Tipo: Tese
Título: Modelo propositivo de planejamento e gestão ambiental para o município de Cacheu - Guiné-Bissau/ África ocidental
Título em inglês: Proposal model of environmental planning and management for the municipality of Cacheu-Guinea-Bissau/West Africa
Autor(es): Correia Junior, Antonio
Orientador: Silva, Edson Vicente da
Coorientador: Vidal, Maria Rita
Palavras-chave em português: Planejamento ambiental;Geoecologia;Plano diretor municipal;Guiné-Bissau
Palavras-chave em inglês: Environmental planning;Geoecology;Municipal master plan;Guinea Bissau
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Data do documento: 2023
Citação: CORREIA JUNIOR, Antônio. Modelo propositivo de planejamento e gestão ambiental para o município de Cacheu - Guiné-Bissau/ África ocidental. 2023. 160f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Em Guiné-Bissau as cidades vêm crescendo desordenadamente, sem preocuparem-se com o planejamento e gestão ambiental que trazem prejuízos financeiros às famílias mais vulneráveis, sujeitas à riscos de enchentes, desmoronamento de encostas onde as residências são construídas, bem como enfrentam disposição inadequada dos resíduos gerados e falta de saneamento básico. Assim, objetiva-se fornecer subsídios para a implementação e o desenvolvimento de ações direcionadas para o planejamento e gestão ambiental, elaborando um modelo propositivo de planejamento e gestão para unidades administrativas da Guiné-Bissau, com base no município de Cacheu. Os procedimentos teóricos-metodológicos fundamentam-se na análise geoecológica, através das fases de informação e inventário, análises, diagnostico e fase propositiva. Como resultado final, apresentar-se-á o mapa de zoneamento geoecológico, com as unidades geoecológicas suas formas de uso e ocupação, bem como seus problemas, limitações e potencialidades, de forma a subsidiar as estratégias de gestão ambiental e municipal. O problema do planejamento e gestão ambiental municipal deve ser vista como forma de melhoramento da qualidade de vida de todos os cidadãos, e uma oportunidade de preservação dos recursos naturais sendo possível assim o cumprimento da legislação vigente do país.
Abstract: In Guinea-Bissau, cities have been growing haphazardly, without worrying about environmental planning and management that bring financial losses to the most vulnerable families, subject to the risk of flooding, collapse of the slopes where the houses are built, as well as facing inadequate disposal of generated waste and lack of basic sanitation. Thus, the objective is to provide subsidies for implementing and developing actions aimed at environmental planning and management, elaborating a propositional model of planning and management for administrative units in Guinea-Bissau, based on the municipality of Cacheu. The theoretical-methodological procedures are based on geoecological analysis, through information and inventory, analyses, diagnosis, and proposal phases. As a final result, the geoecological zoning map will be presented, with the geoecological units, their forms of use and occupation, as well as their problems, limitations, and potentialities, in order to subsidize the strategies of environmental and municipal management. The problem of municipal environmental planning and management must be seen as a way of improving the quality of life of all citizens, and an opportunity to preserve natural resources, thus making it possible to comply with the current legislation in the country.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77143
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0003-0742-5434
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3487810605777735
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-5688-750X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3354228537186786
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-3392-3624
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/5598361253569887
Tipo de Acesso: Acesso Aberto