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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSilva Júnior, Jorge Henrique-
dc.contributor.authorLex, Leônidas Zeferino-
dc.contributor.authorMatos, Fábio de Oliveira-
dc.contributor.authorCarvalho, Giovana Maria dos Anjos-
dc.contributor.authorPimentel, Lara Beatriz Araújo-
dc.contributor.authorLima, Ana Karoline Silva Reis-
dc.contributor.authorVeloso, Danille Vieira-
dc.contributor.authorSilva, Sabrina Maria de Moura-
dc.contributor.authorSilva, Camilly Beatriz Alves-
dc.contributor.authorChagas, Franciele Pereira-
dc.date.accessioned2024-07-04T13:27:09Z-
dc.date.available2024-07-04T13:27:09Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationSILVA JUNIOR, J. H. E.; LEX, L. Z.; MATOS, F. O.; CARVALHO, G. M. A.; PIMENTEL, L. B. A.; LIMA, A. K. S. R.; VELOSO, D. V.; SILVA, S. M. M.; SILVA, C. B. A.; CHAGAS, F. P. Avaliação de métodos de quebra de dormência em sementes de ?pirunga? (Erythroxylum bezerrae). REVISTA SOMMA, v. 10, p. e051024, 2024. Disponível em: https://revistas.ifpi.edu.br/index.php/somma/article/view/180/183. Acesso em: 04 jul 20204.pt_BR
dc.identifier.issn2447-701X-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77116-
dc.description.abstractDormancy is a natural physiological mechanism, ecologically advantageous for the survival of the species under adverse environmental conditions, promoting the distribution of seed germination in time and space. Understanding the characteristics of seed dormancy is essential for the work of producing seedlings and planting species that you want to conserve and expand their productive potential, especially plants that have economic, and environmental potential and/or are in danger of extinction. Objective. This article aims to carry out experiments to break the dormancy of the seeds of “pirunga” (Erythroxylum bezerrae Plowman), a species threatened with extinction, aiming to obtain information that can be used in the production of seedlings for reforestation and/or taking advantage of its potential. economic future. Material and Methods. The study was carried out in the “Vale do Sambito” region, in the municipality of Valença in the state of Piauí. The seeds were collected, pulped, and subjected to four types of dormancy breaking methodologies (pulping, hydration, immersion in acid, and thermal shock). After applying these procedures, the seeds were planted and the number of individuals that germinated was observed. Results and Discussion. It was found that “pirunga” seeds have some degree of dormancy. Among the methods used to break dormancy, hydration, and immersion in acid for up to 20 minutes were the ones that showed the highest germination percentage of 75% and 60%, respectively. Final Considerations. It can be concluded that “Pirunga” has specific characteristics that control germination and even the tests that have a higher percentage of germination still showed low percentages of germination for large-scale seedling production for commercial and reforestation purposes.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherSomma - Revista Científica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauípt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAvaliação de métodos de quebra de dormência em sementes de “pirunga” (Erythroxylum bezerrae Plowman)pt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrIntrodução. A dormência é um mecanismo fisiológico natural, ecologicamente vantajoso para sobrevivência da espécie às condições adversas do meio ambiente, propiciando a distribuição da germinação de sementes no tempo e no espaço. Entender as características da dormência das sementes é indispensável para o trabalho de produção de mudas e plantio das espécies que se deseja conservar e ampliar os potenciais produtivos, principalmente de plantas que apresentem potencial econômico, ambiental e/ou que estejam em perigos de extinção. Objetivo. Este artigo tem como objetivo realizar experimentos para quebra da dormência das sementes de “pirunga” (Erythroxylum bezerrae Plowman), uma espécie ameaçada de extinção, visando obter informações que possam ser utilizadas na produção de mudas para o reflorestamento e/ou aproveitamento do seu potencial econômico futuro. Material e Métodos. O estudo foi realizado na região do “Vale do Sambito”, no município de Valença no estado do Piauí. As sementes foram coletadas, despolpadas e submetidas à quatro tipos de metodologias de quebra de dormência (despolpa, hidratação, imersão em ácido e choque térmico). Após a aplicação destes procedimentos, as sementes foram plantadas e observada a quantidade de indivíduos que germinaram. Resultados e Discussão. Constatou-se que as sementes de “pirunga” possuem algum grau de dormência. Dentre os métodos utilizados para a quebra de dormência, a hidratação e imersão em ácido até 20 mim foram as que apresentaram maior percentual de germinação de 75% e 60%, respectivamente. Considerações Finais. Pode-se concluir que a “pirunga” possui características específicas que controlam a germinação e mesmo os testes que possuem maior percentual de germinação, ainda apresentaram percentuais baixos de germinação para produção de mudas em larga escala para fins comerciais e de reflorestamentopt_BR
dc.title.enMethodological analysis of breakdown of dormance in “pirunga” seeds (Erythroxylum bezerrae Plowman).pt_BR
dc.subject.ptbrQuebra de dormênciapt_BR
dc.subject.ptbrGerminaçãopt_BR
dc.subject.ptbrProdução de mudaspt_BR
dc.subject.ptbrSustentabilidadept_BR
dc.subject.enBreaking dormancypt_BR
dc.subject.enGerminationpt_BR
dc.subject.enPirungapt_BR
dc.subject.enSeedling productionpt_BR
dc.subject.enSustainabilitypt_BR
local.author.orcid0009-0002-7859-0605pt_BR
local.author.orcid0000-0002-7527-1847pt_BR
local.author.orcid0000-0001-9275-9361pt_BR
local.author.orcid0009-0000-5067-0238pt_BR
local.author.orcid0009-0006-9141-8753pt_BR
local.author.orcid0009-0006-3842-7378pt_BR
local.author.orcid0009-0002-0983-4565pt_BR
local.author.orcid0009-0008-3251-2955pt_BR
local.author.orcid0009-0009-5435-0229pt_BR
local.author.orcid0009-0000-6744-3381pt_BR
Aparece nas coleções:LABOMAR - Artigos publicados em revistas científicas

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