http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77003Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Penna, Christiano Modesto | - |
| dc.contributor.author | Pinto, Ana Cleide Rocha | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | PINTO, Ana Cleide Rocha. Mudança estrutural e dinâmica do mercado de trabalho no Brasil. 2024. 37f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper investigates the evolution of productivity in the Brazilian economy from 1951 to 2018, using a shift-share decomposition methodology to analyze productivity changes within economic sectors. The study focuses on identifying and assessing the internal, static, dynamic, and unexplained effects that influenced productivity during various periods marked by significant economic reforms and challenging global contexts. The analyzed data, sourced from the Groningen Growth and Development Centre, cover periods from 1950 to 2014 and from 1990 to 2018, detailing changes across up to 12 economic sectors. The examined data reveal how the combined effects of these four components shaped Brazil's economic development over nearly seven decades. In particular, the analysis details how specific events, such as the implementation of the Plano Real and the global financial crisis of 2008, impacted these effects and, consequently, economic productivity. The study highlights that, in addition to macroeconomic reforms, factors such as governmental policies, international crises, and the internal dynamics of the labor market played crucial roles in shaping the economy. These findings point to the need for well-targeted economic policies that can promote sustainable productivity, taking into account the intrinsic complexities and demands of an ever-changing global environment. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Mudança estrutural e dinâmica do mercado de trabalho no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho investiga a evolução da produtividade na economia brasileira entre 1951 e 2018, utilizando uma metodologia de decomposição do shift-share para analisar as mudanças de produtividade dentro dos setores econômicos. O estudo concentra-se em identificar e avaliar os efeitos internos, estáticos, dinâmicos e inexplicáveis que influenciaram a produtividade em diversos períodos marcados por reformas econômicas significativas e contextos globais desafiadores. Os dados analisados, provenientes do Groningen Growth and Development Centre, abrangem períodos de 1950 a 2014 e de 1990 a 2018, detalhando mudanças em até 12 setores econômicos. Os dados examinados revelam como os efeitos combinados desses quatro componentes moldaram o desenvolvimento econômico do Brasil ao longo de quase sete décadas. Particularmente, a análise detalha como eventos específicos, como a implementação do Plano Real e a crise financeira global de 2008, impactaram esses efeitos e, por conseguinte, a produtividade econômica. O estudo destaca que, além das reformas macroeconômicas, fatores como políticas governamentais, crises internacionais e a dinâmica interna do mercado de trabalho desempenharam papéis cruciais na modelagem da economia. Essas descobertas apontam para a necessidade de políticas econômicas bem orientadas que possam promover uma produtividade sustentável, levando em conta as complexidades intrínsecas e as exigências de um ambiente global em constante mudança. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Produtividade Econômica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Shift-Share | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Dados Setoriais | pt_BR |
| dc.subject.en | Economic Productivity | pt_BR |
| dc.subject.en | Shift-Share | pt_BR |
| dc.subject.en | Sectoral Data | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |