Tipo: TCC
Título: Análise de estabilidade utilizando funções de Lyapunov racionais
Autor(es): Oliveira, Jéssica Feitosa de
Orientador: Nogueira, Fabrício Gonzalez
Coorientador: Brito, Gustavo Penaforte
Palavras-chave em português: Sistemas não lineares;SOSTOOLS;Sistemas polinomiais;Análise de estabilidade;Função de Lyapunov racional;Teoria da estabilidade de Lyapunov
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Data do documento: 2024
Citação: OLIVEIRA, Jéssica Feitosa de. Análise de estabilidade utilizando funções de Lyapunov racionais. 2024. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Este trabalho aborda a análise da estabilidade de sistemas não lineares mediante método iterativo, empregando conceitos da teoria de Lyapunov e funções racionais. Apesar da existência de diversos métodos na literatura para a análise desses sistemas, muitos deles são iterativos e sensíveis à inicialização, tornando crucial a análise da variável de inicialização e seu impacto nos resultados finais. Os estudos desenvolvidos aqui visam proporcionar uma direção para o refinamento desses métodos, possibilitando decisões mais precisas. O propósito central deste trabalho é contribuir para a resolução do problema de análise de sistemas não lineares, mediante a aplicação da teoria da estabilidade de Lyapunov, particularmente utilizando funções racionais. A análise é conduzida em na comparação do comportamento de um sistema não linear não afim na entrada e um sistema não linear afim. Os parâmetros considerados para avaliação incluem o tamanho da Região de Atração e a Função de Estimativa de Domínio de Atração inicial. A comparação ressalta a influência substancial da função de inicialização nos resultados finais. Concluímos, ademais, que as estimativas de domínio de atração, quando empregadas funções de Lyapunov racionais, superam significativamente aquelas obtidas por abordagens polinomiais.
Abstract: This work addresses the analysis of the stability of nonlinear systems using an iterative method, using concepts from Lyapunov theory and rational functions. Despite the existence of several methods in the literature for analyzing these systems, many of them are iterative and sensitive to initialization, making the analysis of the initialization variable and its impact on the final results crucial. The studies developed here aim to provide direction for refining these methods, enabling more accurate decisions. The central purpose of this work is to contribute to solving the problem of analyzing nonlinear systems, through the application of Lyapunov stability theory, particularly using rational functions. The analysis is conducted by comparing the behavior of a non-affine nonlinear system at the input and an affine nonlinear system. Parameters considered for evaluation include the size of the Attraction Region and the initial Attraction Domain Estimation Function. The comparison highlights the substantial influence of the initialization function on the final results. We further conclude that the attraction domain estimates, when rational Lyapunov functions are employed, significantly outperform those obtained by polynomial approaches.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77126
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9901888684894640
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5826590609995005
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/5200389359386045
Tipo de Acesso: Acesso Aberto