Tipo: Dissertação
Título: Impacto do adoecimento mental sobre os afastamentos de servidores em uma Instituição Federal de Ensino Superior
Autor(es): Sabóia, Francimayre de Sousa
Orientador: Araújo, Adriana Castro
Palavras-chave em português: Transtornos mentais;Saúde do trabalhador;Ensino Superior;Fatores de risco psicossociais
Palavras-chave em inglês: Mental disorders;Occupational health;Higher education;Psychosocial risk factors
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2024
Citação: SABÓIA, Francimayre de Sousa. Impacto do adoecimento mental sobre os afastamentos de servidores em uma Instituição Federal de Ensino Superior. 2024. 71 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Segundo a OMS, em 2019, cerca de 15% dos adultos em idade produtiva apresentavam algum transtorno mental. Os transtornos mentais são uma das principais causas de absenteísmo no Brasil e o ambiente de trabalho pode ser fonte de fatores de risco psicossociais. O objetivo deste estudo foi compreender o impacto dos adoecimentos por transtornos mentais e comportamentais (TMC) sobre os afastamentos de servidores públicos em uma instituição pública de ensino. Para tanto, neste estudo foram avaliados os registros de licença para tratamento de saúde (ou afastamentos) por transtornos mentais e comportamentais na Universidade Federal do Ceará (UFC) no período de 2018 a 2023. Os dados foram obtidos por meio da plataforma SIASS (Subsistema Integrado de Atenção à Saúde do Servidor). As doenças e transtornos classificados na Classificação Internacional de Doenças 10 foram agrupados em: transtornos mentais e comportamentais, respiratórias e COVID-19 e outras doenças. Os dados mostram que os transtornos mentais e comportamentais são o grupo de doenças que mais impactam no afastamento dos servidores da UFC: foram a principal causa de afastamento no trabalho, representaram a maior média de dias de afastamento por trabalhador e seus números estão numa crescente. Diante desses achados, pudemos inferir que as estratégias utilizadas não têm sido adequadas e/ou suficientes e, diante disso, sugere-se que seja implantado um Plano de Qualidade de Vida no Trabalho sustentável - na perspectiva da Teoria da Psicodinâmica do Trabalho (PDT) - priorizando a realização de mudanças efetivas no sentido de mitigar os fenômenos geradores de fatores de risco psicossociais que estejam presentes na organização do trabalho da instituição.
Abstract: According to the WHO, in 2019, about 15% of adults of working age had a mental disorder. Mental disorders are one of the main causes of absenteeism in Brazil, and the work environment can be a source of psychosocial risk factors.The aim of this study was to understand the impact of mental and behavioral disorders (MBDs) on absenteeism among public servants in a public educational institution. To this end, this s tudy evaluated the records of absences for health treatment (or leave) due to mental and behavioral disorders at the Federal University of Ceará (UFC) from 2018 to 2023. The data was obtained from the SIASS platform (Integrated Server Health Care Subsystem). The diseases and disorders classified in the International Classification of Diseases 10 were grouped into: mental and behavioral disorders, respiratory and COVID-19 and other diseases. The data show that mental and behavioral disorders are the group of diseases that have the greatest impact on sick leave among UFC civil servants: they were the main cause of sick leave, represented the highest average number of sick days per worker, and their number is increasing. In light of these findings, we can conclude that the strategies used have not been adequate and/or sufficient and, therefore, it is proposed to implement a sustainable Quality of Life at Work Plan - from the perspective of the Psychodynamics of Work (PDT) theory - prioritizing effective changes to mitigate the phenomena that generate psychosocial risk factors that are present in the organization of the institution's work.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76964
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9903856385786265
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9105732661300720
Tipo de Acesso: Acesso Aberto