Tipo: Dissertação
Título: Criaturas úmidas em um mundo em aquecimento: como as mudanças climáticas afetarão os anuros no semiárido brasileiro?
Autor(es): Santos, Maria Letícia Silva dos
Orientador: Cascon, Paulo
Coorientador: Passos, Daniel C.
Palavras-chave em português: Anfíbios;Caatinga;Modelagem de distribuição;Crise climática
Palavras-chave em inglês: Amphibians;Caatinga;Distribution modelling;Climate change
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Data do documento: 2024
Citação: SANTOS, Maria Letícia Silva dos. Criaturas úmidas em um mundo em aquecimento: como as mudanças climáticas afetarão os anuros no semiárido brasileiro? 2024. 43 f. Dissertação (Mestrado em Sistemática, Uso e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: O mundo vem passando por uma crise climática global que tem levado ao aumento substancial da temperatura média do planeta. Consequentemente, os anfíbios, animais ectotérmicos que dependem de água para sobreviver/reproduzir, estão sob crescente ameaça. Nessa pesquisa, comparamos a influência das mudanças climáticas sobre o nicho climático de espécies de anuros endêmicos do Domínio da Caatinga, com ocorrência restrita ao semiárido brasileiro, versus o nicho climático de espécies congenéricas de distribuição mais ampla. A hipótese central testada é a de que as mudanças climáticas serão mais negativas para espécies do semiárido do que para espécies de distribuição mais ampla. Para tanto, usando a modelagem de nicho ecológico, projetamos modelos de distribuição potencial e comparamos duas métricas (adequabilidade e índice de extensão de ocorrência) entre pares de espécies congenéricas endêmicas da Caatinga e de distribuição mais ampla. A adequabilidade indica uma probabilidade de ocorrência da espécie nos modelos de distribuição potencial e foi calculada para cada espécie como a média dos quadrantes (55 km x 55 km) com potencial ocorrência da espécie. O índice de extensão de ocorrência indica a expectativa de retração ou expansão da distribuição potencial da espécie em cenários futuros e foi calculado como a extensão de área (em km2) com adequabilidade superior a 0,7 de adequabilidade. Os pontos de ocorrência foram obtidos da literatura científica e as variáveis bioclimáticas preditoras dos modelos foram obtidas no WordClim. Os resultados revelaram que a adequabilidade das espécies restritas da Caatinga é significativamente menor que àquelas das espécies de ampla distribuição, em todos os tempos analisados. Por outro lado, demonstramos que as espécies endêmicas tendem a expandir suas distribuições nos cenários futuros, enquanto as espécies de ampla distribuição mantêm sua extensão de ocorrência relativamente constantes. Nossos achados sugerem que as espécies de ampla distribuição não parecem ter suas distribuições substancialmente afetadas pelas mudanças climáticas, enquanto que as espécies endêmicas da Caatinga tenderiam a ampliar suas distribuições em áreas de alta adequabilidade e, portanto, serem relativamente favorecidas pelas mudanças climáticas previstas ao longo deste século.
Abstract: The world has been undergoing a global climate crisis, leading to a substantial increase in the average temperature of the planet. Consequently, amphibians, ectothermic animals that depend on water to survive/reproduce, are facing growing threats. In this study, we compare the influence of climate change on the climatic niche of endemic anuran species from the Caatinga Domain, with restricted occurrence in the Brazilian semi-arid region, versus the climatic niche of congeners with wider distribution. The central hypothesis tested is that climate change will have a more negative impact on species from the semi-arid region than on species with wider distribution. To do so, using ecological niche modeling, we projected potential distribution models and compared two metrics (suitability and extent of occurrence index) between pairs of congenetic species endemic to the Caatinga and those with wider distribution. Suitability indicates the probability of species occurrence in potential distribution models and was calculated for each species as the average suitability of quadrants (55 km x 55 km) with potential species occurrence. The extent of occurrence index indicates the expectation of retraction or expansion of the potential species distribution in future scenarios and was calculated as the area extent (in km2) with suitability greater than 0.7. Occurrence points were obtained from scientific literature, and predictor bioclimatic variables for the models were obtained from WorldClim. The results revealed that the suitability of restricted species from the Caatinga is significantly lower than that of species with wider distribution, across all analyzed time frames. On the other hand, we demonstrated that endemic species tend to expand their distributions in future scenarios, while species with wider distribution maintain their extent of occurrence relatively constant. Our findings suggest that species with wider distribution do not seem to have their distributions substantially affected by climate change, whereas endemic species from the Caatinga would tend to expand their distributions in areas of high suitability and, therefore, be relatively favored by the predicted climate changes over this century.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77012
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6002883755935267
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5419154106090928
Tipo de Acesso: Acesso Aberto