Tipo: Dissertação
Título: Biologia populacional e reprodutiva do caranguejo Guaiamum (Cardisoma guanhumi Latreille, 1828) do estuário do Rio Jaguaribe (CE)
Autor(es): Nobre, Daniel Esses
Orientador: Silva, José Roberto Feitosa
Palavras-chave em português: Brachyura;Legislação;História de vida;Densidade populacional
Palavras-chave em inglês: Brachyura;Legislation;Life's history;Population density
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2024
Citação: NOBRE, Daniel Esses. Biologia populacional e reprodutiva do caranguejo Guaiamum (Cardisoma guanhumi Latreille, 1828) do estuário do Rio Jaguaribe (CE). 2024. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: A teoria de história de vida estuda os trade-offs entre crescimento, reprodução e manutenção e como diferentes organismos alocam suas energias em resposta a diferentes pressões ambientais.O caranguejo Cardisoma guanhumi Latreille, 1828 é uma espécie com grande importância ecológica e econômica, mas a pesca e a supressão do seu habitat vêm alterando traços da sua história de vida. Assim, os objetivos do presente trabalho foram revisar as legislações brasileiras sobre a conservação do caranguejo e analisar traços da sua biologia populacional e reprodutiva para investigar possíveis modificações em sua história de vida. Legislações para o uso sustentável do guaiamum existem desde 2002 e foram modificadas ao longo de 20 anos,acompanhando algumas modificações na biologia da espécie, que hoje é considerado Vulnerável (VU) de extinção, com regras para uso sustentável e conservação dos estoques.Porém, cada população apresenta peculiaridades e regras para todo o país tendem a inviabilizara pesca artesanal. No estuário do rio Jaguaribe (CE), ocorreram coletas bimestrais, de março de2023 a janeiro de 2024, sendo capturados 169 indivíduos. Os animais foram separados por sexo,mensurados e dissecados para análise histológica das gônadas. A proporção sexual foi de 1:1,demonstrando equilíbrio populacional. O sexo, o peso, o comprimento da quela, a largura do abdômen e a pluviometria possuem relação significativa (p < 0,05) com a largura da carapaça.Os tamanhos de primeira maturação morfológica foram 5,84 e 6,0 cm, enquanto fisiológica foram 5,16 e 4,49 cm, para fêmeas e machos, respectivamente. Ao comparar com dados de tamanhos de maturidade obtidos em 2008, nota-se que a população está amadurecendo mais cedo, com diferença estatística para maturação gonadal (p < 0,05). O índice gonadossomático indicou um período reprodutivo entre os meses novembro e março, com desova entre março e maio, meses próximos e dentro da estação chuvosa da região. Já a quantidade de tocas abertas e fechadas indicou um período de maior atividade de muda nos meses mais secos, de maio a setembro. A densidade populacional foi de 2,04 ind./m², com abundância estimada em 13.668indivíduos para a foz do estuário (6700 m²). Os resultados aqui apresentados mostram que o ambiente está selecionando indivíduos com menor alocação de energia em crescimento somático e maior investimento em reprodução, que, em consequência, podem estar aumentando sua fecundidade com produção de maior quantidade de ovos por ninhada, de forma a garantir a existência de gerações futuras.
Abstract: Life history theory studies the trade-offs between growth, reproduction, and maintenance and how different organisms allocate their energies in response to different environmental pressures. The crab Cardisoma guanhumi Latreille, 1828 is a species of great ecological and economic importance, but fishing and the suppression of its habitat have been altering features of its life history. Thus, the objectives of the present work were to review Brazilian legislation on crab conservation and analyze traits of its population and reproductive biology to investigate possible changes in its life history. Legislation for the sustainable use of guaiamum has existed since 2002 and was modified over 20 years, following some changes in the biology of the species, which is today considered Vulnerable (VU) to extinction, with rules for sustainable use and conservation of stocks. However, each population has peculiarities and rules for the entire country tend to make artisanal fishing unfeasible. In the Jaguaribe River estuary (CE), collections took place bimonthly, from March 2023 to January 2024, with 169 individuals captured. The animals were separated by sex, measured and dissected for histological analysis of the gonads. The sex ratio was 1:1, demonstrating population balance. Sex, weight, chela length, abdomen width and rainfall have a significant relationship (p < 0.05) with carapace width. The sizes at first morphological maturation were 5.84 and 6.0 cm, while physiological sizes were 5.16 and 4.49 cm, for females and males, respectively. When comparing with data on maturity sizes obtained in 2008, it is noted that the population is maturing earlier, with a statistical difference for gonadal maturation (p < 0.05). The gonadosomatic index indicated a reproductive period between the months of November and March, with spawning between March and May, months close to and within the region's rainy season. The number of open and closed burrows indicated a period of greater molting activity in the drier months, from May to September. The population density was 2.04 individuals/m², with an estimated abundance of 13,668 individuals at the mouth of the estuary (6,700 m²). The results presented here show that the environment is selecting individuals with less energy allocation in somatic growth and greater investment in reproduction, which, as a result, may be increasing their fecundity with the production of a greater quantity of eggs per clutch, in order to guarantee the existence of future generations
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77138
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3422129922948739
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1970606943345955
Tipo de Acesso: Acesso Aberto