Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Montenegro Junior, Renan Magalhães-
dc.contributor.author: Façanha, Cristiana Rocha-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: FAÇANHA, Cristiana Rocha. Análise das escolhas de especialidades médicas no Ceará sob o olhar da psicologia sócio-histórica. 2024. Tese (Doutorado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77041. Acesso em: 13 junho 2024.
dc.description.abstract: The medical residency (MR) in Brazil, established by Decree No. 80,281, of September 5, 1977, Federal Law No. 6,932, of July 7, 1981, constitutes a lato-sensu postgraduate course aimed at doctors aiming to improve their professional performance and facilitate insertion into the job market. Admission to RM takes place through a selection process approved by the National Medical Residency Commission (CNRM). Currently, unified selections are allowed in the States, covering all medical residency vacancies at their educational institutions. In Ceará, on December 13, 2011, SURCE – Unified Selection for the Medical Residency of the State of Ceará was established, under the coordination of the Federal University of Ceará, aiming to optimize the selection process, reducing waste and unused vacancies in residences in the entire State. After ten years of unified selection for the Ceará Medical Residency Program (PRM/CE), this comparative study has as its main objective to analyze the choices for medical specialties in Ceará from the perspective of socio-historical psychology in two historical moments, the years from 2012 and 2018, comprising a six-year period of the unified selection. This research uses a secondary base, having as its main database and information the study carried out in RIBEIRO's doctoral thesis (2020), as well as articles from a bibliographic review carried out from April to May 2023 from the platforms PubMed and SciELO. For analysis, this research uses the quantitative method with due statistical treatment on the data presented in the thesis (RIBEIRO, 2020) only from the years 2012 and 2018, as well as qualitative analysis of the information found throughout the bibliographic review on the profile of the choices of medical specialties, based on the fundamental categories of socio-historical psychology. It was found in the comparison of the two periods of unified selection of the PRM/CE that there is strong evidence of the feminization and elitization of medicine in the State, as well as there is also significant evidence of the use of the bonus from the Basic Care Professional Valorization Program for insertion in training in medical specialties focused on secondary and tertiary care. Evidence of a greater fixation of doctors in their place of origin and the importance of Federal Universities for the insertion of doctors in postgraduate studies were also relevant in this period. There are also indications that by working on awareness processes from the beginning to the end of medical training, including postgraduate studies, much of the market reality and health care may undergo significant changes. It is inferred that in the reality of medical education, where technique and scientific knowledge are predominant, all choices in training and professional performance are mediated by affections that need to be identified and considered in the training process. It is concluded that it is possible to improve the educational processes of medical residency in the State by introducing psychological strategies. It is suggested the introduction of transversal contents and practices contemplating the development of the higher psychic structures Identity, Consciousness and Affectivity during medical training, to this end, it will be necessary to diagnose feelings and emotions through affective maps and, mainly, the use of Paulo Freire's Liberating Education as a strategy to be adapted to the PRM/CE, aiming for progress in collective health. Following the terms of law no. 12,527 (11/18/2011) and resolution no. 510/2016-CNS, being a search with public databases and/or bases whose information is aggregated, without the possibility of individual identification, does not apply to the evaluation of the Research Ethics Board.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise das escolhas de especialidades médicas no Ceará sob o olhar da psicologia sócio-histórica
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Bomfim, Zulmira Aurea Cruz-
dc.description.abstract-ptbr: A residência médica (RM) no Brasil, instituída pelo Decreto no 80.281, de 05 de setembro de 1977, Lei Federal No 6.932, de 07 de julho de 1981 constitui uma pós-graduação lato-sensu destinada a médicos visando aprimorar sua atuação profissional e facilitar a inserção no mercado de trabalho. A admissão na RM se dá por processo seletivo aprovado pela Comissão Nacional de Residência Médica (CNRM), atualmente, são permitidas seleções unificadas nos Estados, abarcando todas as vagas de residências médicas das suas instituições de ensino. No Ceará, em 13 de dezembro de 2011, foi instituída a SURCE – Seleção Unificada para a Residência Médica do Estado do Ceará, sob a coordenação da Universidade Federal do Ceará visando otimizar o processo seletivo, diminuindo os desperdícios e as vagas ociosas nas residências em todo o Estado. Após dez anos de seleção unificada para o Programa de Residência Médica do Ceará (PRM/CE), este estudo comparativo tem como objetivo principal analisar as escolhas por especialidades médicas no Ceará sob o olhar da psicologia sócio-histórica em dois momentos históricos, os anos de 2012 e 2018, compreendendo um período de seis anos da seleção unificada. Esta pesquisa utiliza base secundária, tendo como principal base de dados e informações o estudo realizado na tese de doutorado de RIBEIRO (2020), bem como, artigos de uma revisão bibliográfica feita no período de abril a maio de 2023 a partir das plataformas PubMed e SciELO. Para a análise, esta pesquisa utiliza o método quantitativo com o devido tratamento estatístico sobre os dados apresentados na tese (RIBEIRO, 2020) somente dos anos de 2012 e 2018, bem como da análise qualitativa das informações encontradas em toda a revisão bibliográfica sobre o perfil das escolhas de especialidades médicas, a partir das categorias fundamentais da psicologia sócio-histórica. Constatou-se na comparação dos dois períodos de seleção unificada do PRM/CE que há fortes indícios da feminização e elitização da medicina no Estado, bem como também há indício significante do uso da bonificação do Programa de Valorização do Profissional da Atenção Básica para a inserção na formação em especialidades médicas voltadas à atenção secundária e terciária. Indícios de uma maior fixação do médico em seu lugar de origem e a importância das Universidades Federais para a inserção do médico na pós-graduação, também foram relevantes neste período. Há indícios, também, de que trabalhando os processos de conscientização do início ao fim da formação médica, inclusive na pós-graduação, muito da realidade de mercado e da atenção à saúde podem sofrer significativas mudanças. Infere-se que na realidade da educação médica, onde a técnica e o saber científico são predominantes, todas as escolhas na formação e atuação profissional são mediadas por afetos que precisam ser identificados e considerados no processo formativo. Conclui-se que é possível aprimorar os processos educacionais da residência médica no Estado a partir da introdução de estratégias psicológicas. Sugere-se a introdução de conteúdos e práticas transversais contemplando o desenvolvimento das estruturas psíquicas superiores Identidade, Consciência e Afetividade no decorrer da formação médica, para tanto, será necessário diagnosticar os sentimentos e as emoções através dos mapas afetivos e, principalmente, a utilização da Educação Libertadora de Paulo Freire como estratégia a ser adaptada ao PRM/CE, visando progressos para a saúde coletiva. Seguindo os termos da lei n°12.527 (18/11/2011) e a resolução n°510/2016-CNS, sendo uma pesquisa com banco de dados públicos e/ou de bases cujas informações são agregadas, sem possibilidade de identificação individual, não se aplica à avaliação do Conselho de Ética de Pesquisa.
dc.subject.ptbr: Residência Médica
dc.subject.ptbr: Especialização
dc.subject.ptbr: Psicologia Social
dc.subject.en: Internship and Residency
dc.subject.en: Specialization
dc.subject.en: Psychology, Social
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7060-9730
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7287-8726
Aparece en las colecciones: PPGSP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_tese_crfaçanha.pdf709,85 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.