http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76965
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Matos, Wladiana Oliveira | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Emanuelle Estevão Viana | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Emanuelle Estevão Viana. Caracterização de elementos inorgânicos em macroalgas do litoral cearense. 2024. 65 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Macroalgae have historically been present in the diet of the world's population, especially in Japan. Interest in these organisms is growing because they contain substances with biochemical properties that are attractive to industries in a wide range of areas. In Ceará, the consumption of algae follows the growing trend in the rest of the world. However, information on the inorganic composition of macroalgae from this region is still scarce. In this work, we studied the inorganic composition of 7 species of macroalgae from the Ceará coast (Hypnea musciformis, Gracilaria birdiae; Solieria filiformis, Bryothamnion triquetrum, Sargassum vulgare, Caulerpa racemosa and Ulva lactuca). The analytes (Al, As, B, Ba, Ca, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Hg, K, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, P, Pb, Sb, Se, Sr, V and Zn) were quantified in the dry and rainy seasons of 2022 using ICP-OES, after digestion in acidic media, except for Hg which was quantified by direct analysis using DMA. Certified reference material (CD-200) was analyzed, showing recoveries greater than 95%. The macroalgae species showed different inorganic composition profiles, with a predominance of the elements Ca, K Na, Mg and P. Sargassum vulgare stood out for its concentration of Hg and As (1.479 ± 0.005 mg kg-1 and 172 ± 6 mg kg-1, both in the rainy season). Ulva lactuca had a high concentration of V (46.4 ± 3.4 mg kg-1, during the rainy season). In general, the concentration levels of the elements in the macroalgae samples were higher in the rainy season. However, long-term studies should be carried out to understand the effect of seasonality on the composition and/or elemental concentration profile of these macroalgae from the Ceará coast. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Caracterização de elementos inorgânicos em macroalgas do litoral cearense | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As macroalgas estão historicamente presentes na alimentação da população mundial, principalmente no Japão. O interesse por esses organismos vem crescendo pois possuem substâncias com propriedades bioquímicas atrativas para indústrias das mais diversas áreas. No Ceará, o consumo de algas segue a tendência crescente do resto do mundo. No entanto, informações sobre a composição inorgânica das macroalgas desta região são ainda escassas. Neste trabalho, estudou-se a composição inorgânica de 7 espécies de macroalgas do litoral cearense (Hypnea musciformis, Gracilaria birdiae; Solieria filiformis, Bryothamnion triquetrum, Sargassum vulgare, Caulerpa racemosa e Ulva lactuca). Os analitos (Al, As, B, Ba, Ca, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Hg, K, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, P, Pb, Sb, Se, Sr, V e Zn) foram quantificados nas estações seca e chuvosa de 2022 usando ICP-OES, após digestão em meio ácido, exceto Hg que foi quantificado por análise direta usando DMA. Material de referência certificado (CD-200) foi analisado, apresentando recuperações maiores do que 95%. As espécies de macroalgas apresentaram diferentes perfis de composição inorgânica, com predominância dos elementos Ca, K Na, Mg e P. A espécie Sargassum vulgare se destacou por sua concentração de Hg e As (1,479 ± 0,005 mg kg−1 e 172 ± 6 mg kg−1, ambos no período chuvoso). Enquanto a Ulva lactuca apresentou elevada concentração de V (46,4 ± 3,4 mg kg−1, período chuvoso). Em geral, os níveis de concentração dos elementos nas amostras de macroalgas foram mais elevados na estação chuvosa. Contudo, ressalta-se que estudos à longo prazo devem ser realizados para compreender o efeito da sazonalidade no perfil de composição e/ou concentração elementar dessas macroalgas do litoral cearense. | pt_BR |
dc.title.en | Characterization of inorganic elements in macroalgae from the coast of Ceará | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Macroalgas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Elementos-traço | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Minerais | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Elementos tóxicos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | ICP-OES | pt_BR |
dc.subject.en | Seaweed | pt_BR |
dc.subject.en | Trace elements | pt_BR |
dc.subject.en | Minerals | pt_BR |
dc.subject.en | Toxic elements | pt_BR |
dc.subject.en | ICP-OES | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
local.date.available | 2024-05-28 | - |