Tipo: Dissertação
Título: História natural de Sibon nebulatus (Linnaeus 1758) (Dipsadidae; Dipsadini) em enclaves de florestas úmidas altitudinais do Ceará, Nordeste, Brasil
Autor(es): Sousa, Átilas Rodrigues de
Orientador: Ávila, Robson Waldemar
Palavras-chave em português: Brejos de altitude;Dieta;Helmintos;Moluscos
Palavras-chave em inglês: Brejos de altitude;Diet;Helminths;Mollusks
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Data do documento: 2024
Citação: SOUSA, Átilas Rodrigues de. História natural de Sibon nebulatus (Linnaeus 1758) (Dipsadidae; Dipsadini) em enclaves de florestas úmidas altitudinais do Ceará, Nordeste, Brasil. 2024. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: A teoria de nicho ecológico se relaciona com diversas questões ecológicas, incluindo a distribuição, abundância e a diversidade das espécies, além de estar intimamente ligada à conservação. A história natural nos ajuda a compreender o funcionamento e a organização do nicho, envolvendo investigações sobre o uso do espaço, reprodução, parasitismo e dieta dos indivíduos. Conhecer tais aspectos da ecologia de uma espécie traz consequências práticas para sua conservação, principalmente quando nos referimos aquelas que vivem em ambientes relictuais altamente ameaçados ou ainda aquelas que apresentem alta diversidade críptica. Sibon nebulatus é uma espécie de serpente altamente distribuída na região Neotropical,envolvendo um complexo de espécies com populações relictuais em habitats fragmentados.Poucos trabalhos relatam a biologia geral dessa espécie, existindo lacunas no conhecimento acerca de sua ecologia trófica e parasitária, assim como ocorre com outras serpentes que não possuem interesse médico. Dispor desses dados pode ajudar-nos na identificação dos ambientes específicos que ela é capaz de ocupar e nas condições ideais para sua sobrevivência, além de fornecer apoio para estudos biogeográficos. Portanto o presente trabalho pretendeu descrever aspectos fundamentais de sua ecologia, especificamente sua biologia alimentar e parasitária. Analisamos estatisticamente a sua largura de nicho trófico e as relações parasito-hospedeiro. Neste estudo Sibon nebulatus se mostrou um predador especialista no consumo de gastrópodes terrestres, principalmente sem conchas, apresentando baixa amplitude de nicho alimentar. Gastrópodes da família Veronicellidae são suas principais presas. Também adicionamos 3 registros inéditos de parasitos infectando essa espécie: Cruziasp., Oswaldocruzia sp. e Mesocoelium monas. Além disso, não encontramos correlações entre as medidas corpóreas do hospedeiro e abundância de parasitos. Assim como não há correlação entre a abundância de parasitos e o sexo do hospedeiro. Esperamos que esses resultados possam acrescentar mais conhecimento acerca da ecologia das espécies Neotropicais,complementando bancos de dados concretos e públicos que fornecem apoio para diversas áreas do conhecimento, incluindo, principalmente, a conservação das espécies.
Abstract: The ecological niche theory relates to various ecological issues, including the distribution, abundance, and diversity of species, and is closely linked to conservation. Natural history helps us understand the functioning and organization of the niche, involving investigations into the use of space, reproduction, parasitism, and diet of individuals. The importance of knowing such aspects of an organism’s ecology is closely related to its conservation, especially when we refer to those living in highly threatened relict environments or those that present high cryptic diversity. Sibon nebulatus is a species of snake widely distributed in the Neotropical region, involving a complex of species with relict populations in fragmented habitats. Few works report the general biology of this species, there are gaps in knowledge about its trophic and parasitic ecology, as is the case with other snakes that do not have medical interest. Having this data can help us identify the specific environments it is capable of occupying and the ideal conditions for its survival, providing support for biogeographic studies. Therefore, this work intended to describe fundamental aspects of its ecology, specifically its feeding and parasitic biology. We statistically analyzed its trophic niche width and host-parasite relationships. We initially predicted that this species would show ecological patterns very similar to those of other species in its tribe, reflecting not only the environment but also the phylogeny. In this study, Sibon nebulatus proved to be a specialist predator in the consumption of terrestrial gastropods, mainly without shells, presenting a low food niche amplitude. Gastropods of the Veronicellidae family are its main prey. We added 3 unpublished records of parasites infecting this species: Cruzia sp., Oswaldocruzia sp. and Mesocoelium monas. In addition, we did not find correlations between the host’s body measurements and parasite abundance. There is also no correlation between parasite abundance and host sex. We hope that these results can add more knowledge about the ecology of Neotropical species, complementing concrete and public databases that provide support for various areas of knowledge, including, mainly, species conservation.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77136
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8195306888331421
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2072684176575855
Tipo de Acesso: Acesso Aberto