http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77120
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Zandavalli, Roberta Boscaini | - |
dc.contributor.author | Cruz, Iury Leite da | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, Iury Leite da. Fungos micorrízicos arbusculares e fungos endofíticos melanizados septados em gradiente de estresse abiótico no semiárido nordestino . 2024. 39 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The research is inserted in the Brazilian semi-arid region, covering the phytogeographical domains of the caatinga, dry forests, cerrado, and humid-subhumid mountain forest. Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) carry out mutualistic associations with roots, the fungi use carbohydrates from the host plant and the host plant benefits from mineral nutrition. The hyphae inside the root, vesicles and arbuscules, penetrate the cell walls of the cortex cells. Dark Septate are melanized endophytic fungi, which, similar to mycorrhizae, perform symbiosis with the roots of host plants. They are common in different ecosystems and provide plants with a series of benefits, in addition to promoting soil structure. Plants harbor both AMF and DSE. Al-though a recent study, it has already been observed that dark mycelium endophytes are as abundant as AMF and can also promote plant growth in extreme environments. The objective of this work was to verify the occurrence of AMF and DSE by evaluating the number of AMF spores and root colonization by AMF and DSE in three conservation units in the Brazilian semi-arid region: Ubajara National Park, Sete Cidades National Park and Estação Ecology of Aiuaba, in addition to verifying the influence of soil attributes, aridity index and altitude on the occurrence of these fungi. All roots studied showed colonization by AMF and DSE. The effect of the Stress Gradient Hypothesis on root colonization is observed, especially in Aiua-ba. Sampling took place in the dry months. The results corroborated most studies on mycor-rhizae and Dark Septate. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Fungos micorrízicos arbusculares e fungos endofíticos melanizados septados em gradiente de estresse abiótico no semiárido nordestino | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A pesquisa está inserida no âmbito do semiárido brasileiro, abrangendo os domínios fitogeográficos da caatinga, matas secas, cerrado, e floresta serrana úmido-subúmida. Os fungos micorrízicos arbusculares (FMA) realizam associações mutualísticas com raízes, os fungos utilizam carboidratos da planta hospedeira e esta, tem sua nutrição mineral beneficiada. As hifas do interior da raiz, vesículas e arbúsculos, penetram as paredes celulares das células do córtex. Os Dark Septate são fungos endofíticos melanizados, que semelhantemente as micorrizas, realizam simbiose com as raízes de plantas hospedeiras. São comuns em diversos ecossistemas e proporcionam às plantas uma série de benefícios, além de favorecer a estruturação dos solos. Plantas abrigam tanto os FMA como também DSE. Em estudo recente, já se observou que os endófitos de micélio escuro são tão abundantes quanto os FMA e igualmente podem promover o crescimento de plantas, em ambientes extremos. O objetivo desse trabalho foi verificar a ocorrência dos FMA e DSE através da avaliação do número de esporos de FMA e da colonização radicular por FMA e DSE em três unidades de conservação no semiárido brasileiro: Parque Nacional de Ubajara, Parque Nacional de Sete Cidades e Estação Ecológica de Aiuaba, além de verificar a influência dos atributos do solo,do índice de aridez e da altitude sobre a ocorrência desses fungos. Todas as raízes estudadas apresentaram colonização por FMA e DSE. Observa-se o efeito da Hipótese do Gradiente de Estresse sobre a colonização das raízes, sobretudo em Aiuaba. A amostragem ocorreu nos meses secos. Os resultados corroboraram com a maioria dos estudos sobre micorrizas e dark septate. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Micorrizas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Dark Septates | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Semiárido | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Esporos | pt_BR |
dc.subject.en | Mycorrhizae | pt_BR |
dc.subject.en | Dark Septates | pt_BR |
dc.subject.en | Semi-arid | pt_BR |
dc.subject.en | Spores | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
local.date.available | 2024-07-04 | - |
Aparece en las colecciones: | DBIO - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2024_dis_ilcruz.pdf | 704,04 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.