Tipo: Dissertação
Título: Pedro Augusto Motta: Militância Libertária e Verbo de Fogo
Título em inglês: Pedro Augusto Motta: Militant Libertarian and Word of Fire
Autor(es): Braga, Francisco Victor Pereira
Orientador: Pereira, Adelaide Maria Gonçalves
Palavras-chave: Anarchist Militancy;Revolutionary Syndicalism;Libertarismo - Fortaleza (CE) - Séc. XX;Sindicalismo - Fortaleza (CE) - Séc. XX;Imprensa alternativa - Fortaleza (CE) - Séc. XX
Data do documento: 2013
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: BRAGA, Francisco Victor Pereira. Pedro Augusto Motta: Militância Libertária e Verbo de Fogo. 2013. 300f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em História, Fortaleza (CE), 2013.
Resumo: O presente estudo se debruça sobre a trajetória militante do anarquista Pedro Augusto Motta, cuja vida é marcada por significativa atuação sociopolítica no Brasil das primeiras décadas do século XX. Ao estudar as dimensões de sua vida militante, discute-se, de forma articulada, o movimento operário, o anarquismo e a militância libertária, particularmente nas cidades de Fortaleza e São Paulo. Analisando a trajetória do personagem em diálogo com as experiências militantes de seu tempo, no âmbito das práticas e sociabilidades anarquistas, em um período compreendido entre o ano de 1894 e 1927, o trabalho discute a circulação das ideias novas, situando o tipógrafo Pedro Augusto Motta em relação a uma geração de jovens militantes e trabalhadores de ofícios vários, em Fortaleza, bem como, sua adesão ao sindicalismo de resistência, a escrita militante na imprensa libertária e a propaganda do anarquismo e do sindicalismo revolucionário. Em destaque, a militância do libertário cearense em São Paulo, onde se torna membro do grupo editor d’A Plebe e do Centro Libertário Terra Livre. O estudo aborda também, no contexto de intensa repressão dos inícios dos anos 1920, a prisão e o desterro de Pedro Augusto Motta no campo de concentração da Clevelândia do Norte, no Oiapoque.
Abstract: The present research covers the militant trajectory of the anarchist Pedro Augusto Motta, whose life is marked by significant sociopolitical acting in Brazil during the first decades of the 20th century. On studying the dimensions of his militant life, it is discussed the labor movement, the anarchism and its militancy articulately, particularly in the cities Fortaleza and São Paulo. Analyzing the trajectory of such a character and his dialogue with the militant experiences in his time, within the ambit of the anarchist practices and sociabilities over a span between 1894 and 1927, this work discusses the circulation of new ideas which situated the typographer Pedro Augusto Motta in relation to a generation of young militant and workers of various crafts, in Fortaleza, as well as his adherence to resistance syndicalism, militant writing on anarchist press and anarchist and revolutionary syndicalism propaganda. It also highlights his militancy in São Paulo, where he became member of Centro Libertário Terra Livre and part of the editor group of A Plebe newspaper. Considering the context of intense repression in the early twenties, the study also deals with the prison and deportation of Pedro Augusto Motta to a concentration camp in Clevelândia do Norte, Oyapoque, Amazon forest.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7714