Tipo: Dissertação
Título: Entregadores de aplicativos: a rua como espaço de trabalho e trânsito de trabalhadores
Título em inglês: App delivery workers: the street as a workspace and transit for workers
Autor(es): Silva, Luis Henrique Alencar
Orientador: Aquino, Cássio Adriano Braz de
Palavras-chave em português: Trabalho;Globalização;Uberização;Neoliberalismo;Circuitos da economia
Palavras-chave em inglês: Work;Globalization;Uberization;Neoliberalism;Economic circuits
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Data do documento: 2024
Citação: SILVA, Luis Henrique Alencar. Entregadores de aplicativos: a rua como espaço de trabalho e trânsito de trabalhadores. 2024. 100 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: No horizonte dos espaços globalizados, as empresas-aplicativo surgem como as novas hegemonias face às transformações contemporâneas no mundo do trabalho, sobretudo, diante das dramáticas reformas neoliberais intensificadas no Brasil. O presente estudo tem por finalidade analisar as relações entre os trabalhadores/as de aplicativos e a apropriação socioespacial da rua enquanto local de trabalho, com o intuito de apontar as características que determinam as vulnerabilidades do trabalho nesses espaços e a sua conexão com as plataformas digitais, buscando identificar a reconfiguração espaço-temporal provocada pelos aplicativos de entrega. Lançamos mão da teoria dos dois circuitos da economia urbana de Milton Santos para discutirmos essa problemática, com especial atenção sobre os elementos que constituem a psicoesfera atual e sua importância na dispersão de comportamentos e intencionalidades. Para tanto, será utilizada uma abordagem de pesquisa biográfica, o método da história de vida, através da realização de entrevistas de trajetória socioprofissional com sujeitos que serão selecionados por suas experiências referentes ao trabalho de entrega por aplicativos. Os dados construídos foram interpretados com base na análise de conteúdo temático-categorial, inspirado nas proposições da Psicologia Social do Trabalho (PST), buscando analisar, a partir dos relatos das histórias de vida laboral dos entrevistados, a manifestação de processos ideológicos e organizativos que remetam às transformações do mundo do trabalho e a exploração realizada pelas empresas e seus desdobramentos na dinâmica de trabalhadores vinculados às plataformas digitais. O estudo possibilitou alcançar um maior aprofundamento nas questões que perpassam as mutações da dimensão laboral, além das consequências para os trabalhadores com o processo de uberização do trabalho, globalização e as políticas neoliberais. Dentre os resultados, a configuração espacial da ocupação do entregador/a de aplicativos beneficia grandes corporações do circuito superior, a rua como um lugar transitório e a exposição ao trânsito como a falta de uma referência socioespacial de trabalho.
Abstract: On the horizon of globalized spaces, app-companies emerge as new hegemonies in the face of contemporary transformations in the world of work, especially in the face of neoliberal dramatic reforms intensified in Brazil. The purpose of this study is to analyze the relationships between app workers and the socio-spatial appropriation of the street as a workplace in order to point out the characteristics that determine the vulnerabilities of work in these spaces and their connection with digital platforms, seeking to identify the spatio-temporal reconfiguration caused by delivery apps. We use Milton Santos' theory of the urban economy two circuits to discuss this issue, with special attention to the elements that constitute the current psychosphere and their importance in the dispersion of behaviors and intentions. To this end, a biographical research approach will be used, the life story method, through socio-professional interviews with subjects who will be selected based on their experiences relating to app delivery work. The constructed data were interpreted based on thematic-categorical content analysis, inspired by the propositions of the Social Psychology of Work (SPW), seeking to analyze, based on the reports of the interviewees' working life histories, the manifestation of ideological and organizational processes that refer to the transformations in the world of work and the exploitation carried out by companies and their consequences in the dynamics of workers linked to digital platforms. The study made it possible to achieve greater depth in the issues that permeate the changes in the labor dimension, in addition to the consequences for workers with the process of uberization of work, globalization and neoliberal policies. Among the results, the spatial configuration of the app delivery worker's occupation benefits large corporations in the upper circuit, the street as a transitory place and exposure to traffic as the lack of a socio-spatial reference for work.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77123
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0001-8797-6839
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3155547548145706
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0857879689626098
Tipo de Acesso: Acesso Aberto