http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77085
Tipo: | Dissertação |
Título: | Elasticidades dinâmicas do investimento no crescimento econômico do Ceará: uma análise do período 2003-2019 |
Autor(es): | Nascimento, André Luiz Sales |
Orientador: | Penna, Christiano Modesto |
Palavras-chave em português: | Investimento público;Investimento privado;Crescimento econômico |
Palavras-chave em inglês: | Public investment;Private investment;Economic growth |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | NASCIMENTO, André Luiz Sales. Elasticidades dinâmicas do investimento no crescimento econômico do Ceará: uma análise do período 2003-2019. 2024. 29f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2024. |
Resumo: | Esta dissertação investiga o papel dos investimentos público e privado no processo de crescimento cearense. Mais especificamente, foram avaliadas as elasticidades dinâmicas desses investimentos para o período compreendido entre o primeiro trimestre de 2003 e o quarto trimestre de 2009. As estimativas dinâmicas foram realizadas com base na metodologia de Mínimos Quadrados Flexíveis (FLS) proposta em Kalaba e Tesfatsion (1989). Os resultados sugerem que a elasticidade do investimento privado é maior do que a do investimento público para todo o período analisado, independentemente do critério de suavização do estimador utilizado (Matriz ou filtro de Kalman). Além disso, o comportamento dinâmico dessas elasticidades é crescente e bastante similar durante o período examinado. Isso sugere que esses investimentos tendem a ser complementares para a economia cearense e que esse grau de complementariedade veio evoluindo ao longo do período analisado. Políticas públicas devem oferecer incentivos fiscais e financeiros para estimular investimentos privados em infraestrutura, inovação, tecnologia e capacitação de trabalhadores. A ideia é que esses incentivos tornem os investimentos mais atraentes para as empresas, resultando em benefícios econômicos amplos para o estado. |
Abstract: | This dissertation explores the role of public and private investments in the growth process of Ceará, Brazil. Specifically, we assess the dynamic elasticities of these investments for the period spanning from the first quarter of 2003 to the fourth quarter of 2009. The dynamic estimates were conducted based on the Flexible Least Squares (FLS) methodology proposed by Kalaba and Tesfatsion (1989). Our findings suggest that the elasticity of private investment exceeds that of public investment for the entire analyzed period, regardless of the smoothing criterion of the estimator employed (Matrix or Kalman filter). Furthermore, the dynamic behavior of these elasticities exhibits a growing trend and is consistent throughout the examined period. This implies that these investments tend to be complementary to the economy of Ceará, and this degree of complementarity has been evolving over the analyzed timeframe. Public policies should offer fiscal and financial incentives to stimulate private investments in infrastructure, innovation, technology, and workforce training. The idea is that these incentives will make investments more attractive to companies, resulting in broad economic benefits for the state. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77085 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6702973701956590 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1813321084959262 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |