Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moreira, Mayle Andrade-
dc.contributor.author: Moreira, Brenda Maia de Almeida-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Brenda Maia de Almeida. Dor, limitação de atividades, mobilidade e funcionalidade entre mulheres após parto vaginal e cesárea. 2024. 77 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77154. Acesso em: 05 jul. 2024.
dc.description.abstract: Introduction: The puerperium has its beginning soon after the end of childbirth, with the exit of the placenta, ending when all reproductive organs return to their non-pregnant state. Regardless of the type of delivery, reports of pain can occur in different locations and this is able to directly affect day-to-day activities and personal care. However, we seek to assess the existence of differences between women after vaginal delivery and cesarean section. Objectives: To compare pain, activity limitation and mobility in the immediate postpartum period, and to compare functionality in the late postpartum period among women after vaginal delivery and cesarean section. Methods: Cross-sectional analytical observational study conducted at the Assis Chateaubriand Maternity School (MEAC) of the Federal University of Ceará (UFC), Brazil, with postpartum women from 18 years of age. We evaluated sociodemographic and clinical data, obstetric history, as well as presence and intensity of pain (END), activity limitations and performed the mobility test Timed up and Go (TUG) between 12 and 48 hours postpartum. After 30 days, by telephone, the World Health Disability Assessment Schedule 2.0 (version 12 items) was applied to evaluate the functionality. In the statistical analysis we used the Chi-square test, Fisher’s exact test and T test (α=0.05), considering the significance level of 5%. Results: The sample consisted of 148 women, with a mean age of 28.5 years, (SD 6.3) years, of which 53.4% (n=79) had vaginal delivery and 46.6% (n=69) cesarean section. We observed an association of cesarean delivery with the presence of low back pain (p=0.03), abdomen (p<0.001) and lower limbs (p=0.01); and vaginal delivery with perineal pain (p=0.01). Cesarean section was associated with the presence of pain and limitation to sit, stand, walk (p<0.001), lie down (p=0.001) and bathe (p=0.02). Mobility, in the immediate postpartum period, and functionality, in the late postpartum period, did not differ between the types of delivery. Conclusion: Cesarean section is associated with higher frequency of pain in different regions of the body, as well as greater pain intensity and limitations for activities of daily living in the immediate postpartum, while perineal pain was associated with vaginal delivery. We emphasize the need for early care and monitoring of this population, preventing limitations in their activities.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Dor, limitação de atividades, mobilidade e funcionalidade entre mulheres após parto vaginal e cesárea
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Nascimento, Simony Lira do-
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: O puerpério tem seu início logo após o final do parto, com a saída da placenta, terminando quando todos os órgãos reprodutivos retornam para o seu estado não-gravídico. Independentemente do tipo de parto, podem ocorrer relatos de dor em diferentes locais e esta é capaz de afetar diretamente as atividades do dia a dia e cuidados pessoais. Entretanto, busca-se entender as repercussões da via de parto na dor e funcionalidade entre mulheres após o parto vaginal e cesárea. Objetivos: Comparar a dor, limitação de atividades e mobilidade no pós-parto imediato, e comparar a funcionalidade no pós-parto tardio, entre mulheres após o parto vaginal e cesárea. Métodos: Estudo observacional analítico de caráter transversal, realizado na Maternidade Escola Assis Chateaubriand (MEAC) da Universidade Federal do Ceará (UFC), Brasil, com puérperas a partir de 18 anos. Foram avaliados dados sociodemográficos e clínicos, histórico obstétrico, assim como a presença e intensidade da dor (END), limitações de atividades e realizado o teste de mobilidade Timed up and Go (TUG) entre 12 e 48 horas pós-parto. Após 30 dias, por telefone, foi aplicado o World Health Disability Assessment Schedule 2.0 (versão 12 itens) para avaliação da funcionalidade. Na análise estatística foram utilizados o teste Qui-quadrado, Exato de Fisher e Teste T (α=0,05), considerando o nível de significância de 5%. Resultados: A amostra foi composta por 148 mulheres, com média de idade de 28,5 (DP ± 6,3) anos, das quais 53,4% (n=79) tiveram parto vaginal e 46,6% (n=69) cesárea. Observamos associação da cesárea com a presença de dor na lombar (p=0,03), no abdômen (p<0,001) e nos membros inferiores (p=0,01); e do parto vaginal com a dor perineal (p=0,01). Houve associação da cesárea com a presença de dor e limitação para sentar, levantar, andar (p<0,001), deitar (p=0,001) e tomar banho (p=0,02). Mobilidade, no pós-parto imediato, e funcionalidade, no pós-parto tardio, não diferiram entre os tipos de parto. Conclusão: A cesárea é associada a maior frequência de dor em diferentes regiões do corpo, bem como a maior intensidade de dor e limitações para atividades de vida diária no pós-parto imediato, enquanto a dor perineal foi associada ao parto vaginal. Ressaltamos a necessidade do cuidado e monitorização desta população de forma precoce, prevenindo limitações em suas atividades.
dc.title.en: Pain, activity limitations, mobility and functioning between women after vaginal and cesarean births
dc.subject.ptbr: Período Pós-Parto
dc.subject.ptbr: Dor
dc.subject.ptbr: Atividades Cotidianas
dc.subject.ptbr: Limitação da Mobilidade
dc.subject.ptbr: Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde
dc.subject.en: Postpartum Period
dc.subject.en: Pain
dc.subject.en: Activities of Daily Living
dc.subject.en: Mobility Limitation
dc.subject.en: International Classification of Functioning, Disability and Health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9702-0838
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6032-6542
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6248-5590
local.date.available2026-05-22-