http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76970
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Bezerra, Luis Ernesto Arruda | - |
dc.contributor.author | Beloto, Natália | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | BELOTO, NATÁLIA. Bases para a compreensão do potencial de carbono azul em manguezais brasileiros: um experimento e uma revisão bibliográfica. 2024. 103 f. Tese(Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais - Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Mangroves store large amounts of carbon in their compartments (trees, leaves, downed woods, roots and soils), but especially in soils (>70%). However, the conditions that promote these environments as one of the largest carbon stores in the world are not fully understood. Because of its characteristics salty and flooded, the manner that organic matter (OM) decomposition occurs can be one of factors that enhance carbon storage and permanence in the soil, but others several factors have been investigated to comprehend this high carbon potential. We investigated decomposition of organic matter in soil (DMOS) in north and northeast mangroves and made a systematic bibliographic review to identify gaps in information about carbon in mangrove compartments. To access DMOS, Tea bag index (TBI) methodology was tested, then tea bags were buried in amazon and semi-arid mangroves and later (~25 and 90 days) collected for analysis. And PRISMA methodology was applied to proceed a systematic review, in which articles were searched for and screened using three scientific databases. Results presented higher percentages of DMOS in northern region than northeast. Stabilisation factor (S) and decomposition taxes (k) differed between regions, possibly because of distinct characteristics and environmental conditions of amazon compared to semi-arid mangroves. In addition, systematic review revealed differences between carbon stocks in the mangrove compartments of Brazilian's regions (north, northeast and southeast), and although states such as Amapá and Maranhão have extensive mangrove area in its territories, surprising there are no data available on carbon stocks for these states. Based on results of review, an average of 443 Mg C ha-1 of total ecosystem carbon (TECS) was attributed to Brazilian mangroves, and ~0.44 PgC for the entire national territory. Finally, results reiterate the importance of mangrove as efficient carbon sinks, highlighting the necessity to evaluate all mangrove characteristics to better understand carbon storage processes. This work is related to the UN Sustainable Development Goals 13 (Action against Global Climate Change) and 14 (Life in Water). | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Bases para a compreensão do potencial de carbono azul em manguezais brasileiros: um experimento e uma revisão bibliográfica | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Soares, Marcelo de Oliveira | - |
dc.description.abstract-ptbr | Os manguezais estocam grandes quantidades de carbono em seus compartimentos (árvores, folhas, galhos, raízes e solos), em especial nos solos (>70%). Entretanto os fatores e as condições que fazem com que esses ambientes sejam um dos maiores armazenadores de carbono do mundo, ainda não são completamente compreendidos. Entende-se que por serem locais salobros e alagados, a forma como ocorre a decomposição da matéria orgânica (MO) pode ser um dos fatores que potencializa tanto o armazenamento quanto a permanência do carbono no solo, além disto, diversos outros fatores também vêm sendo investigados. Assim, este trabalho realiza análise do processo de decomposição da matéria orgânica no solo (DMOS) de manguezais da região norte e nordeste e consolida um levantamento bibliográfico para identificar lacunas informativas acerca do carbono nos compartimentos dos manguezais. Para tal, na análise da DMOS utilizamos a metodologia Tea bag index (TBI), onde saquinhos do chá foram enterrados em manguezais amazônicos e do semiárido nordestino, e posteriormente (~25 e 90-dias) recolhidos para análise. Para a revisão sistemática utilizou-se a metodologia PRISMA, onde artigos foram buscados e triados a partir do uso de três bases científicas. Como resultado, observamos elevados percentuais de DMOS na região norte, comparativamente a nordeste. E diferenças quanto aos fatores de estabilização (S) e taxa de decomposição (k), podendo ser, possivelmente, em resposta às distintas características e condições ambientais dos manguezais amazônicos e do semiárido. Adicionalmente, com a revisão sistemática notou-se diferença entre os estoques de carbono nos compartimentos do manguezal de distintas regiões do Brasil (norte, nordeste e sudeste), e embora estados como o Amapá e Maranhão apresentem extensas faixas de manguezal em seus territórios, observouse, que ainda não existem dados disponíveis sobre estoque de carbono para tais estados. Com base nos resultados da revisão, atribuiu-se aos manguezais brasileiros uma média de 443 Mg C ha-1 de total de carbono no ecossistema (TECS), e ~0.44 PgC para todo o território nacional. Finalmente, os resultados reafirmam a importância dos ambientes de manguezal como eficientes sumidouros de carbono, e destacam a necessidade de avaliação de todas as características dos manguezais para melhor compreensão dos processos de armazenamento de carbono nos mesmos. Este trabalho está relacionado aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da ONU, 13 (Ação Contra a Mudança Global do Clima) e 14 (Vida na Água). | pt_BR |
dc.subject.ptbr | DMOS | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Semiárido | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Manguezais | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Tea Bag Index | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4091-1741 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1544-7297 | pt_BR |
local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4696-3166 | pt_BR |
local.date.available | 2024 | - |
Aparece en las colecciones: | LABOMAR - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2024_tese_nbeloto.pdf | 8,24 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.