http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77108
Tipo: | Dissertação |
Título: | A construção de um microtesauro brasileiro de educação a distância à luz da Teoria Comunicativa da Terminologia |
Autor(es): | Ferreira, Raquel Ellen Simões |
Orientador: | Silva, Andréa Soares Rocha da |
Palavras-chave em português: | Ciência da Informação;Educação a Distância;Representação do conhecimento;Terminologia |
Palavras-chave em inglês: | Information Science;Distance Education;Knowledge representation;Terminology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | FERREIRA, Raquel Ellen Simões. A construção de um microtesauro brasileiro de educação a distância à luz da Teoria Comunicativa da Terminologia. 2023. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | A Educação a Distância (EaD) é uma modalidade de ensino que tem experimentado um crescimento significativo, além das pesquisas na temática terem sido impulsionadas especialmente pela pandemia de COVID-19. No entanto, observou-se que o campo terminológico da EaD apresenta divergências conceituais e conflitos terminológicos, o que dificulta a comunicação e a pesquisa nesse contexto. Assim, essa pesquisa de mestrado justificou-se pela necessidade de auxiliar os participantes da EaD por meio da análise e controle da linguagem específica dessa modalidade educativa. Diante disso, esta pesquisa propõe a construção de um microtesauro de EaD com base na Teoria Comunicativa da Terminologia, buscando uma linguagem comum e clara para a representação do conhecimento especializado. Os objetivos da pesquisa são compreender as contribuições da Teoria Comunicativa da Terminologia para a Representação do Conhecimento, relacionar essas contribuições com o processo de construção de tesauros e desenvolver um microtesauro para a EaD. A pesquisa possui abordagem qualitativa e utilizou-se de estudo exploratório, por meio de pesquisa bibliográfica e documental para a discussão teórica das temáticas pertinentes. A metodologia adotada para a construção do microtesauro envolveu a seleção e mapeamento de termos por meio de um mapa conceitual, seguido pela estruturação dos conceitos por meio de fichas terminológicas. O tesauro foi construído no software TemaTres, seguindo as etapas do modelo integrado para construção de tesauros de Cervantes. Os resultados revelam uma visão abrangente da EaD, além de destacar a importância dos tesauros como ferramentas de controle terminológico. O microtesauro desenvolvido oferece um ponto de partida valioso para futuras expansões e aprimoramentos. As perspectivas de trabalho futuro incluem a validação, atualização contínua e aplicações práticas do microtesauro. |
Abstract: | Distance Education (DE) is a teaching modality that has experienced significant growth, with research in this field being driven especially by the COVID-19 pandemic. However, it has been observed that the terminological field of DE presents conceptual divergences and terminological conflicts, which hinder communication and research in this context. Therefore, this master's research was justified by the need to assist DE participants through the analysis and control of the specific language of this educational modality. In light of this, this research proposes the construction of a micro-thesaurus for DE based on the Communicative Theory of Terminology, aiming to achieve a common and clear language for the representation of specialized knowledge. The research objectives are to understand the contributions of the Communicative Theory of Terminology to Knowledge Representation, relate these contributions to the thesaurus construction process, and develop a micro-thesaurus for DE. The research adopts a qualitative approach and uses an exploratory study through bibliographic and documentary research for theoretical discussion of relevant topics. The methodology adopted for the construction of the micro-thesaurus involves term selection and mapping through a concept map, followed by the structuring of concepts through terminological records. The thesaurus was built using the TemaTres software, following the stages of Cervantes' integrated model for thesaurus construction. The results reveal a comprehensive view of DE, highlighting the importance of thesauri as terminological control tools. The developed micro-thesaurus provides a valuable starting point for future expansions and enhancements. Prospects for future work include validation, continuous updating, and practical applications of the micro-thesaurus. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77108 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5033235822197444 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-5584-7071 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1759902798115392 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |