Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Luiz Gonzaga Porto-
dc.contributor.author: Macêdo, Cinira Maiara Matos Holanda-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: MACÊDO, Cinira Maiara Matos Holanda. Análise do risco de câncer de mama por meio de APP versus comparação com a mamografia. 2023. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77056. Acesso em: 18 junho 2024.
dc.description.abstract: Breast cancer was shown to be the most prevalent in the world in 2020; with 685 thousand deaths related to this disease, it is the main cause of death from cancer in the female population, with an increasing trend. The main causes of breast cancer are related to endocrine, behavioral and genetic factors. The use of applications for mobile devices can be of relevant importance in promoting health, helping to identify women who need medical investigation. The objective of the present study was to validate the capacity of an application developed at GEEON, an extension of the Department of Surgery at the Federal University of Ceará, to identify patients with a suspicious profile for breast cancer through comparison with a mammography exam. This is a quantitative, prospective and cross-sectional study carried out from 2021 to 2022. Initially, interviews were carried out with the patients using the research instrument, with questions addressed: breast complaints, obstetric history, menstrual cycles, breastfeeding, education, income, family history of cancer, breast characteristics, dietary practices and history of imaging or pathological examinations used to diagnose BC. Then, the analysis of these data was compared with the BIRADS from the patients' mammography exam. After univariate and multivariate analysis, the most statistically significant risk and protective factors were identified in the application to identify women who need medical evaluation and risk investigation for breast cancer, and found: BMI; breastfeeding for more than 6 months; breast lump; diet of red meat, sausages and canned foods; period since the last mammogram and previous biopsy. The present study validated the ability of the mobile application to identify patients at risk for breast cancer, with an accuracy of more than 79% between the application's findings and the BIRADS mammography.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise do risco de câncer de mama por meio de APP versus comparação com a mamografia
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Vasques, Paulo Henrique Diógenes-
dc.description.abstract-ptbr: O câncer de mama foi demonstrado como o mais prevalente no mundo em 2020; com 685 mil mortes relacionadas a essa enfermidade, é a principal causa de morte por câncer na população feminina, com tendência crescente. As principais causas para o câncer de mamaestão relacionadas a fatores endócrinos, comportamentais e genéticos. A utilização de aplicativos para dispositivo móvel pode ser de relevante importância na promoção da saúde, auxiliando na identificação de mulheres que precisam de investigação médica. O objetivo do presente estudo foi validar a capacidade de umaplicativo desenvolvido no GEEON,extensãodo Departamento de Cirurgia da Universidade Federal do Ceará, paraidentificar pacientes com perfil suspeito para câncer de mamamediante comparação com exame de mamografia. Trata-se de um estudo quantitativo, prospectivo e transversalrealizado no período de 2021 a 2022. Inicialmente foi realizada entrevista com as pacientes utilizando o instrumento da pesquisa, com questões dirigidas: de queixasmamárias,história obstétrica, ciclos menstruais, amamentação, escolaridade, renda, histórico de câncer familiar, características da mama, práticas alimentares e histórico de examesde imagem ou anatomopalógico utilizados para diagnóstico do CM.Em seguida, a análise desses dados foi comparadacom o BIRADS do exame de mamografia das pacientes. Após análise univariada e multivariada foramidentificados os fatores de riscoe de proteção de maior significância estatística no aplicativo para identificar mulheres que precisam de avaliação médica e investigação de risco para câncer de mama, e encontrou-se: IMC; amamentação por mais de 6 meses; nódulo mamário; dieta de carne vermelha, embutidos e enlatados; período desde a última mamografia e biópsia prévia. O presente estudo validou a capacidade do aplicativo móvel de identificar pacientes com risco para câncer de mamahavendo uma acurácia de mais de 79%entre os achados do aplicativo e o BIRADS da mamografia.
dc.subject.ptbr: Neoplasias da Mama
dc.subject.ptbr: Fatores de Risco
dc.subject.ptbr: Mamografia
dc.subject.ptbr: Tecnologia em Saúde
dc.subject.en: Breast Neoplasms
dc.subject.en: Mammography
dc.subject.en: Risk Factors
dc.subject.en: Biomedical Technology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIApt_BR