Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Francisca Soares de-
dc.contributor.author: Araújo, Magno Daniel de Oliveira Gonçalves-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Magno Daniel de Oliveira Gonçalves. Diversidade escura e perturbação antrópica ligada a fatores abióticos e distúrbios crônicos e agudos nas florestas secas da Caatinga do Ceará . 2022. 92 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Achieving conservation goals and prioritizing efforts requires appropriate metrics to quantify biodiversity. The most commonly used measure is the observed species richness, but it does not take into account the missing part of the species pool, i.e., dark diversity, nor the completeness of the community. For this reason, evaluating the drivers of these diversity indices is the basis for understanding the mechanisms in the formation of diversity patterns through abiotic conditions and anthropogenic disturbances. Also understanding patterns of how abiotic conditions may be related to acute and chronic disturbances is critical for the Caatinga, as part of its vegetation cover is currently lost due to human occupation and the remaining habitat is under intense pressure. This thesis aims to (1) show whether the different factors of habitat losschronic anthropogenic disturbance are influenced by climate-soil resources and (2) whether climate-soil-disturbance factors influence observed diversity and dark, completeness and the species pool. We used the IFN database (<Inventário Florestal Nacional=), which comprises 145 plots of 20 km x 20 km of the plant community of the Caatinga in the state of Ceará. Our study shows that (i) humans activities tend to disturb wetter areas and preferentially deforest wetter areas under fertile soils. Specifically, areas with more resources for human occupation possibly led to an increase in the density of people and animals within the Caatinga vegetation stands, supporting a causal relationship between the settlement of the human population and the degradation of the Caatinga vegetation. (ii) In general, rainfall and habitat amount best explain the observed and dark diversity in the Caatinga of Ceará, and plant life forms tend to respond differently to environmental variables. For example, while trees tend to be richer in wetter areas, herbs tend to be richer in drier areas. These results highlight the importance of calculating different species richness metrics and considering different groups of plant communities.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Diversidade escura e perturbação antrópica ligada a fatores abióticos e distúrbios crônicos e agudos nas florestas secas da Caatinga do Ceará
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Sfair, Júlia Caram-
dc.description.abstract-ptbr: Alcançar as metas de conservação e priorizar os esforços requer métricas apropriadas para quantificar a biodiversidade. A medida mais comumente usada é a riqueza de espécies observada, mas ela não leva em conta a parte ausente do pool de espécies, ou seja, a diversidade escura, e nem a completude da comunidade. Por essa razão, avaliar os direcionadores desses índices de diversidade é a base para entender os mecanismos na formação dos padrões de diversidade através das condições abióticas e distúrbios antropogênicos. Também compreender padrões de como as condições abióticas podem estar relacionadas aos distúrbios agudos e crônicos são fundamentais para a Caatinga, já que parte de sua cobertura vegetal está atualmente perdida devido à ocupação humana e o habitat remanescente está sob intensa pressão. Essa tese tem por objetivos (1) mostrar se os diferentes fatores de perda de habitat e distúrbio antropogênico crônico são influenciados por recursos clima e solo e (2) se fatores clima, solo e perturbação influenciam a diversidade observada e escura, completude e <pool= de espécies. Utilizamos a base de dados do IFN (<Inventário Florestal Nacional=) que compreende 145 parcelas de 20 km x 20 km da comunidade vegetal da Caatinga do estado do Ceará. Nosso estudo mostra que (i) as atividades humanas tendem a perturbar áreas mais úmidas e desmatar preferencialmente áreas mais úmidas sob solos férteis. Especificamente, áreas com mais recursos para ocupação humana possivelmente levaram a um aumento na densidade de pessoas e animais dentro de locais de vegetação da Caatinga, sustentando uma relação causal entre o assentamento da população humana e a degradação da vegetação da Caatinga. (ii) Em geral, pluviosidade e quantidade de habitat é o que melhor explica a diversidade observada e escura na Caatinga cearense e as formas de vida das plantas tendem a responder de forma diferente às variáveis ambientais. Por exemplo, enquanto a riqueza das árvores tende a ser maior em áreas mais úmidas, as ervas tendem a ser mais ricas em áreas mais secas. Esses resultados destacam a importância de calcular diferentes métricas de riqueza de espécies e considerar diferentes grupos de comunidades vegetais
dc.subject.ptbr: Caatinga
dc.subject.ptbr: Diversidade escura
dc.subject.ptbr: IFNpt_BR
dc.subject.ptbr: Recursos
dc.subject.ptbr: Ocupação humana
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.date.available2024-05-24-