Tipo: Tese
Título: Multidimensionalidade da pobreza subjetiva e suas implicações na construção da escala de pobreza subjetiva (EPSub)
Autor(es): Barbosa, Vilkiane Natercia Malherme
Orientador: Ximenes, Verônica Morais
Palavras-chave em português: Pobreza;Pobreza subjetiva;Mensuração;Multidimensionalidade
Palavras-chave em inglês: Poverty;Subjective poverty;Measurement;Multidimensionality
CNPq: CIENCIAS HUMANAS: PSICOLOGIA
Data do documento: 2024
Citação: BARBOSA, Vilkiane Natercia Malherme. Multidimensionalidade da pobreza subjetiva e suas implicações na construção da escala de pobreza subjetiva (EPSub). 2024. 247 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Programa de Pós-graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: O presente estudo trata da compreensão do construto pobreza subjetiva. Este construto não apresenta um consenso sobre sua conceituação e da forma como medi-lo. Sendo analisado essencialmente a partir de duas vertentes, sendo estas, as que reconhecem esta como uma dimensão da pobreza, numa perspectiva multidimensional, e outra que compreende esta como uma linha de mensuração a partir da perspectiva monetária. Neste sentido, as perguntas de partidas que se realiza são as seguintes: Como se constitui a pobreza subjetiva? Como construir uma medida de pobreza subjetiva? Assim, como objetivo geral da tese é compreender como se constitui e se mensura o construto da pobreza subjetiva, e como objetivos específicos: definir a estrutura teórica do construto pobreza subjetiva; identificar percepções cognitivas, comportamentos, ou sentimentos relacionados a pobreza subjetiva; construir um instrumento de mensuração de pobreza subjetiva; e, identificar padrões de interação entre o construto pobreza subjetiva e variáveis sociodemográficas; refletir sobre as diferenças entre pobreza subjetiva e bem-estar subjetivo. O método misto é a estratégia utilizada. Os participantes foram universitários de instituições públicas e privadas da cidade de Fortaleza. A etapa qualitativa do estudo foi composta pela análise de grupos focais a partir da Análise do Discurso Crítica. A etapa quantitativa foi realizada com aplicação em dois momentos distintos. Na primeira etapa foi aplicado um questionário sociodemográfico com itens elegíveis a Escala de Pobreza Subjetiva, que passaram pela Análise Fatorial Exploratória. E no segundo momento foi aplicada a escala a partir dos achados da primeira aplicação para realização da Análise Fatorial Confirmatória. Sendo incluso também medidas de bem-estar subjetivo e desejabilidade social para análises de correlação e regressão. Ademais, foram realizadas análises descritivas e análises comparativas de médias com variáveis sociodemográficas nas duas etapas. Os resultados apontam para uma estrutura teórica e instrumental de PS alinhada com a perspectiva da autopercepção da pobreza e do sentimento de pobreza. Ademais, a posição socioeconômica em que o sujeito está inserido é importante para entender se este se encontra em mais ou menos pobreza subjetiva. E quanto mais a PS é presente, menos bem-estar subjetivo é percebido. Entende-se, que se perceber pobre não é uma tarefa fácil, mesmo que as condições objetivas/materiais apontem para isto. Assim, percepção e sentimento englobam o sentido que as pessoas constroem, a partir de suas vivencias ao que seja está em pobreza e como isto afeta a sua perspectiva identitária e seus modos de vida. As facetas do não ser e não ter atreladas a auto responsabilização subjugam os sujeitos a uma perspectiva de menos valia. E ao medo constante de não ter, o que nos parece ser característica fundante do que seja a pobreza subjetiva.
Abstract: This study deals with understanding the construct of subjective poverty. There is no consensus on its conceptualisation or how to measure it. It has been analysed essentially from two perspectives: one that recognises it as a dimension of poverty, from a multidimensional perspective, and another that understands it as a line of measurement from a monetary perspective. In this sen se, the starting questions are as follows: How is subjective poverty constituted? How can a measure of subjective poverty be constructed? Thus, the general aim of the thesis is to understand how the construct of subjective poverty is constituted and measur ed, and the specific aims are: to define the theoretical structure of the construct of subjective poverty; to identify cognitive perceptions, behaviours or feelings related to subjective poverty; to construct an instrument to measure subjective poverty; an d, to identify patterns of interaction between the construct of subjective poverty and sociodemographic variables; to reflect on the differences between subjective poverty and subjective well being. The mixed method is the strategy used. The participants w ere university students from public and private institutions in the city of Fortaleza. The qualitative stage of the study consisted of analysing focus groups using Critical Discourse Analysis. The quantitative stage was carried out in two separate stages. In the first stage, a sociodemographic questionnaire was applied with items eligible for the Subjective Poverty Scale, which were analysed by Exploratory Factor Analysis. In the second stage, the scale was applied based on the findings of the first applica tion to carry out the Confirmatory Factor Analysis. Measures of subjective well being and social desirability were also included for correlation and regression analyses. In addition, descriptive analyses and comparative analyses of means with sociodemograp hic variables were carried out in both stages. The results point to a theoretical and instrumental structure of SP aligned with the perspective of self perception of poverty and the feeling of poverty. In addition, the socioeconomic position in which the s ubject is inserted is important for understanding whether they are in more or less subjective poverty. And the more PS is Abstract RESUMORESRE present, the less subjective well present, the less subjective well--being is perceived. It is understood that perceiving oneself as being is perceived. It is understood that perceiving oneself as poor is not an easy task, even if thpoor is not an easy task, even if the objective/material conditions point to it.e objective/material conditions point to it. Thus, perception Thus, perception and feeling encompass the meaning that people construct from their experiences of what it and feeling encompass the meaning that people construct from their experiences of what it means to be in poverty and how this affects their perspective of identity and their way of life. means to be in poverty and how this affects their perspective of identity and their way of life. The facThe facets of not being and not having, linked to selfets of not being and not having, linked to self--accountability, subjugate subjects to a accountability, subjugate subjects to a perspective of less worth. And the constant fear of not having, which seems to us to be a perspective of less worth. And the constant fear of not having, which seems to us to be a fundamental characteristic of subjective poverty. fundamental characteristic of subjective poverty.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77076
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8536917714608230
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9185040042652952
Tipo de Acesso: Acesso Aberto