http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77104
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lacerda, Luiz Drude de | - |
dc.contributor.author | Martins, Mariana Silvestre | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Mariana Silvestre. Indicadores paleoambientais do estuário do Rio Jaguaribe. 2024. 116 f. Dissertação(Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais - Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Jaguaribe River is essential for Ceará state, providing water resources for economic and social activities, while its historical and environmental variations reveal its sensitivity to climate, highlighting the need for broader and more precise studies to understand its changes over time. This study aims to identify paleoenvironmental proxies in lacustrine sediments in the estuary of the Jaguaribe River, associated with natural and/or anthropogenic environmental changes, spanning the Late Holocene and the Anthropocene, linked to SDG 13 on climate change. The methodology began with the sampling of sediment cores from two lakes with distinct characteristics, one being a paleochannel (LRJ1) and the other with irregular fluvial input (LRJ2). Analyses included radiochemical determination of 210Pb, organic matter content, concentrations of metals (Al, Ba, Cr, Cu, Fe, Hg, Mn, Ni, Pb, Sr, V, and Zn), as well as the elemental and isotopic composition of organic matter. Dating indicates sediments deposited from 1970 to the present. Proxies showed the same deposition behavior among themselves and a positive correlation with Al, indicating that detrital input is the main carrier to the depositional environment. The multi-proxy approach proved essential to avoid misinterpretations through proxy correlations. Detrital input indicators (Al and Fe) and salinity (Sr/Ba) for paleohydrology and paleoclimate revealed wet and dry periods, and a positive and negative water balance. Both cores showed the same start point of decrease in detrital input from 2003, the same year as the inauguration of the Castanhão Dam, suggesting a reduction in sediment input from reduced river flow due to the dam. Paleoredox indicators (Mn/Fe, V/Ni, and V/Cr) showed differences in their application between the lakes. Among them, V/Ni proved to be the most reliable paleoredox indicator. In core LRJ1, Mn/Fe also proved useful for lake level variations. Paleoproductivity was interpreted through metal normalization (Ba/Al, Cu/Al, Ni/Al, Zn/Al) and organic matter components (MO, CT, NT, C/N ratio, δ 13C, and δ 15N). However, indicators may be influenced by other factors, such as carbonates and anthropogenic sources. Correlation among paleoproductivity indicators in core LRJ1 showed a significant relationship, but anthropogenic interferences, such as sewage and shrimp farming, may cause errors in interpretation, affecting natural concentrations of Cu, Ni, NT, and δ 15N, as showed in core LRJ2. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Indicadores paleoambientais do estuário do rio Jaguaribe | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Marins, Rozane Valente | - |
dc.description.abstract-ptbr | O Rio Jaguaribe é vital para o Ceará, fornecendo recursos hídricos para atividades econômicas sociais, enquanto suas variações históricas e ambientais revelam sua sensibilidade ao clima, destacando a necessidade de estudos mais amplos e precisos para compreender suas mudanças ao longo do tempo. Este estudo visa identificar proxies paleoambientais em sedimentos lacustres no estuário do Rio Jaguaribe, associados a mudanças ambientais naturais e/ou antropogênicas, abrangendo o Holoceno Tardio e o Antropoceno, estando ligado ao ODS 13 sobre mudanças climáticas. A metodologia iniciou com a coleta de testemunhos sedimentares em dois lagos com características distintas, sendo um paleocanal (LRJ1) e outro com aporte fluvial inconstante (LRJ2). As análises realizadas foram a determinação radioquímica de 210Pb, o teor de matéria orgânica e as concentrações dos metais Al, Ba, Cr, Cu, Fe, Hg, Mn, Ni, Pb, Sr, V e Zn, além da composição elementar e isotópica da matéria orgânica. A datação aponta para sedimentos depositados a partir de 1970 até o presente. Os proxies apresentaram o mesmo comportamento de deposição entre si e uma correlação positiva com o Al, indicando o aporte detrítico como principal carreador para o ambiente deposicional. A abordagem multi-proxy mostrou-se fundamental para evitar equívocos na interpretação pela correlação entre os proxies. Os indicadores de aporte detrítico (Al e Fe) e salinidade (Sr/Ba) utilizados para paleohidrologia e paleoclima revelaram períodos úmidos e secos, e um balanço hídrico positivo e negativo. Ambos os testemunhos apresentaram um ponto de diminuição constante do aporte detrítico a partir de 2003, ano de inauguração do Açude Castanhão, sendo possível afirmar uma redução do aporte de sedimentos proveniente do fluxo fluvial reduzido pelo açude. Os indicadores de paleoredox (Mn/Fe, V/Ni e V/Cr) apresentaram divergência quanto à sua aplicação entre os lagos. Entre eles, oV/Ni mostrou ser o indicador paleoredox mais confiável. No testemunho LRJ1, o Mn/Fe também mostrou utilidade para variações no nível do lago. A paleoprodutividade foi interpretada pela normalização de metais (Ba/Al, Cu/Al, Ni/Al, Zn/Al) e pelos componentes do material orgânico (MO, CT, NT, razão C/N, δ 13C e δ 15N). Entretanto, os indicadores podem sofrer interferências de outros fatores, como carbonatos e fontes antrópicas. A correlação entre os indicadores de paleoprodutividade no testemunho LRJ1 mostrou uma correlação significativa entre si, mas possíveis interferências antrópicas podem causar erro na interpretação, como possíveis fontes de esgoto e carcinicultura terem interferido nas concentrações naturais de Cu, Ni, NT e δ 15N, como mostrado no testemunho LRJ2. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Mudanças Climáticas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Metais | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Antropoceno | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Sedimentos lacustres | pt_BR |
dc.subject.en | Climate Changes | pt_BR |
dc.subject.en | Metals | pt_BR |
dc.subject.en | Anthropocene | pt_BR |
dc.subject.en | Lacustrine sediments | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3496-0785 | pt_BR |
local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3744-4006 | pt_BR |
local.date.available | 2024 | - |