http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76954
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Marques, Erico Veras | - |
dc.contributor.author | Bezerra, Mariangela Araujo Pinto | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Mariangela Araujo Pinto. Maturidade da analítica de dados: um estudo das percepções dos executivos de tecnologia da informação de empresas cearenses. 124 f. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The growing volume of data in the contemporary business scenario is crucial to business success, especially in a globalized and competitive environment. In this context, organizations seek to improve their position in the market through the strategic use of data, recognizing them as key assets. The emergence of disciplines such as data analytics is a response to the need to effectively extract knowledge from this vast volume of information. It is worth highlighting that the maturity of data analytics is essential to reap substantial benefits. The desire of organizations to become data-focused, together with the challenges and obstacles that arise, reinforces the central question of this research, which investigates the maturity of data analytics in companies based in the state of Ceará. The central objective is to analyze the maturity of data analytics in companies, given the growing importance of data analysis in organizational decision-making. The study adopts a contextualized approach, recognizing the practical relevance of transforming data into information and its influence on market trends, industrial practices and competitive strategies. To achieve this objective, primary data was collected through a questionnaire with 100 participants and interviews were conducted with 19 respondents, both Information Technology (IT) executives from various organizations in the state of Ceará, covering both public sector entities and small businesses, medium and large companies in the private sector. The study focuses on data analytics maturity in companies located in the state of Ceará, the data analytics measurement model used was from TDWI – The Data Wharehouse Institute and the main findings reveal that through the eyes of ICT executives of companies in Ceará, organizations are at different stages of incorporating data analytics into their decision-making processes. It was found that, while some organizations are still in the initial phase of structuring their data for simple analyses, others are already venturing into more complex and predictive analyses, which indicates a notable advance towards analytical maturity. The main challenges are associated with the integration of legacy systems, the shortage of analytical talent and data governance issues, as well as resistance to change and adaptation to the data-driven culture. On the other hand, the main benefits include more informed and well-founded decision-making, process optimization, and better identification of market opportunities. Thus, the general objective of the research, which is to investigate the maturity of data analytics in companies in the state of Ceará, was achieved, reaching the conclusion that the majority of companies are in the Established stage, according to the TDWI model. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Maturidade analítica de dados: um estudo das percepções dos executivos de tecnologia da informação de empresas cearenses | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O volume crescente de dados no cenário empresarial contemporâneo é determinante para o sucesso nos negócios, especialmente em um ambiente globalizado e competitivo. Nesse contexto, as organizações buscam aprimorar sua posição no mercado através da utilização estratégica de dados, reconhecendo-os como ativos primordiais. O surgimento de disciplinas como a analítica de dados é uma resposta à necessidade de se extrair conhecimento eficazmente desse vasto volume de informações. Destaca-se, oportunamente, que a maturidade da analítica de dados é essencial para colher benefícios substanciais. A vontade das organizações de se tornarem focadas em dados, juntamente com os desafios e obstáculos que surgem, reforça a questão central desta pesquisa, que investiga como está a maturidade da analítica de dados em empresas sediadas no estado do Ceará. O objetivo central é analisar a maturidade da analítica de dados em empresas, dada a crescente importância da análise de dados na tomada de decisões organizacionais. O estudo adota uma abordagem contextualizada, reconhecendo a relevância prática de transformar dados em informações e a sua influência em tendências de mercado, práticas industriais e estratégias competitivas. Para atingir esse objetivo, foram coletados dados primários através de questionário com 100 participantes e conduzidas entrevistas com 19 respondentes, ambos executivos de Tecnologia da Informação (TIC) de diversas organizações no estado do Ceará, abrangendo tanto entidades do setor público quanto empresas de pequeno, médio e grande porte no setor privado. O estudo versa sobre como está a maturidade analítica de dados em empresas situadas no estado do Ceará, o modelo de medição da analítica de dados utilizado foi do TDWI – The Data Wharehouse Institute e os principais achados revelam que através da ótica dos executivos de TIC das empresas do Ceará, as organizações estão em diferentes estágios de incorporar a analítica de dados em seus processos decisórios. Constatou se que, enquanto algumas organizações ainda estão na fase inicial de estruturar seus dados para análises simples, outras já se aventuram em análises mais complexas e preditivas, o que indica um avanço notável em direção à maturidade analítica. Os principais desafios estão associados à integração de sistemas legados, à escassez de talentos analíticos e questões de governança de dados, além da resistência à mudança e a adaptação à cultura orientada por dados. Por outro lado, dentre os principais benefícios se destacam uma tomada de decisão mais informada e fundamentada, otimização de processos, e melhor identificação de oportunidades de mercado. Assim, o objetivo geral da pesquisa que é investigar a maturidade da analítica de dados em empresas no estado do Ceará foi atingido, chegando à conclusão que a maior parte das empresas está no estágio Estabelecida, conforme modelo TDWI. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Analítica de dados | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Maturidade da analítica de dados | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Tomada de decisão | pt_BR |
dc.subject.en | Data analytics | pt_BR |
dc.subject.en | Data analytics maturity | pt_BR |
dc.subject.en | Decision Making | pt_BR |
local.date.available | 2024-05 | - |