http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77017
Tipo: | Dissertação |
Título: | Como a desigualdade de renda afeta o crescimento econômico no Brasil: o que os dados estaduais dizem? |
Autor(es): | Parente, Karla Moreira |
Orientador: | Linhares, Fabrício Carneiro |
Palavras-chave em português: | Relação;Desigualdade;Crescimento econômico;Modelo não paramétrico |
Palavras-chave em inglês: | Relationship;Inequality;Economic growth;Non-parametric model |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | PARENTE, Karla Moreira. Como a desigualdade de renda afeta o crescimento econômico no Brasil: o que os dados estaduais dizem?. 2024. 34f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2024. |
Resumo: | Este trabalho, inicialmente, dedicou-se aos estudos teóricos e empíricos que examinaram a relação entre a desigualdade de renda e o crescimento econômico, com a finalidade de conhecer e compreender as teorias que tentaram explicar a relação entre essas variáveis. Em seguida, considerando os dados para os 27 estados brasileiros, incluindo o DF, e utilizando uma forma funcional mais flexível com base em uma extensão do modelo não paramétrico proposto por Banerjee e Duflo (2003) para o caso de dados em painel, observamos como os dados se manifestaram, de maneira a verificar o efeito da desigualdade sobre o crescimento. Em relação às medidas para a desigualdade, utilizamos o índice de Gini e a variância do logarítimo da renda, sendo as informações retiradas da PNAD e da PNAD contínua. Em relação ao crescimento econômico, utilizamos o PIB per capita, sendo os dados retirados do IPEAData. O recorte temporal abrandeu o período de 1986 a 2021. Após realizar os testes, foi possível observar que, na maioria das estimações não-paramétricas, os dados apontaram para uma relação negativa entre desigualdade de renda e o crescimento, ou seja, eles indicaram que a desigualdade de renda afeta negativamente o crescimento econômico no Brasil. |
Abstract: | This work, initially, was dedicated to theoretical and empirical studies that examined the relationship between income inequality and economic growth, with the purpose of knowing and understanding the theories that tried to explain the relationship between these variables. Then, considering the data for the 27 Brazilian states, including the DF, and using a more flexible functional form based on an extension of the non-parametric model proposed by Banerjee and Duflo (2003) for the case of panel data, we observe how the data manifested itself, in order to verify the effect of inequality on growth. In relation to inequality measures, we used the Gini index and the variance of the logarithm of income, with information taken from PNAD and continuous PNAD. In relation to economic growth, we used GDP per capita, with data taken from IPEAData. The time frame spanned the period from 1986 to 2021. After carrying out the tests, it was possible to observe that, in most non-parametric estimations, the data pointed to a negative relationship between income inequality and growth, that is, they indicated that Income inequality negatively affects economic growth in Brazil. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77017 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8577355400988841 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |