Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Irffi, Guilherme Diniz-
dc.contributor.author: Sousa, Leonor Chaves Maia de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SOUSA, Leonor Chaves Maia de. A carência de indicadores, adequação e significado na avaliação do FNE: análises da literatura empírica. 2023. 37f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2023.
dc.description.abstract: The Northeast Constitutional Fund (FNE), operated by Banco do Nordeste do Brasil S.A. (BNB) has as its premise and objective to reduce intra and inter-regional inequalities, especially when considering the semi-arid region. In addition, due to the high level of poverty still existing in the Northeast region, it should also be an objective of the fund. Therefore, this study aimed to analyze the empirical literature that investigates the effects of the FNE on economic and social indicators, discussing indicators in these studies, as well as the use of methodologies to analyze the effects of the FNE. In general, it can be said that evaluations have been carried out on the causal effects of loans from Constitutional Funds in terms of economic and social results and impacts over three decades of existence. For that reason, it is expected to contribute to the orientation of public investment policy from the offer of credit and financing to the regional productive sector with FNE resources, as well as to emphasize the need for further studies on the results and impacts of FNE resources.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A carência de indicadores, adequação e significado na avaliação do FNE: análises da literatura empírica
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O Fundo Constitucional do Nordeste (FNE), operado pelo Banco do Nordeste do Brasil S.A. (BNB) tem como premissa e objetivo reduzir as desigualdades intra e inter-regionais, especialmente quando se leva em consideração o recorte do semiárido. Além disso, em função do elevado nível de pobreza ainda existente na região Nordeste também deve ser um objetivo do fundo. Diante disso, este estudo se propôs a analisar a literatura empírica que investiga os efeitos do FNE sobre indicadores econômicos e sociais, discutindo indicadores nesses estudos, bem como o uso das metodologias para analisar os efeitos do FNE. De uma forma geral, pode-se dizer que avaliações têm sido realizadas sobre os efeitos causais dos empréstimos dos Fundos Constitucionais em termos de resultados e impactos econômicos e sociais ao longo de três décadas de existência. A metodologia proposta se configura como um estudo qualitativo de revisão de literatura, com isso, espera-se contribuir na orientação da política de investimentos públicos a partir da oferta de crédito e de financiamentos para o setor produtivo regional com recursos do FNE, bem como enfatizar a necessidade de mais estudos sobre os resultados e impactos dos recursos do FNE.
dc.subject.ptbr: Análise do FNEpt_BR
dc.subject.ptbr: Literatura empírica
dc.subject.ptbr: Avaliação
dc.subject.ptbr: Indicadores Econômicos
dc.subject.en: FNE analysis
dc.subject.en: Empirical literature
dc.subject.en: Evaluation
dc.subject.en: Economic Indicators
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR