Tipo: Dissertação
Título: Análise técnica e econômica de sistemas intensivos de produção de P. vannamei no nordeste brasileiro
Autor(es): Nascimento Filho, Kamar Porto do
Orientador: Costa, Francisco Hiran Farias
Palavras-chave em português: Carcinicultura;Estufa;Custo de produção
Palavras-chave em inglês: Shrimp farming;Greenhouse;Production cost
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA
Data do documento: 2019
Citação: NASCIMENTO FILHO, Kamar Porto do. Análise técnica e econômica de sistemas intensivos de produção de P. vannamei no nordeste brasileiro. 2024. 69 F. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A aquicultura superou a pesca extrativa em 2014, e projeções indicam uma produção anual de 270,9 milhões toneladas no ano de 2050. Dentro desse contexto está a carcinicultura marinha, que vem se destacando pelo seu rápido desenvolvimento, chegando a movimentar 57 bilhões de dólares em 2016. Isso só foi possível devido o cultivo do camarão branco do pacífico (Penaeus vannamei), pois suas características zootécnicas favorecem sua produção, sendo a espécie mais cultivada no mundo. Os cultivos semi-intensivos do Nordeste brasileiro em zona de estuário enfrentam dificuldades na produção por conta de enfermidades. Na busca por alternativas para melhorar a produtividade e recuperação da lucratividade, alguns produtores estão migrando para o sistema intensivo de produção. Esse trabalho tem como objetivo principal avaliar técnica e economicamente a viabilidade de implantação de sistemas intensivos de produção de P. vannamei no nordeste brasileiro. Para isso foi feito acompanhamento desse modelo produtivos, na fazenda Expopesca e comparado com a fazenda Santa Lúcia, ambas localizadas no município de Cascavel-CE a margem esquerda do Rio Choró. Informações relativas ao custo do investimento, resultados zootécnicos, custos de produção e receita bruta foram obtidos e utilizados na análise de sensibilidade. O monitoramento dos parâmetros físicos e químicos da água revelou a estabilidade ambiental do sistema intensivo. Na comparação dos resultados zootécnicos entre o sistema intensivo e semi-intensivo verificou-se diferenças significativas na produtividade (104.657,5 contra 5.069,5 kg), mas não houve diferenças no peso médio final, crescimento semanal, sobrevivência, FCA e número de ciclos por ano. O custo de implantação do sistema intensivo foi de R$ 1.534.855,39 por hectare de produção. Esse valor obtido foi aproximadamente seis vezes maior quando comparado ao semi-intensivo. De acordo com a análise de sensibilidade econômica do presente trabalho o sistema semiintensivo de produção não é viável, porem o sistema intensivo em cenário de preços médio e máximo torna-se um modelo viável economicamente.
Abstract: Aquaculture production surpassed the extractive fisheries in 2014. Projections indicate an annual production of 270.9 million tons in 2050. In this context, marine shrimp farming stands out for its rapid development, operating 57 billion dollars in 2016. This development was only possible because of the Pacific Whiteleg Shrimp (Penaeus vannamei). The zootechnical characteristics of this shrimp favors its culture, making it the most cultivated shrimp in the world. Semi-intensive culture in estuarine areas of northeast of Brazil face difficulties in production due to diseases. Seeking alternatives to improve productivity and to recover profitability, some producers are migrating to the intensive production system. The main objective of this work is to evaluate technically and economically the feasibility of implantation of intensive systems of production of P. vannamei in the Brazilian northeast. For this, the production model was monitored on the Expopesca farm and compared to the Santa Lucia farm, both located in the municipality of Cascavel-CE, on the left bank of the Choró River. Information on investment cost, zootechnical results, production costs and gross revenue were obtained and used in the sensitivity analysis. Physical and chemical water parameters monitoring revealed environmental stability in the intensive system. Comparing the zootechnical results between the intensive and semi-intensive systems, there were significant differences in productivity (104,657.5 versus 5,069.5 kg), but there were no differences in the mean final weight, weekly growth, survival, FCR and number of cycles per annum. The cost of implementing the intensive system was R$ 1,534,855.39 per hectare of production. This value was approximately six times higher when compared to the semi-intensive one. According to the economic sensitivity analysis of the present study, the semi-intensive production system is not feasible, but the average and maximum price-intensive system becomes an economically viable model.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77088
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0007-2650-373X
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5109624067697819
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-3779-5092
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1893932553484268
Tipo de Acesso: Acesso Aberto