Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Moura, Newton Célio Becker de-
dc.contributor.author: Medeiros, Maria Paula Arcanjo-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Maria Paula Arcanjo. a Paula Arcanjo. Da Paisagem (re)existente a ideal: avaliação da paisagem do sistema hídrico do Riacho Maceió. 122 f. 2024. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo e Design) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: Faced with the accentuated territorial dynamics marked by intense urban occupation and exploitation of ecological systems, increasing the adaptive capacity of nature to the maximum, requires a holistic and integrative vision that must necessarily consider the complexity of the territory and its composition supported by public and environmental policies. urban planning. The Maceió stream, located in the eastern portion of the city of Fortaleza, stands out as a significant urban source, which, over time, has become evident the manifestation of tensions of different natures, covering both spatial, social and environmental spheres. and economic. In this context, the research was developed anchored by the following starting question: can landscape assessment as an instrument for interpreting the territory promote the ecosystemic maintenance of the stream Maceió Water System and contribute to guidelines for adherence to urban projects? From this perspective, the objective of the research was to investigate and analyze the landscape as an instrument of interpretation of the stream Maceió Water System in relation to the proposals of the stream Maceió Park Project, in order to verify which conformities and appropriations of use, categorized by landscape values, were incorporated or not into the official project. This was qualitative, exploratory research with a bibliographical survey and case study, which combined the evaluative approaches of the cultural landscape and the analytical approach of urban public space, consecutively. The theoretical-methodological framework proved to be an important conceptual framework for thinking about and structuring urban policies integrated with territorial and landscape values and related to the community's desires.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Da paisagem (re)existencial a ideal: avaliação da paisagem do sistema hídrico do riacho Maceió
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Frente à acentuada dinâmica territorial marcada por intensa ocupação urbana e exploração dos sistemas ecológicos, elevando-se ao máximo a capacidade adaptativa da natureza, requer-se uma visão holística e integradora que deve necessariamente considerar a complexidade do território e sua composição apoiada as políticas públicas e do planejamento urbano. O riacho Maceió, localizado na porção leste da cidade de Fortaleza, destaca-se como um significativo manancial urbano, que ao longo do tempo, tornou-se evidente a manifestação de tensões de diversas naturezas, que abrangem tanto os âmbitos espaciais, sociais, ambientais e econômicos. Nesse contexto, a pesquisa desenvolveu-se ancorada pela seguinte questão de partida: a avaliação da paisagem como instrumento de interpretação do território, pode promover a manutenção ecossistêmica do Sistema Hídrico Riacho Maceió e contribuir com diretrizes para aderência de projetos urbanos? Nessa perspectiva, o objetivo da pesquisa consistiu em investigar e analisar a paisagem como instrumento de interpretação do Sistema Hídrico Riacho Maceió frente as propostas do Projeto Parque Riacho Maceió, a fim de verificar quais conformidades e apropriações de uso, categorizadas pelos valores de paisagem, foram incorporadas ou não no projeto oficial. Tratou-se de pesquisa qualitativa, de caráter exploratório com levantamento bibliográfico e estudo de caso, que combinou as abordagens avaliativas da paisagem cultural e analítica do espaço público urbano, consecutivamente. O referencial teórico-metodológico mostrou-se um importante marco conceitual para se pensar e estruturar politicas urbanísticas integradas aos valores territoriais e paisagístico e atinentes aos anseios da coletividade.
dc.subject.ptbr: Paisagem
dc.subject.ptbr: Valores da paisagem
dc.subject.ptbr: Riacho Maceió
dc.subject.ptbr: Políticas públicas
dc.subject.en: Landscape
dc.subject.en: Landscape values
dc.subject.en: Riacho Maceió
dc.subject.en: Public politics
local.date.available2024-
Aparece en las colecciones: DAUD - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_dis_mpamedeiros.pdf88,75 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.