http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76978
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lemenhe, José Antônio Perbelini | - |
dc.contributor.author | Marcelo, Vania Maria Sousa | - |
dc.date.issued | 1992 | - |
dc.identifier.citation | MARCELO, Vania Maria Sousa. Revitalização da antiga área da Prainha. 26 f. [1992?]. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Curso de Arquitetura e Urbanismo, Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, [1992?]. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to revitalize a part of the Iracema Beach neighborhood: the old Prainha. Our main objective is to restore the area to its former dynamism by adopting the principle of diversifying its uses. Taking advantage of its characteristic cultural atmosphere and its privileged location, we will complete the transformation by filling one of the city of Fortaleza's major deficiencies by locating a cultural center. Any proposal for intervention at the urban level must start with a thorough knowledge of the space in question. To achieve this level of mastery over the relationships that exist in the area of the old Prainha, we mainly used visits to the area. Properly documented through photos, notes and interviews, its problems, potentialities, historical buildings and visuals were gradually identified. Although there are practically no specific articles about the area to be analyzed, we also made use of some complementary readings about the city and its historical evolution, in addition to the cultural and environmental preservation approaches. Once the analysis/diagnosis has been completed, we begin to prepare the urban proposal for the specific blocks: defining the buildings to be maintained, the views that will be explored and new uses to be implemented. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Revitalização da antiga área da Prainha | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho visa à revitalização urbana de uma parte do Bairro da Praia de Iracema: A antiga Prainha. Temos como principal objetivo o retorno ao antigo dinamismo da área através da adoção do princípio de diversificação de usos. Aproveitando seus característicos ares culturais e sua privilegiada localização, completaremos a transformação da suprindo uma das grandes deficiências da cidade de Fortaleza, com a locação de um polo cultural. Qualquer proposta de intervenção a nível do urbano deve partir do profundo conhecimento do espaço em questão. Para atingirmos este grau de domínio sobre as relações existentes na área da antiga Prainha, utilizamos principalmente o recurso de visitas à área. Devidamente documentados por meio de fotos, anotações e entrevistas, seus problemas, potencialidades, edificações históricas e visuais foram sendo, passo a passo, identificados. Embora praticamente inexistam artigos específicos sobre a área a ser analisada, nos valemos também de algumas leituras complementares sobre a cidade e sua evolução histórica, além dos enfoques cultura e preservação ambiental. Feita a análise/diagnóstico, partimos para a elaboração da proposta urbanística para as quadras determinadas: definindo as edificações a serem mantidas, as visuais que serão exploradas e novos usos a serem implantados. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Requalificação urbana | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Praia de Iracema | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Planejamento urbano | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Patrimônio histórico | pt_BR |
dc.subject.en | Urban renewal | pt_BR |
dc.subject.en | Praia de Iracema | pt_BR |
dc.subject.en | City planning | pt_BR |
dc.subject.en | Historical heritage | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
local.date.available | 1992 | pt_BR |