http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77098
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Braga Neto, Pedro | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Danilo Nunes | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Danilo Nunes. Acometimento neurológico no Covid longo: caracterização clínica e epidemiológica em uma amostra ambulatorial. 2023. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77098. Acesso em: 02 julho 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The COVID-19 is a respiratory viral infection that can have severe outcomes. Neurological manifestations have already been described in the acute phase of the disease, with the most serious being encephalopathy, stroke, and seizures. Long COVID occurs after the initial phase, with symptoms such as cognitive dysfunction, headache, anosmia, and others. This study analyzed the association between COVID-19 infection and neurological manifestations in a cohort of outpatient patients. It included 221 patients who were seen between July 2020 and May 2022 and who presented persistent neurological complaints after the infection. The patients underwent clinical, neurological, and APOE gene genotyping evaluations. The results showed that olfactory dysfunction was one of the most common symptoms during the acute phase of the infection. In the Long COVID, the most common symptoms were cognitive impairment (57.9%), headache (31.2%), and olfactory dysfunction (29.4%), with diagnoses of polyneuropathy (4%), stroke (2.7%), and dementia (2.7%). The most frequent APOE genotype in the evaluated population was E3/E3, followed by E3/E4. The presence of the E4 allele of the APOE gene was associated with a lower frequency of olfactory dysfunction (15.1% vs. 30.1%, p=0.035) and a higher incidence of cognitive impairment post-COVID (30.8% vs. 16.4%, p=0.038). The results suggest that neurological manifestations are common in patients with COVID-19, both during the acute infection and after recovery. Olfactory dysfunction is one of the most common symptoms and can persist for weeks or months after the infection. In the literature, anosmia has been a predictor of a favorable respiratory outcome. The E4 allele, already well-established as a risk factor for Alzheimer's disease and severe respiratory manifestations in COVID-19, may be associated with greater cognitive impairment in the Long COVID. Further research is needed to fully understand the causes and consequences of these neurological manifestations associated with COVID-19. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Acometimento neurológico no Covid longo: caracterização clínica e epidemiológica em uma amostra ambulatorial | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Sobreira Neto, Manoel Alves | - |
dc.description.abstract-ptbr | A COVID-19 é uma virose respiratória que pode apresentar desfechos graves. Já são descritas manifestações neurológicas na fase aguda da doença, sendo as mais graves encefalopatia, AVC e convulsões. O COVID longo acontece após a fase inicial, com sintomas de disfunção cognitiva, cefaleia, anosmia e outros. Este estudo analisou a associação entre a infecção por COVID-19 e as manifestações neurológicas em uma coorte de pacientes ambulatoriais. Foram incluídos 221 pacientes atendidos entre julho de 2020 e maio de 2022, que apresentavam queixas neurológicas persistentes após a infecção. Os pacientes foram submetidos a avaliação clínica, neurológica e genotipagem do gene APOE. Os resultados mostraram que a disfunção olfatória foi um dos sintomas mais comuns durante a fase aguda da infecção. No COVID Longo, os sintomas mais comuns foram comprometimento cognitivo (57,9%), cefaleia (31,2%) e disfunção olfatória (29,4%), e os diagnósticos foram polineuropatia (4%), AVC (2,7%) e demência (2,7%). O genótipo APOE mais frequente na população avaliada foi o E3/E3, seguido do genótipo E3/E4. A presença do alelo E4 do gene APOE foi associada a menor frequência de disfunção olfatória (15,1% vs 30,1%, p=0,035) e a uma maior incidência de comprometimento cognitivo no COVID longo (30,8% vs 16,4%, p=0,038). Os resultados sugerem que as manifestações neurológicas são frequentes em pacientes com COVID-19, tanto durante a infecção aguda quanto após a recuperação. A disfunção olfatória é um dos sintomas mais comuns e pode persistir por semanas ou meses após a infecção. Na literatura, a anosmia foi um fator preditor de bom desfecho respiratório. O alelo E4, já bem estabelecido como fator de risco para doença de Alzheimer e manifestações respiratórias graves na COVID-19, pode estar também associado a um maior comprometimento cognitivo no COVID longo. Mais pesquisas são necessárias para compreender completamente as causas e consequências dessas manifestações neurológicas associadas à COVID-19. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Doenças do Sistema Nervoso | pt_BR |
dc.subject.ptbr | SARS-CoV-2 | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Apolipoproteínas E | pt_BR |
dc.subject.en | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject.en | Neurologic Disorders | pt_BR |
dc.subject.en | SARS-CoV-2 | pt_BR |
dc.subject.en | Apolipoproteins E | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9186-9243 | pt_BR |
local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9619-6551 | pt_BR |