http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76943
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Yaochite, Juliana Navarro Ueda | - |
dc.contributor.author | Gotay, Wilker Jose Perez | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | GOTAY, Wilker José Perez. Investigação da associação de polimorfismos nos genes TLR3, IFR5, TLR7 e TLR8 com a proteção contra febre Chikungunya, dor crônica e infecção assintomática. 2024. Tese (Doutorado em Microbiologia Médica) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76943. Acesso em: 23 maio 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Chikungunya virus (CHIKV), after being inoculated into the body through the bite of mosquitoes of the genus Aedes sp., causes an infection that leads to the activation of the innate antiviral immune response. This begins through the activation of pattern recognition receptors (PRRs), such as Toll-like receptors (TLRs) and consequent activation of the interferon regulatory transcription factor (IRF), which culminates in the production of antiviral molecules, such as type I interferons. Several factors, including host genetic variations and immune response against CHIKV, result in different clinical manifestations of the disease. Infection can range from subclinical to debilitating arthralgia and chronic inflammatory rheumatism. The present study aimed to investigate the association of single nucleotide polymorphisms (SNPs) in genes encoding the receptors TLRs-3 (rs3775291), TLR-7 (rs3853839) and TLR-8 (rs3853839) and in the gene encoding the factor of IRF5 transcription in susceptibility to CHIKV infection and development of persistent pain. To this end, a case-control study was carried out in the city of Fortaleza/CE, Brazil, with collection of data samples and samples during the years 2019, 2020 and 2021. The study included 121 cases with positive anti-CHIKVIgG serology, 29 asymptomatic cases (IgG anti-CHIKV +) and 182 healthy controls (IgG anti- CHIKV-) matched by age and sex. Polymorphisms were identified using TaqMan® SNP genotyping assays. The G polymorphic allele of the 3ʼUTR C/G variant (rs3853839) of the TLR7 gene and the G polymorphic allele of the 129 C/G variant (rs3764879) of the TLR8 gene were associated with protection against CHIKV infection(adjusted OR = 0.64; p = 0.02 and adjusted OR = 0.54; p = 0.001, respectively). These variants were also associated with pain in patients with chronic Chikungunya (adjusted OR = 0.54; p = 0.008 and adjusted OR =0.42; p = 0.002, respectively). Furthermore, individuals who presented the G allele in the rs3764879 variant had a greater chance of developing the infection in asymptomatic form (adjusted OR =2.88; p =0.004). Linkage disequilibrium (LD) analyzes for the SNPs rs3764879 and rs3853839 showed strong linkage disequilibrium between these markers (D'=0.99 and r2 = 0.98). No significant differences were observed for the 1234 C/T (rs3775291) variants of the TLR3 gene and 198 G/T (rs2004640) of the IRF5 gene in relation to the association with infection and chronic pain. Thus, the present study identified that polymorphisms in the TLR7 and TLR8 genes can act as protective factors for CHIKV infection and pain reduction, suggesting that these variants may play a role in the pathogenesis of Chikungunya. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Investigação da associação de polimorfismos nos genes TLR3, IFR5, TLR7 e TLR8 com a proteção contra febre Chikungunya, dor crônica e infecção assintomática | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O vírus Chikungunya (CHIKV), após ser inoculado no organismo por meio da picadura de mosquitos do gênero Aedes sp., causa uma infecção que leva à ativação resposta imune inata antiviral. Esta se inicia por meio da ativação de receptores dereconhcimiento de padrões (PRRs), como por exemplo os Toll-like receptors (TLRs) e consequente ativação do fator de transcrição regulador de interferon (IRF), que culmina na produção de moléculas antivirais, como os interferons do tipo I. Vários fatores, incluindo variações genéticas do hospedeiro e resposta imune contra o CHIKV, resultam em diferentes manifestações clínicas da doença. A infecção pode variar de subclínica a artralgia debilitante e reumatismo inflamatório crônico. O presente estudo teve como objetivo investigar a associação de polimorfismos de nucleotídeo único(SNPs) em genes que codificam os receptores TLRs, sendo eles TLR3 (rs3775291), TLR7 (rs3853839) e TLR8 (rs3764879) e no gene codificador do fator de transcrição IRF5 (rs2004640) na suscetibilidade à infecção por CHIKV e desenvolvimento de dor persistente. A escolha dessas variantes genéticas nos genes TLR3/7/8 neste estudo foi realizada por meio de uma revisão bibliográfica bastante minuciosa que mostrou associação desses SNPs com risco de infecção por CHIKV. Entrtanto a variante do gene IRF5 (rs2004640) já tenha sido associada a vários tipos de artrite, sua escolhida foi porque estudos mostram que o 1% dos pacientes com CHIKF podem desenvolver artrite reumatóide. Para tanto, um estudo caso-controle foi realizado na cidade de Fortaleza/CE,Brasil, com coleta de amostras de dados e amostras durante os anos de 2019, 2020 e 2021. O estudo incluiu 121 casos com sorologia IgG anti-CHIKV positiva, 29 casos assintomáticos (IgG anti-CHIKV+) e 182 controles saudáveis (IgG anti-CHIKV-) pareados por idade e sexo. Os polimorfismos foram identificados por meio de ensaios de genotipagem TaqMan® SNP. O alelo polimórfico G da variante 3ʼUTR C/G do geneTLR7 (rs3853839) e o alelo polimórfico G da variante 129 C/G do gene TLR8 (rs3764879) apresentaram-se associados à proteção contra infecção por CHIKV (OR ajustado = 0.64; p = 0.02 e OR ajustado = 0.54; p = 0.001, respectivamente). Essas variantes também estiveram associadas à redução da dor em pacientes com Chikungunya crônica (OR ajustado = 0.54; p = 0.008 e OR ajustado =0.42; p = 0.002, respectivamente). Alémdisso, indivíduos que apresentaram o alelo G na variante rs3764879 tiveram maior chance de desenvolver a infecção na forma assintomática (OR ajustado =2.88; p=0.004). As análises de desequilíbrio de ligação (LD) para os SNPs rs3764879 e rs3853839, evidenciaram forte desequilíbrio de ligação entre esses marcadores (D'=0,99 e r2 = 0.98). Nenhuma diferença significativa foi observada para as variantes 1234 C/T do gene TLR3 (rs3775291) e 198 G/T do gene IRF5 (rs2004640) em relação à associação com infecção e dor crônica. Assim, o presente estudo identificou que os polimorfismos dos genes TLR7 e TLR8 podem atuar como fatores protetores para infecção por CHIKV e redução da dor, sugerindo que essas variantes podemdesempenhar um papel na patogênese da Chikungunya. | pt_BR |
dc.title.en | Investigation of the association of polymorphisms in the TLR3, IFR5, TLR7 and TLR8 genes with protection against Chikungunya fever, chronic pain and asymptomatic infection | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Febre de Chikungunya | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Receptores Toll-Like | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Fatores Reguladores de Interferon | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Imunidade | pt_BR |
dc.subject.en | Chikungunya | pt_BR |
dc.subject.en | Toll-Like Receptors | pt_BR |
dc.subject.en | Interferon Regulatory Factors | pt_BR |
dc.subject.en | Immunity | pt_BR |
dc.subject.en | Chikungunya Fever | - |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0223-3145 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9666-5992 | pt_BR |