http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77020
Tipo: | TCC |
Título: | Controle de sistemas não lineares baseado em dados utilizando o lema de Petersen e uma estratégia iterativa Sum-of-Squares (SOS) |
Autor(es): | Silva, João Gabriel Napoleão |
Orientador: | Sousa, Diego Madeira de |
Palavras-chave em português: | Sistemas dinâmicos polinomiais;Controle não-linear baseado em dados;Sum-of-squares;Teoria de Lyapunov |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | SILVA, João Gabriel Napoleão. Controle de sistemas não lineares baseado em dados utilizando o lema de Petersen e uma estratégia iterativa Sum-of-Squares (SOS). 2023. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | A difícil tarefa de projetar leis de controle para sistemas dinâmicos não lineares é um desafio cada vez mais relevante em diversas áreas de atuação da engenharia. O estudo da estabilidade desses sistemas desempenha então um papel fundamental na sua compreensão e, consequentemente, na elaboração de métodos de controle estabilizante em torno de pontos de operação desejados. Nesse trabalho, foi aplicada a teoria de estabilidade de Lyapunov para controlar o modelo de um conversor buck e o oscilador de Van der Pol utilizando uma estratégia baseada em dados em que o lema de Petersen é essencial para obter uma condição de Lyapunov para estabilidade assintótica. Para a análise do sistema e o projeto do controlador foi empregado SOSTools, um pacote de ferramentas para o MATLAB, que utiliza abordagens em sum-of-squares para resolver inequações matriciais. |
Abstract: | The design of control laws for nonlinear dynamical systems is an increasingly challenging task that holds relevance and prominence in control engineering. The study of system’s stability plays a fundamental role in understanding them and, consequently, coping with methods able to stabilize control near desired operation points. In this context, we considered Lyapunov’s stability approach in this work to devise controllers for a buck converter and Van der Pol’s oscillator. In both applications a data-driven strategy was applied, where Petersen’s lemma is vital in finding a Lyapunov condition for asymptotic stability. We conducted system analysis and controller synthesis via SOSTools, a MATLAB toolbox that employs a sum-of- squares approach to solve matrix inequalities. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77020 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1941160951401143 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4235012777630375 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |