http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77006
Tipo: | Dissertação |
Título: | Atratores urbanos : mensurando e representando a atratividade de espaços urbanos de Fortaleza, Ceará |
Autor(es): | Grangeiro Junior, Glaudemias |
Orientador: | Simoes, Paulo Jorge Alcobia |
Coorientador: | Cardoso, Daniel Ribeiro |
Palavras-chave em português: | Atratividade urbana;Modelagem da informação na cidade;Gentrificação;Hipotetigrafia |
Palavras-chave em inglês: | Urban attractiveness;Information modeling in the city;Gentrification;hypothetigraphy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | GRANGEIRO JUNIOR, Glaudemias. Atratores urbanos: mensurando e representando a atratividade de espaços urbanos de Fortaleza, Ceará. 97 f. 2024. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo e Design) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | O presente projeto tem como tema a Modelagem e Design da Informação, tendo como contexto de estudo a representação da cidade e de seus fenômenos urbanos. Ao longo do desenvolvimento das ciências urbanas, o entendimento e conceituação da capacidade que determinados espaços urbanos têm em convergir para si, pessoas, usos e investimentos, tem sido constituídos por estudiosos da teoria urbana. Isso acabou gerando bifurcações de definições e formas de compreender a atratividade urbana, enquanto um fenômeno, e tampouco é possível identificar as iniciativas em representá-la. Assim, a pesquisa parte da seguinte problemática: De que forma é possível tornar clara o fenômeno da atratividade nos espaços urbanos? Portanto, a pesquisa objetiva estruturar e propor um framework que auxilie a representação gráfica da atratividade nos espaços urbanos. Essa ferramenta deve ser capaz de gerar análises estatísticas e visualizações sobre a atratividade das dinâmicas urbanas. Metodologicamente a pesquisa se classifica como um estudo de abordagem quantitativa, buscando expressar numericamente as características entre as variáveis a serem elencadas. Para identificar as variáveis e propor um conceito de atratividade, iniciou-se uma pesquisa bibliográfica, elencando palavras-chaves, conceitos e terminologias relacionados ao estudo da atratividade que nortearam a busca por outros estudos, auxiliando na formalização de uma revisão conceitual da literatura. Tendo a proposição de uma linguagem visual para a atratividade como objetivo principal, a pesquisa adota o método indutivo a partir do conceito de hipotetigrafia e a declaração de um framework que possibilite mensurar um índice de atratividade, a serviço de um objetivo, buscando uma solução mais satisfatória e preferencialmente simples. Para a elaboração do framework, primeiramente será definido a área de aplicação da pesquisa. Aproximando-se dos estudos já realizados em Fortaleza, Ceará, a pesquisa tem como recorte espacial o bairro do Porangabussu e a área destinada para a implantação de um Distrito de Inovação em Saúde (DIS), o Viva@Porangabussu. A escolha da área se deu devido a possibilidade de utilizar o índice de análise da atratividade, como forma de identificar possíveis dinâmicas transformadoras do espaço urbano, como a gentrificação, geralmente decorrentes de grandes empreendimentos, como o previsto na área. Além disso, a área conta com uma boa disponibilidade de dados que facilitam a elaboração do framework. Após escolhido o recorte espacial, serão levantadas bases de dados georreferenciados contendo informações a respeito do censo demográfico, pesquisa de origem e destino do município e informações urbanísticas já construídas e disponíveis em bancos de dados da Universidade Federal do Ceará (UFC). Posteriormente será elencado um ferramental baseado em modelos computacionais e elaboração de indicadores, que auxiliem na leitura, tratamento, operações e visualização dessa base de dados. Como resultado final a pesquisa se apoiará nos preceitos da modelagem da informação da cidade, buscando traçar melhores representações dos dados e operações do framework, baseados em mapas, diagramas, tabelas e o que mais for julgado como necessário, para clarificar o entendimento |
Abstract: | This project has as its theme Information Modeling and Design, having as study context the representation of the city and its urban phenomena. Throughout the development of urban sciences, the understanding and conceptualization of the capacity that certain urban spaces have to converge for themselves, people, uses and investments, was developed in a particular way by scholars of urban theory. This ended up generating bifurcations of definitions and ways of understanding urban attractiveness, as a phenomenon, and it is not possible to identify initiatives to represent it. Thus, the research starts from the following problem: How is it possible to make clear the attractiveness of urban spaces? Therefore, the research aims to elaborate a device that helps the graphic representation of the attractiveness of urban spaces. The device must be able to generate statistical analyzes and visualizations about the attractiveness in a city. Methodologically, the research is classified as a study with a quantitative approach, seeking to numerically express the characteristics of the variables to be listed. In order to identify the variables and as a way of synthesizing a concept of attractiveness, a bibliographical research was started, listing keywords, concepts and terminologies related to the study of attractiveness that guided the search for other studies, helping to formalize a systematic review of the literature. Having the proposition of a visual language as its main objective, the research adopts the inductive method based on the concept of hypothetigraphy and the declaration of a framework that makes it possible to measure an attractiveness index, in the service of a objective the service of an objective, seeking not a single solution, but the most satisfactory and preferably simple one. For the elaboration of the device, the area of application of the research will first be defined. Approaching studies already carried out in Fortaleza, Ceará, the research focuses on the Porangabussu neighborhood and the area destined for the implementation of a Health Innovation District (DIS), Viva@Porangabussu. The choice of the area was due to the possibility of using an attractiveness analysis device, as a way of identifying possible transforming dynamics of the urban space, such as gentrification, usually resulting from large developments, as foreseen in the area. In addition, the area has a good availability of data that facilitate the elaboration of the device. After choosing the spatial cut, georeferenced databases containing information about the demographic census, research on the origin and destination of the municipality and urban information already built and available in databases of the Federal University of Ceará (UFC) will be raised. Subsequently, a tool based on computational models and the elaboration of indicators will be listed, which will help in the reading, treatment, operations and visualizations of this database. As a final result, the research will be based on the precepts of city information modeling, seeking to draw better representations of data and device operations, based on maps, diagrams, tables and whatever else is deemed necessary, to clarify the understanding of urban attractiveness beyond a spatial quality, but also a phenomenon. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77006 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0608011562446409 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-1541-8007 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6085092162326923 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/2486633117907926 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |