http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76981
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Sandra Maria dos | - |
dc.contributor.author | Mendonça, Cristianne Melo de | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | MENDONÇA, Cristianne Melo de. Gestão e gerenciamento de resíduos de serviços de saúde: estudo de caso no Hospital Geral Dr. César Cals de Oliveira (HGCC). 2022. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Solid Health Waste (RSS) has become a source of risk to health and the environment, mainly due to the lack of adoption of adequate technical procedures in the management of different wastes, such as contaminated biological material, sharp objects, anatomical parts, toxic, flammable substances and radioactive. The dynamics that involves the entire solid waste management process comprises a complexity of steps that has been one of the great challenges of public and private administration. Globally, solid health waste (HSW) occupies a prominent position in terms of hazardous situation, especially in the current context, the COVID-19 pandemic has exerted strong pressure on solid waste management systems in health institutions around the world. Health service establishments are responsible for the correct management of all the RSS generated by them, and it is up to public bodies, within their competence, to manage, regulate and supervise. In particular, this study has the general objective of analyzing the management of solid waste from health services (RSS) in a hospital organization of the public administration. The research was carried out using a qualitative, descriptive, exploratory approach and a single case study. As for the means, field research, bibliographic and documentary research were adopted. The collection of primary data was obtained through semi-structured interviews and application of questionnaires and the collection of secondary data was carried out through documents (PGRSS, Management Manual, current legislation). The analysis of qualitative data was carried out through content analysis. The results obtained bring a reflection on a more adequate management of solid waste and the consequences for the unit studied. The data revealed that the hospital still does not have a fully implemented management plan that can meet the needs demanded. Some factors complicate the management of this waste in misalignment with what is recommended by the legislation, being cited by the respondents: old hospital structure, lack of physical space, lack of financial resources and an educational policy with professionals who work directly in the sectors waste producers and operational. The moment of a pandemic with Covid 19 changed hospital routines, causing an overload of solid waste in the hospital, while providing changes in routines and hygiene management aimed at protecting the health of everyone in the hospital. The data found in the research reveal several possibilities for improvements for waste management, among them the focus on an educational program for all hospital employees, regardless of whether they act directly or indirectly in the production of this waste and with subsequent monitoring of the proper disposal of this waste, visualizing the reduction in production and consequently the costs resulting from improper disposal | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Gestão e gerenciamento de resíduos de serviços de saúde: estudo de caso no Hospital Geral Dr. César Cals de Oliveira (HGCC) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os Resíduos Sólidos de Saúde (RSS) se transformaram numa fonte de risco à saúde e ao meio ambiente principalmente pela falta de adoção de procedimentos técnicos adequados no manejo dos diferentes resíduos, como material biológico contaminado, objetos perfurocortantes, peças anatômicas, substâncias tóxicas, inflamáveis e radiativas. A dinâmica que envolve todo o processo de gestão e gerenciamento de resíduos sólidos compreende uma complexidade de etapas que tem sido um dos grandes desafios da administração pública e privada. Globalmente, os resíduos sólidos de saúde (RSS) ocupam posição de destaque em termos de periculosidade, em especial no atual contexto, a pandemia da COVID-19 tem exercido uma forte pressão sobre os sistemas de gestão de resíduos sólido em instituições de saúde, em todo o mundo. Os estabelecimentos de serviços de saúde são os responsáveis pelo correto gerenciamento de todos os RSS por eles gerados, cabendo aos órgãos públicos, dentro de suas competências, a gestão, regulamentação e fiscalização. Destarte, este estudo tem por objetivo geral analisar a gestão e o gerenciamento dos resíduos sólidos dos serviços de saúde (RSS) em uma organização hospitalar da administração pública. A pesquisa foi realizada por meio de abordagem de natureza qualitativa, descritiva, exploratória e estudo de caso único, quanto aos meios foi adotado pesquisa de campo, pesquisa bibliográfica, documental. A coleta de dados primários foi obtida por meio de entrevistas semiestruturadas e aplicação de questionários, e a coleta de dados secundários se deu por meio de documentos (PGRSS, Manual de Gerenciamento, Legislação vigente). A análise dos dados qualitativos se deu por meio de análise de conteúdo. Os resultados obtidos trazem uma reflexão sobre uma gestão e gerenciamento mais adequados dos resíduos sólidos e as consequências para a unidade estudada. Os dados revelaram que o hospital ainda não possui um plano de gestão implantado plenamente que consiga suprir às necessidades demandadas. Alguns fatores dificultam a gestão e gerenciamento desses resíduos em desalinhamento ao que preconizado a legislação, sendo citados pelos respondentes: estrutura antiga do hospital, falta de espaço físico, a falta de recursos financeiros e de uma política educacional com os profissionais que atuam diretamente nos setores produtores de resíduos e no operacional. O momento de pandemia com o Covid 19 alterou rotinas do hospital causando uma sobrecarga de resíduos sólidos do hospital ao passo que propiciou mudanças de rotinas e gestão de higiene voltadas a proteger a saúde de todos no hospital. Os dados encontrados na pesquisa revelam variadas possibilidades de melhorias para gestão e gerenciamento dos resíduos dentre elas o enfoque em um programa educacional para todos os funcionários do hospital independente de atuarem direta ou indiretamente na produção deste resíduo e com posterior monitoramento do descarte adequado deste resíduo, visualizando a redução na produção e consequentemente dos custos decorrentes do descarte inadequado. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Resíduos sólidos de saúde | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Gestão e gerenciamento de resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Estabelecimentos de serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject.en | Solid health waste | pt_BR |
dc.subject.en | Solid waste management | pt_BR |
dc.subject.en | health service establishments | pt_BR |
local.date.available | 2024-06 | - |