisa interroga a escritura da referida poeta em seu desejo de estar aquém ou além do texto. A investigação percorre a composição formal e os efeitos de leitura do corpus constituído especialmente de poemas publicados na revista Malasartes (1975) e na antologia 26 poetas hoje (1976), do livro A teus pés (1982) e da obra póstuma Caderno Portsmouth-Colchester (1989) — outros registros de escrita, como os ensaios, as traduções e as cartas de Ana Cristina C, também são incorporados à pesquisa. Com amparo teórico e crítico de noções extraídas da teoria literária, da psicanálise e da filosofia, este estudo se movimenta com ideia de que a escrita de Ana, em seu desejo de extravasar os limites da Literatura, segue em busca de bliss e avança em direção à letra, ao corpo, à vida. | pt_BR |
dc.description.abstract-fr | “Tout texte aurait voulu ne pas en être un”: basée sur cette formulation d’Ana Cristina Cesar, la présente recherche s’enquiert de l’écriture de la poète dans son désir d’être au-deçà ou au-delà du texte. Pour ce faire, notre parcours passe par la composition formelle et par les effets de lecture du corpus, constitué surtout de poèmes publiés dans la revue Malasartes (1975) et dans l'anthologie 26 poetas hoje (1976), du livre A teus pés (1982) et de l’oeuvre posthume Caderno Portsmouth-Colchester (1989). D’autres documents d’écriture, tels que les essais, les traductions et les lettres d’Ana Cristina C en font également partie. Avec l’appui théorique et pratique des apports de la théorie littéraire, de la psychanalyse et de la philosophie, cette étude est poussée par l’idée que l’écriture d’Ana, dans son désir de dépasser les limites du texte, part à la quête du bliss et avance vers les lettres, le corps, la vie. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Ana Cristina Cesar | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Literatura e psicanálise | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Escritura e escrita feminina | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Lettre/Letra | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Corpo e voz | pt_BR |
dc.subject.en | Literature and psychoanalysis | pt_BR |
dc.subject.en | Writing and women's writing | pt_BR |
dc.subject.en | Letter | pt_BR |
dc.subject.en | Body and vox | pt_BR |
dc.subject.fr | Littérature et psychanalyse | pt_BR |
dc.subject.fr | Écriture et écriture féminine | pt_BR |