http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77029
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Lopes, Fernando Bezerra | - |
dc.contributor.author | Chaparro, Fosco Emmanuel Gugliotta Ruggeri | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | CHAPARRO, Fosco Emmanuel Gugliotta Ruggeri. Respostas hidrossedimentológicas em ambientes com diferentes níveis de conservação. 2024. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The research conducted in the Experimental Basin of the Curu Valley, Ceará, aimed to analyze ephemeral Watersheds in the Caatinga, a semi-arid region known for its extensive biodiversity but paradoxically subjected to intense degradation due to human activity. Focusing on soil conservation, the study covered four distinct areas, varying in terms of vegetation cover and management practices. The methodology employed included the installation of structures such as rain gauges, Class A tanks, and automatic sensors. Erosion plots were established for monitoring, allowing the assessment of different areas: Dense Caatinga (46 years of conservation), Sparse Caatinga (15 years), Herbaceous Cover (1 year), and Exposed Soil (no cover after 3 years of family farming). Over seven months, 57 rainfall events were monitored, revealing a concentrated distribution in the months of March and April. The total precipitation exceeded the regional average by 4.4%. Erosivity analysis indicated the significant influence of rainfall events with volumes exceeding 20 mm on the occurrence of water erosion. The results highlighted the direct relationship between soil cover and runoff volume, underscoring the crucial importance of vegetation in mitigating erosion. Dense Caatinga, with 46 years of conservation, proved more effective in reducing runoff, soil loss, and nutrient loss compared to cultivated areas. The methodology of sample collection, laboratory analysis, and measurement of physicochemical parameters contributed to understanding the interaction between response processes, erosion, runoff, and soil cover conservation. Statistical analysis, including Principal Component Analysis, was employed to interpret the association between variables. In summary, the study not only provides important insights into the dynamics of soil erosion and nutrient loss in the Caatinga but also highlights the effectiveness of conservation practices over time, based on a robust methodology incorporating various monitoring and analysis techniques | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Respostas hidrossedimentológicas em ambientes com diferentes níveis de conservação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A pesquisa conduzida na Bacia Experimental do Vale do Curu, Ceará, teve como objetivo analisar as Microbacias efêmeras na Caatinga, uma região semiárida notável por sua extensa biodiversidade, mas que sofre degradação intensa devido à ação humana. Com foco na conservação do solo, o estudo abrangeu quatro áreas distintas, variando em termos de cobertura vegetal e práticas de manejo. A metodologia empregada incluiu a instalação de estruturas como pluviômetros, tanque classe A e sensores automáticos. Parcelas de erosão foram estabelecidas para monitoramento, permitindo a avaliação de diferentes áreas: Caatinga Densa (46 anos de conservação), Caatinga Rala (15 anos), Cobertura Herbácea (1 ano) e Solo Exposto (sem cobertura após 3 anos de agricultura familiar). Ao longo de sete meses, foram monitorados 57 eventos pluviométricos, revelando uma distribuição concentrada nos meses de março e abril. A precipitação total excedeu a média regional em 4,4%. A análise da erosividade indicou a influência significativa de eventos de chuva com lâminas superiores a 20 mm na ocorrência de erosão hídrica. Os resultados destacaram a relação direta entre a cobertura do solo e o lâmina de escoamento, evidenciando a importância crucial da vegetação na mitigação da erosão. A Caatinga Densa, com 46 anos de conservação, mostrou-se mais eficaz na redução de escoamento, perda de solo e nutrientes, em comparação com áreas cultivadas. A metodologia de coletas, análises laboratoriais e mensurações de parâmetros físico-químicos contribuiu para a compreensão da interação entre processos de resposta, erosão, escoamento e conservação da cobertura do solo. A análise estatística, incluindo a Análise de Componentes Principais, foi empregada para interpretar a associação entre variáveis. Em suma, o estudo não apenas fornece insights importantes sobre a dinâmica da erosão do solo e perda de nutrientes na Caatinga, mas também destaca a eficácia das práticas de conservação ao longo do tempo, com base na metodologia robusta que incorpora diversas técnicas de monitoramento e análise. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Bacias hidrográficas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Escoamento | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Caatinga | pt_BR |
dc.subject.en | Watersheds | pt_BR |
dc.subject.en | Runoff | pt_BR |
dc.subject.en | Erosion | pt_BR |
dc.subject.en | Caatinga | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
local.date.available | 2024-06-11 | - |