Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bezerra, Carla Ilane Moreira-
dc.contributor.author: Silva, Ruben Blenicio Tavares-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SILVA, Ruben Blenicio Tavares. Investigando os efeitos das más práticas de integração contínua em projetos de software industriais. 2023. 131 f. Dissertação (mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Programa de Pós-Graduação em Computação, Quixadá, 2023.
dc.description.abstract: The practice of Continuous Integration (CI) is pivotal for the efficiency of software development processes, enabling frequent code integration and early error detection. However, its improper implementation can result in poor practices that compromise the effectiveness of CI and the final product’s quality. This research aimed to identify, understand, and mitigate the effects of CI’s bad practices in industrial projects. In investigating the most common bad practices, it was found that issues such as improper use of feature branches, divergent branches, and lack of developer control over the environment were recurrent. These bad practices adversely impacted industrial projects, affecting code stability, increasing development time and cost, and decreasing team productivity. Regarding software quality, it was discovered that proper implementation of CI positively affected internal quality attributes. There was an overall increase in code cohesion following CI adoption, indicating a positive correlation between well-executed CI and an improvement in code structure. However, unresolved bad practices negatively impacted software quality over time, reflecting impaired quality indicators and static code analysis. Analyzing the interaction between CI and Code Review (CR), significant correlations were identified between CI metrics and various aspects of CR, such as execution time and review time. CI bad practices, like branch divergences and inadequate testing, adversely influenced CR, increasing the reviewers’ workload and delaying the identification and correction of code issues. These findings underscore the importance of implementing and maintaining efficient CI practices to achieve desired benefits. Mitigating CI’s bad practices not only enhances the quality of the final product but also boosts development team satisfaction and streamlines code review and correction processes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Investigando os efeitos das más práticas de integração contínua em projetos de software industriais
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A prática da Integração Contínua (IC) é crucial para a eficiência dos processos de desenvolvimento de software, permitindo a integração frequente de código e a detecção precoce de erros. No entanto, sua má implementação pode resultar em más práticas que comprometem não apenas a eficácia da IC, mas também afetam a qualidade do produto final. Esta pesquisa se concentrou em identificar, compreender e mitigar os efeitos das más práticas de IC em projetos industriais. Ao investigar as más práticas mais comuns, constatamos que problemas como o uso inadequado de feature branches, branches divergentes e a falta de controle do ambiente pelos desenvolvedores foram recorrentes. Estas más práticas geraram impactos adversos nos projetos industriais, afetando a estabilidade do código, aumentando o tempo e o custo de desenvolvimento, e diminuindo a produtividade das equipes. Quanto à qualidade do software, descobrimos que uma implementação adequada da IC teve efeitos positivos nos atributos internos de qualidade. Houve um aumento geral na coesão do código após a adoção da IC, indicando uma correlação positiva entre uma IC bem executada e uma melhoria na estrutura do código. No entanto, más práticas não resolvidas impactaram negativamente a qualidade do software ao longo do tempo, refletindo em indicadores de qualidade prejudicados e análise estática do código. Analisando a interação entre a IC e a Revisão de Código (RC), identificamos correlações significativas entre métricas de IC e vários aspectos da RC, como tempo de execução e tempo de revisão. Más práticas de IC, como divergências em branches e testes inadequados, influenciaram adversamente a RC, aumentando a carga de trabalho dos revisores e atrasando a identificação e correção de problemas no código. Esses resultados sublinham a importância de implementar e manter práticas eficientes de IC para alcançar os benefícios desejados. Mitigar as más práticas de IC não apenas melhora a qualidade do produto final, mas também aumenta a satisfação das equipes de desenvolvimento e otimiza os processos de revisão e correção de código.
dc.subject.ptbr: Integração contínua
dc.subject.ptbr: Más práticas
dc.subject.ptbr: Qualidade de software
dc.subject.ptbr: Revisão de código
dc.subject.cnpq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃOpt_BR