http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77084
Tipo: | Tese |
Título: | A funcionalidade como indicador de saúde: dados de inquérito de saúde do Chile |
Autor(es): | Barreto, Marina Carvalho Arruda |
Orientador: | Castro, Shamyr Sulyvan |
Palavras-chave em português: | Classificação Internacional de Funcionalidade;Incapacidade e Saúde;Chile;Inquéritos Epidemiológicos |
Palavras-chave em inglês: | International Classification of Functioning;Disability, and Health;Chile;Epidemiological Surveys |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | BARRETO, Marina Carvalho Arruda. A funcionalidade como indicador de saúde: dados de inquérito de saúde do Chile. 2024. Tese (Doutorado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: Acesso em: |
Resumo: | Nas últimas décadas, a Organização Mundial de Saúde (OMS) tem incentivado a coleta de informações sobre como o estado de saúde de uma pessoa se manifesta em sua vida diária, reconhecendo a importância da experiência vivida de saúde, além dos dados de mortalidade e morbidade, para a saúde pública. A funcionalidade é uma medida complexa que abrange os domínios da saúde biológica, a experiências de saúde e o desempenho das atividades, considerando tanto a capacidade intrínseca de uma pessoa quanto as características do ambiente. Por isso, a funcionalidade tem sido sugerida como um indicador de saúde. Objetivos: O objetivo específico foi discutir a possibilidade de uso da funcionalidade como um indicador de saúde, utilizando dados de um inquérito de saúde que empregou o instrumento Model Disability Survey (MDS). Métodos: Foram realizados estudos observacionais com dados secundários do II Estudio Nacional de la Discapacidad -ENDISC, um inquérito populacional realizado no Chile em 2015. A população adulta foi o foco dos estudos, utilizando dados de 12.265 pessoas. As variáveis de capacidade e desempenho, proveniente do bloco de funcionalidade do MDS, foram expressas em pontuação que variam de 0 a 100. Também foram coletadas as informações sociodemográficas e sobre condições de saúde. As análises descritivas foram realizadas por meio de médias e frequências, com seus respectivos intervalos de confiança de 95%. Modelos lineares generalizados (GLM) com ligação logarítmica e distribuição gama para medir diferenças entre categorias de variáveis explicativas de resultados devido à distribuição de variáveis foram utilizados. A análises foram executadas utilizando o programa Stata 11. Resultados: Os resultados estão apresentados em 5 artigos. Foi possível identificar que a funcionalidade como indicador, expressa diferentes perspectivas de saúde quando comparado com a mortalidade e morbidade. Identificou-se também que os fatores sociodemográficos como gênero, idade, escolaridade e renda influenciam os índices de desempenho e capacidade, sugerindo a necessidade de abordagem conjunta em políticas de saúde. Além disso, foi possível constatar que indivíduos com doenças crônicas apresentaram piores níveis de funcionalidade. Conclusão: A inclusão da coleta de dados sobre funcionalidade em inquéritos de saúde pode prover a gestão de um indicador que contribua na melhora da compreensão da saúde da população, no direcionamento de recursos de forma mais eficaz e na promoção de uma abordagem mais equitativa na prestação de serviços de saúde, alinhando-se com os objetivos de desenvolvimento sustentável e as propostas da OMS. |
Abstract: | In recent decades, the World Health Organization (WHO) has encouraged the collection of information on how a person's health status manifests in their daily life, recognizing the importance of the lived experience of health, in addition to mortality and morbidity data, for public health. Functioning is a complex measure that encompasses the domains of biological health, health experiences, and activity performance, considering both an individual's intrinsic capacity and environmental characteristics. Therefore, functioning has been suggested as a health indicator. Objectives: The specific objective was to discuss the possibility of using functioning as a health indicator, using data from a health survey that employed the Model Disability Survey (MDS) instrument. Methods: Observational studies were conducted using secondary data from II Estudio Nacional de la Discapacidad - ENDISC, a population survey conducted in Chile in 2015. The adult population was the focus of the studies, using data from 12,265 people. Capacity and performance variables, derived from the functioning block of the MDS, were expressed as scores ranging from 0 to 100. Sociodemographic information and health conditions were also collected. Descriptive analyses were performed using means and frequencies, with their respective 95% confidence intervals. Generalized linear models (GLM) with logarithmic link and gamma distribution to measure differences between categories of explanatory variables of outcomes due to the distribution of variables were used. The analyses were conducted using Stata 11. Results: The results are presented in 5 articles. It was possible to identify that functioning as a indicator expresses different health perspectives when compared to mortality and morbidity. It was also identified that sociodemographic factors such as gender, age, education, and income influence performance and capacity indices, suggesting the need for a comprehensive approach in health policies. Additionally, it was possible to observe that individuals with chronic diseases presented worse levels of functioning. Conclusion: Including data collection on functioning in health surveys can provide management with an indicator that contributes to improving understanding of the population's health, directing resources more effectively, and promoting a more equitable approach in the provision of health services, aligning with sustainable development goals and WHO proposals. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77084 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-2505-6188 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6601829105667575 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-2661-7899 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6911072543095408 |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |