Tipo: Tese
Título: Nexo: clima, água, energia e alimento na bacia do Rio São Francisco, Brasil
Título em inglês: Nexus: climate, water, energy and food in the São Francisco River basin, Brazil
Autor(es): Silva, Marx Vinicius Maciel da
Orientador: Silveira, Cleiton da Silva
Palavras-chave em português: Geração de Energia;Hidrelétrica;Mudanças climáticas;Rio São Francisco - reservatório
Palavras-chave em inglês: Hydroelectric generation; São Francisco River reservoirs.;Climate Change; Conflicting demands;
Data do documento: 2024
Citação: SILVA, M.V.M. da. Nexo: clima, água, energia e alimento na bacia do Rio São Francisco, Brasil. 2024. 171f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil - Recursos Hídricos) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: As mudanças climáticas e as mudanças antrópicas do uso e cobertura do solo (UCS) nas próximas décadas podem intensificar eventos extremos climáticos e hidrológicos. Somados ao possível aumento das demandas por água, essas mudanças podem exercer grande pressão sobre hidrossistemas, influenciando, assim, a geração de energia hidrelétrica. Para avaliar essa suposição, foi proposto neste estudo investigar os efeitos de um conjunto de cenários de mudanças climáticas, do UCS e do consumo de água na geração de energia hidrelétrica nos principais reservatórios da Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco (BHSF), Brasil. A metodologia incorporou: i) a análise da influência dos padrões de variabilidade de baixa frequência; ii) a análise do aumento das demandas consuntivas na geração de energia hidrelétrica dos reservatórios da BHSF; iii) a modelagem hidrológica concentrada para a geração de vazões e energia hidrelétrica futura com conjunto de cenários propostos; e iv) a modelagem hidrológica distribuída, com a calibração e validação do modelo em diferentes períodos com mudanças antrópicas do uso e cobertura do solo. Os resultados mostraram que a variabilidade de baixa frequência associado com os padrões de secas e cheias a longo prazo possuem um padrão associados com fenômenos da Oscilação Decadal do Pacífico (ODP) e da Oscilação Multidecadal do Atlântico (OMA) e somadas com o aumento das demandas consuntivas causam impacto significativo na geração de energia hidrelétrica. A conjunção de cenários de mudanças climáticas e demandas consuntivas indicou redução significativa na disponibilidade de água, aumento das falhas de atendimento, e redução na geração de energia hidrelétrica. Especialmente na hidrelétrica de sobradinho, redução variou de -30% a -50% no período de 2021 a 2050 em comparação com o período histórico (1971 a 2000). Os cenários de alteração do UCS (2000 e 2018) indicaram redução da vazão, pois caso o UCS (2000) tivesse permanecido inalterado e a vegetação natural tivesse sido mantida, a magnitude da vazão seria maior do que no cenário atual.
Abstract: Climate change and anthropogenic changes in land use and cover (UCS) in The coming decades may intensify extreme climatic and hydrological events. Added to possible increase in demands for water, these changes can put great pressure on hydrosystems, thus influencing the generation of hydroelectric energy. To evaluate this assumption, it was proposed in this study to investigate the effects of a set of scenarios of climate change, UCS and water consumption in hydroelectric power generation in main reservoirs of the São Francisco River Basin (BHSF), Brazil. A methodology incorporated: i) analysis of the influence of low variability patterns frequency; ii) analysis of the increase in consumptive demands in energy generation hydroelectric power from BHSF reservoirs; iii) concentrated hydrological modeling for generation of flows and future hydroelectric energy with a set of proposed scenarios; and iv) the distributed hydrological modeling, with calibration and validation of the model in different periods with anthropogenic changes in land use and cover. The results showed that the low-frequency variability associated with long-term drought and flood patterns have a pattern associated with phenomena of the Pacific Decadal Oscillation (PDO) and the Atlantic Multidecadal Oscillation (AMO) and added to the increase in demands consumptive energy causes a significant impact on hydroelectric power generation. The conjunction of climate change scenarios and consumptive demands indicated a significant reduction in availability of water, increase in service failures, and reduction in energy generation hydroelectric. Especially at the Sobradinho hydroelectric plant, the reduction ranged from -30% to -50% in the period from 2021 to 2050 compared to the historical period (1971 to 2000). The scenarios changes to the UCS (2000 and 2018) indicated a reduction in flow, because if the UCS (2000) had remained unchanged and the natural vegetation had been maintained, the magnitude of the flow would be greater than in the current scenario.
Descrição: Silva, Marx Vinicius Maciel da. Nexo: clima, água, energia e alimento na bacia do Rio São Francisco, Brasil. 2024. 171f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil - Recursos Hídricos) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77001
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2329228413130466
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0186446294097309
Tipo de Acesso: Acesso Aberto