Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Figueirêdo Junior, Hugo Santana de-
dc.contributor.author: Borges, Gerlyson Girão-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: BORGES, Gerlyson Girão. Evidenciação de práticas de governança pública em relatórios de gestão: um estudo nas universidades federais brasileiras. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: Public governance is an effective tool for improving the organizational performance of Brazilian federal universities. There is a low numbers of studies on the subject in Brazil. This research aimed to analyze the disclosure of public governance practices in the management reports of Brazilian federal universities. This is a qualitative study that used content analysis of management reports for 2021, using Atlas.ti software version 23 and then compared the resulting level of governance with the iGovPub governance assessment index presented by the Federal Court of Auditors. The results made it possible to identify the main public governance practices adopted according to leadership, strategy and control mechanisms. The individual situation of the institutions was verified and the average results obtained by the regional groups of universities were compared. They were classified as having medium disclosure for the governance mechanisms, except for the group from the North and Southeast regions, which were classified as having high disclosure for the control mechanism. A good alignment a good alignment was identified between the level of adoption of governance practices identified in this research and index iGovPub was verified, governance assessment presented by the Federal Court of Accounts for those 53 universities whose comparative data was available during the period analyzed. It can be identified that some federal universities have shown advanced adoption of public governance, but that most of them still need to strengthen these arrangements. This study contributes to identify points for improvement, both in terms of disclosure and the actual practice of governance mechanisms in Brazilian federal universities.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Evidenciação de práticas de governança pública em relatórios de gestão: um estudo nas universidades federais brasileiras
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A governança pública constitui instrumento eficaz para a melhoria do desempenho organizacional das universidades federais brasileiras. Verifica-se que há um baixo número de estudos sobre o tema no Brasil e, ainda assim, sem abrangência das práticas de governança e restritos a poucas universidades. Esta pesquisa objetivou analisar o nível de evidenciação das práticas de governança pública nos relatórios de gestão das universidades federais brasileiras. Trata-se de pesquisa qualitativa, que utilizou análise de conteúdo dos relatórios de gestão no ano de 2021, com o software Atlas.ti versão 23, e posteriormente comparou o nível de governança resultante com o índice iGovPub de avaliação de governança apresentado pelo Tribunal de Contas da União. Os resultados permitiram identificar as principais práticas de governança pública adotadas de acordo com os mecanismos de liderança, de estratégia e de controle. Verificou-se a situação individual das instituições e comparou-se os resultados médios obtidos pelos grupos regionais de universidades, estando eles classificados como de evidenciação média para os mecanismos de governança, exceto o grupo das regiões Norte e Sudeste que foram classificados como de evidenciação alta para o mecanismo de controle. Foi verificado um bom alinhamento de informações entre o nível de adoção de práticas de governança identificado nesta pesquisa e o índice iGovPub de avaliação de governança apresentado pelo Tribunal de Contas da União para aquelas 53 universidades cujos dados comparativos estavam disponíveis no período analisado. Nota-se que algumas universidades federais demonstram avançada adoção da governança pública, mas que a maioria delas necessita ainda fortalecer seus mecanismos. Esta pesquisa contribui, assim, para identificar os pontos de melhoria tanto quanto à evidenciação quanto à prática em si dos mecanismos de governança nas universidades federais brasileiras.
dc.subject.ptbr: Universidades Federais
dc.subject.ptbr: Governança Pública
dc.subject.ptbr: Relatório de Gestão
dc.subject.ptbri: GovPub
dc.subject.en: Federal Universities
dc.subject.en: Public governance
dc.subject.en: Management Report
dc.subject.eni: GovPub
local.date.available2024-06-