Tipo: Dissertação
Título: Hospitais da Rede SARAH do arquiteto João Filgueiras Lima: o caso de Fortaleza
Autor(es): Ramalho, Marina Pinheiro Rebouças
Orientador: Diógenes, Beatriz Helena Nogueira
Palavras-chave em português: Arquitetura de hospital;Hospitais SARAH;João Filgueiras Lima;Fortaleza
Palavras-chave em inglês: Hospital architecture;SARAH hospitals;João Filgueiras Lima;Fortaleza
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Data do documento: 2024
Citação: RAMALHO, Marina Pinheiro Rebouças. Hospitais da Rede SARAH do arquiteto João Filgueiras Lima: o caso de Fortaleza. 131 f. 2024. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo e Design) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: O presente trabalho refere-se a arquitetura dos hospitais da Rede SARAH, projetados por João Filgueiras Lima (Lelé) notáveis por sua inovação e destaque em soluções pré-moldadas, ventilação e iluminação naturais. O estudo se concentra nas edificações, explorando especialmente o Hospital SARAH em Fortaleza (2001), analisando aspectos arquitetônicos, tais como sua estrutura física e possíveis mudanças ocorridas em relação ao projeto original ao longo do tempo de operação, iniciado em setembro de 2001. A pesquisa abrange uma análise sucinta de todos os hospitais da rede, para tratar com maior ênfase o caso do Hospital de Fortaleza. O recorte temporal de 1976 a 2009 abrange pouco mais que três décadas da carreira de João Filgueiras Lima (1932-2014), período esse que testemunha seu papel fundamental na criação e desenvolvimento da Rede SARAH Kubitschek de hospitais no Brasil. A relevância da pesquisa se dá em estudar e compreender as soluções arquitetônicas dos hospitais e a importante contribuição do arquiteto. O trabalho contribui no sentido de preencher lacunas na pesquisa entre a inauguração do Hospital SARAH-Fortaleza e atual estado da edificação, abordando modernizações que ocorreram ao longo dos anos de funcionamento. O objetivo é analisar as soluções arquitetônicas desenvolvidas por João Filgueiras Lima e sua equipe, adaptadas para cada estado brasileiro, com foco na unidade de Fortaleza, identificando a sua evolução e modificações realizadas, investigando as soluções de projeto, as mudanças físicas nas instalações, as atualizações em tecnologia e equipamentos, a expansão de serviços e especialidades, as medidas de sustentabilidade e eficiência, os desafios enfrentados e superados, além de explorar os planos futuros do hospital. Na pesquisa, foi utilizado um acervo técnico, incluindo fotografias e projetos arquitetônicos. O estudo pretende fornecer uma visão integrada do desenvolvimento da instituição e suas contribuições para a saúde e bem-estar da comunidade. Os resultados esperados incluem uma compreensão aprofundada das soluções arquitetônicas nos hospitais da Rede SARAH e a produção de documentação atualizada do equipamento de saúde SARAH-Fortaleza. A metodologia aplicada é de caráter qualitativa, explicativa, incluindo pesquisa bibliográfica, documental, entrevista e pesquisa de campo, com foco na análise de estudo de caso da trajetória histórico- arquitetônica dos hospitais da Rede SARAH. A análise teórica considera o desenvolvimento da arquitetura hospitalar, destacando sua constante adaptação às demandas tecnológicas, normativas e dos usuários. Os pressupostos práticos envolvem observações de campo no Hospital SARAH-Fortaleza e fornecem uma compreensão das adaptações realizadas e seus impactos. A justificativa para este trabalho reside na necessidade de repensar a arquitetura da saúde, considerando o futuro e aprendendo com as experiências do passado. O legado de João Filgueiras Lima é uma fonte valiosa para inspirar ambientes de saúde mais confortáveis, amigáveis, flexíveis e acessíveis, destacando a relevância da arquitetura nesse contexto, podendo contribuir para a criação de soluções físicas que otimizem recursos
Abstract: This work addresses the architecture of SARAH Network hospitals, notable for their innovation and emphasis on pre-molded solutions, natural ventilation and lighting. The study focuses on buildings, especially exploring the SARAH Hospital in Fortaleza (2001), analyzing architectural aspects, such as its physical structure and possible changes that occurred in relation to the original project throughout the period of operation, which began in September 2001. The research covers a succinct analysis of all hospitals in the network, to deal with the case of Fortaleza Hospital with greater emphasis. The time frame from 1976 to 2009 covers little more than three decades of the career of João Filgueiras Lima (Lelé), a period that covers his fundamental role in the creation and development of the SARAH Kubitschek Network of hospitals in Brazil. The relevance of the research lies in studying and understanding the architectural solutions of hospitals and the important contribution of the architect. The work contributes to filling gaps in research between the inauguration of Hospital SARAH-Fortaleza and the current state of the building, addressing modernizations that occurred over the years of operation. The objective is to analyze the architectural solutions developed by João Filgueiras Lima and his team, adapted for each Brazilian state, focusing on the Fortaleza unit, identifying its evolution and modifications made, investigating the design solutions, the physical changes in the facilities, the updates in technology and equipment, the expansion of services and specialties, sustainability and efficiency measures, challenges faced and overcome, as well as exploring the hospital's future plans. In the research, a technical collection was used, including photographs and architectural projects. The study aims to provide an integrated view of the institution's development and its contributions to the health and well-being of the community. Expected results include an in-depth understanding of architectural solutions in SARAH Network hospitals and the production of updated documentation of SARAH-Fortaleza healthcare equipment. The methodology applied is of a qualitative, explanatory nature, including bibliographical and documentary research, interviews and field research, focusing on case study analysis of the historical-architectural trajectory. The theoretical analysis considers the development of hospital architecture, highlighting its constant adaptation to technological, regulatory and user demands. The practical assumptions involve field observations at Hospital SARAH-Fortaleza and provide an understanding of the adaptations made and their impacts. The justification for this work lies in the need to rethink healthcare architecture, considering the future and learning from past experiences. João Filgueiras Lima's legacy is a valuable source to inspire more comfortable, friendly, flexible and accessible healthcare environments, highlighting the relevance of architecture in this context, which can contribute to the creation of physical solutions that optimize resources
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77007
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5330294531234109
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5765519057677301
Tipo de Acesso: Acesso Aberto