Tipo: Dissertação
Título: Microplástico em ambientes recifais da costa do Ceará, Nordeste brasileiro
Autor(es): Barros, Yasmin Nascimento de
Orientador: Cavalcante, Rivelino Martins
Coorientador: Soares, Marcelo de Oliveira
Palavras-chave em português: Micropartículas;Recifes Costeiros;Semiárido;Coral - Atlântico Sul
Data do documento: 2024
Citação: BARROS, Yasmin Nascimento de. Microplástico em ambientes recifais da costa do Ceará, Nordeste brasileiro. 2024. 66 f. Dissertação(Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais - Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: A presença de microplástico no meio marinho é notável no meio científico desde a décadade70 (setenta) e atrelado a isto a preocupação crescente de como estas micropartículasinfluenciam no meio biótico e abiótico. No ambiente marinho, pontos de acumulaçãodemicroplástico são considerados sumidouros, como é o caso dos giros oceânicosedeambientes recifais. Este trabalho possui como objetivo apresentar o primeiro registrodemicroplástico encontrado no esqueleto de uma espécie de coral construtor emrecifedoAtlântico Sul e testar a hipótese de que a proximidade a um estuário poluído e a densidadedemográfica de uma região influenciam na presença de microplástico no sedimentodeambientes recifais. A área de trabalho é a costa do estado do Ceará. A coleta de sedimentofoirealizada em cinco ambientes recifais: Volta da Jurema (Fortaleza), Foz rio Cocó (Fortaleza),Pedra da Risca do Meio (Fortaleza), Canal do Uruau (Beberibe) e Pedra Rachada (Paracuru);e observada a influência da foz do Riacho Maceió sobre a Volta da Jurema, o estuáriodorioCocó sobre a Pedra da Risca do Meio e o recife da Foz do Cocó, estuário do rio CearásobreaPedra Rachada e estuário do Rio Jaguaribe sobre o Canal do Uruau. Já a coleta dos coraisocorreu na Volta da Jurema (Fortaleza) e Pedra Rachada (Paracuru). Para isto a metodologiautilizada é a de extração dos microplásticos, por diferença de densidade, presentesnosedimento, tecido e esqueleto do coral por um Sistema Extrator de Microplástico(SEM);processo seguido de contagem e registro fotográfico por um microscópio estereoscópioeanálise química por espectroscopia Raman. Os resultados obtidos atestama hipótesedequeaproximidade a centros populacionais e a estuários poluídos influenciamna quantidadedemicroplásticos no sedimento e que há micropartículas no esqueleto do coral construtoranalisado. Este trabalho contribui com o meio científico trazendo uma pesquisa basecomdados de microplástico em corais ainda não demonstrados na costa cearense, utilizandonovametodologia para extração de microplásticos em sedimentos e com apresentação de dadosqueauxiliem no manejo desse ecossistema.
Abstract: The presence of microplastics in the marine environment has been noted in scientificcirclessince the 1970s, and this is coupled with growing concern about howthese microparticlesinfluence the biotic and abiotic environment. In the marine environment, microplasticaccumulation points are considered sinks, such as ocean gyres and reef environments. Theaim of this work is to present the first record of microplastic found in the skeleton of aspeciesof reef-building coral in the South Atlantic and to test the hypothesis that proximitytoapolluted estuary and the population density of a region influence the presence of microplasticin the sediment of reef environments. The working area is the coast of the state of Ceará.Sediment was collected from five reef environments: Volta da Jurema (Fortaleza), FozrioCocó (Fortaleza), Pedra da Risca do Meio (Fortaleza), Canal do Uruau (Beberibe) andPedraRachada (Paracuru); and observed the influence of the mouth of the Maceió CreekonVoltada Jurema, the estuary of the Cocó River on Pedra da Risca do Meio and the reef at FozdoCocó, the estuary of the Ceará River on Pedra Rachada and the estuary of the JaguaribeRiveron Canal do Uruau. The corals were collected at Volta da Jurema (Fortaleza) andPedraRachada (Paracuru). For this, the methodology used is the extraction of microplastics, bydensity difference, present in the sediment, tissue and skeleton of the coral by a MicroplasticExtractor System (SEM); process followed by counting and photographic recordingbyastereoscopic microscope and chemical analysis by Raman spectroscopy. The results obtainedsupport the hypothesis that proximity to population centers and polluted estuaries influencethe amount of microplastics in the sediment and that there are microparticles in the skeletonofthe builder coral analyzed. This work contributes to the scientific community by providingaresearch base with data on microplastics in corals that has not yet been demonstratedonthecoast of Ceará, using a new methodology for extracting microplastics fromsedimentsandpresenting data that will help in the management of this ecosystem.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77105
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6547589808067630
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-1241-4529
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2253127527012522
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-4696-3166
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/0083585852610360
Tipo de Acesso: Acesso Aberto