http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77115
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Paiva, Ricardo Alexandre | - |
dc.contributor.author | Rocha, Carlos Bruno Oliveira | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Carlos Bruno Oliveira. Turismo e arquitetura contemporânea: a produção de meios de hospedagem em Fortaleza - Ce. 2024. 159 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura, Urbanismo e Design) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Highlighting the role of tourism in the urbanization of the Metropolitan Region of Fortaleza, it can be seen that social practices to increase tourist activity in the region through the actions of the State, expressed in public policies, and tourist, hotel and real estate capital, are related to contemporary architectural production, resulting in the construction of a variety of categories of lodging facilities. In view of this, the general aim of this work is to carry out a formal and functional typological analysis of four contemporary buildings of the Fortaleza waterfront lodging facilities built since the 1980s as case studies: the Hotel Gran Marquise (1986), the Iate Plaza (1997), the Blue Tree Towers Fortaleza (1997) and the Landscape (2008). The theoretical assumptions of the methodology are based on the discussion of tourism and tourist urbanization in Fortaleza and the metropolitan region; the concepts of type and language in contemporary architecture; as well as the relationship between the production of accommodation facilities and real estate capita. The practical assumptions refer to the typological analysis of the case studies. Finally, this research aims to contribute to the advancement of knowledge about the relationship between tourism and contemporary architecture, namely about the production of lodging facilities in the city of Fortaleza, through documentation, digital modeling, and typological analysis of the works. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Turismo e arquitetura contemporânea: a produção de meios de hospedagem em Fortaleza-Ce | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Destacando-se o papel do turismo na urbanização da Região Metropolitana de Fortaleza, verifica-se que práticas sociais para o incremento da atividade turística na região por meio de ações do Estado, expressas nas políticas públicas, e do capital turístico, hoteleiro e imobiliário, relacionam-se com a produção arquitetônica contemporânea, resultando na construção de uma variedade de categorias de meios de hospedagem. Diante disso, este trabalho tem como objetivo geral proceder uma análise tipológica formal e funcional de quatro edificações contemporâneas dos meios de hospedagem da orla de Fortaleza construídos a partir da década de 1980 como estudos de casos: o Hotel Gran Marquise (1986), o Golden Tulip Iate Plaza (1997), o Blue Tree Towers Fortaleza (1997) e o Landscape (2008). Os pressupostos teóricos da metodologia se estruturam a partir da discussão sobre o turismo e urbanização turística em Fortaleza e região metropolitana; dos conceitos de tipo e linguagem na arquitetura contemporânea; bem como da relação entre a produção dos meios de hospedagem e o capital imobiliário. Os pressupostos práticos se referem à análise tipológica dos estudos de caso. Finalmente, essa pesquisa intenciona contribuir para o avanço do conhecimento sobre a relação entre o turismo e arquitetura contemporânea, nomeadamente acerca da produção dos meios de hospedagem na cidade de Fortaleza, por meio da documentação, modelagem digital e a análise tipológica das obras. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Arquitetura contemporânea | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Turismo | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Meios de hospedagem; | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Análise tipológica | pt_BR |
dc.subject.en | Contemporary architecture | pt_BR |
dc.subject.en | Tourism | pt_BR |
dc.subject.en | Hosting means | pt_BR |
dc.subject.en | Typological analysis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
local.date.available | 2024 | - |