http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77106
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Botero, Jorge Ivan Sanchez | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Amanda Fontenele do | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Amanda Fontenele do. Influência da seca prolongada na função berçário de estuários do estado do Ceará: efeitos sobre características populacionais de Mugil curema (Mugiliformes: Mugilidae). 2024. 44 f. Dissertação(Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais - Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Estuarine ecosystems are important breeding, feeding, protection, and nursery environments for various species of fish, including several of fishing importance. However, estuaries in the semi-arid region of Brazil are subject to the effects of extreme climatic events and anthropogenic activities, which can affect the fundamental functions they perform, such as being a nursery for fish species. In this context, this study aimed to assess the influence of prolonged drought on the potential nursery function for the mullet species Mugil curema that occurs in three estuaries in northeastern Brazil: Choró, Curu, and Pacoti. Juvenile individuals of M. curema were collected during periods of prolonged drought and regular rainfall using beach seines and tarrafa. Afterward, the individuals were anesthetized, fixed in 10% normaldehyde, preserved in 70% alcohol, measured for their standard length (cm), and weighed (g). To test for potential differences in density (individuals/m2 and g/m2), size, (cm), and condition factor between the periods of prolonged drought and regular rainfall, t-tests and Mann-Whitney tests were conducted for each of the estuaries. A total of 798 juvenile M. curema were collected in the two periods analyzed. The estuaries of the Choró and Pacoti rivers showed no significant differences in density expressed in individuals/m2 between the periods of prolonged drought and regular rainfall. However, for the Curu River estuary there was a significant difference between the periods evaluated. For density expressed in g/m2, the Curu and Choró River estuaries showed significant differences between the periods of prolonged drought and regular rainfall, suggesting a stronger influence of drought on biomass compared to the Pacoti River estuary. As for the size analysis, the results indicate a significant variation in the average size of M. curema individuals in the Pacoti River estuary during the period of regular rainfall. The condition factor analysis revealed significant variations in the Choró and Curu river estuaries, indicating possible impacts on the nutritional status of the fish during prolonged drought. On the other hand, for the Pacoti River estuary there was no significant difference in the condition factor between the periods of prolonged drought and regular rainfall. The results of these studies indicate distinct patterns in the responses of M. curema between estuaries and the population variables assessed, which may have occurred due to differences in the specific characteristics of each estuary and climatic events, which made it impossible to generalize the effect of prolonged drought on nursery function for all estuaries. Thus, more temporal replicates are needed, including climatic periods with prolonged and normal droughts and evaluating different taxa, which should provide a broader framework for evaluating their effects on nursery function in estuaries in the semiarid region of Brazil. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Influência da seca prolongada na função berçário de estuários do estado do Ceará: efeitos sobre características populacionais de Mugil curema (Mugiliformes: Mugilidae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Pinto, Leonardo Mesquita | - |
dc.description.abstract-ptbr | Ecossistemas estuarinos são importantes ambientes de reprodução, alimentação, proteção e berçário para diversas espécies de peixes, incluindo várias de importância pesqueira. No entanto, os estuários da região semiárida do Brasil estão sujeitos aos efeitos da ocorrência de eventos climáticos extremos e de atividades antrópicas, que podem afetar funções fundamentais desempenhadas por eles, como a de berçário para espécies de peixes. Nesse contexto, este estudo teve o objetivo de avaliar a influência da seca prolongada sobre a função de berçário potencial para a espécie de tainha Mugil curema que ocorre em três estuários do Nordeste brasileiro: Choró, Curu e Pacoti. Foram coletados indivíduos juvenis de M. curema nos períodos de seca prolongada e de precipitação regular utilizando rede de arrasto de praia e tarrafa. Posteriormente, os indivíduos foram anestesiados, fixados em formol 10%, preservados em álcool 70%, medidos em seu comprimento padrão (cm) e pesados (g). Para testar as potenciais diferenças na densidade (indivíduos/m2 e g/m2), tamanho (cm) e fator de condição entre os períodos de seca prolongada e de precipitação regular foram conduzidos testes t e de Mann-Whitney para cada um dos estuários. Foram coletados um total de 798 juvenis de M. curema nos dois períodos analisados. Os estuários dos rios Choró e Pacoti não apresentaram diferenças significativas na densidade expressa em indivíduos/m2 entre os períodos de seca prolongada e de precipitação regular. No entanto, para o estuário do rio Curu houve diferença significativa entre os períodos avaliados. Para a densidade expressa em g/m2, os estuários dos rios Curu e Choró apresentaram diferenças significativas entre os períodos de seca prolongada e de precipitação regular, sugerindo uma influência mais acentuada da seca sobre a biomassa em comparação com o estuário do rio Pacoti. Quanto a análise de tamanho, os resultados indicam uma variação significativa no tamanho médio dos indivíduos de M. curema no estuário do rio Pacoti no período de precipitação regular. A análise do fator de condição revelou variações significativas nos estuários dos rios Choró e Curu, indicando possíveis impactos no estado nutricional dos peixes durante a seca prolongada. Por outro lado, para o estuário do rio Pacoti não houve diferença significativa no fator de condição entre os períodos de seca prolongada e de precipitação regular. Os resultados deste estudos indicam padrões distintos nas respostas da M. curema entre os estuários e as variáveis populacionais avaliadas, que podem ter ocorrido em função das diferenças nas características específicas de cada estuário e dos eventos climáticos, o que não tornou possível generalizar o efeito da seca prolongada sobre a função de berçário para todos os estuários. Assim, são necessárias mais réplicas temporais incluindo períodos climáticos com secas prolongadas e normais e avaliando diferentes táxons, os quais devem fornecer uma estrutura mais ampla para a avaliação dos seus efeitos sobre a função de berçário em estuários da região semiárida do Brasil. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Peixes | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Eventos climáticos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Estuários | pt_BR |
dc.subject.en | Fish | pt_BR |
dc.subject.en | Climatic Events | pt_BR |
dc.subject.en | Estuary | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6135-7917 | pt_BR |
local.date.available | 2024 | - |