Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Macedo, Hebe Carvalho-
dc.contributor.author: Silva, Kelmy Vânia Camurça da-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SILVA, Kelmy Vânia Camurça da. A alternância subjuntivo/indicativo, na fala de Fortaleza, em contexto de orações concessivas. 2023. 99 f. Dissertação (Mestrado em Lingística) - Programa de Pós-Graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The investigation proposed here is part of an applied, descriptive and explanatory research, to an analysis of the spoken language of the informants/speakers from Fortaleza, with the aim of identifying the linguistic and extralinguistic factors that determine or contribute to the occurrence of the alternation subjunctive/ indicative, in a speech situation, in concessive clauses. As it is an analysis that offers a description of a variable phenomenon, in the speech community of Fortaleza, our study is anchored in Variationist Sociolinguistics, in the light of Labov (1972), and in the proposal of Neves (2000) regarding the subcategorizations of concessives they are also classified according to the modality. Furthermore, we considered some recent research that focused on the variable use of indicative and subjunctive modes (Pimpão 1999, 2012 and Carvalho 2007) and that helped us build the foundations of this research in analysis; as well as linguistic factors: tense and verbal modes of concessive clauses and the subcategorization of these clauses, as well as the verbs of embedded clauses that favor the subjunctive/indicative alternation. The extralinguistic factors evident in the analysis are presented in social variables, such as education, age group and gender of each informant. The informant was also essential for the research data. The sample selected for analysis comes from NORPOFOR database – Norma Oral do Português Popular de Fortaleza. In this sense, we will analyze the corpus prioritizing: 41 female informants and 44 male informants according to the linguistic and extralinguistic factors mentioned above. In general terms, the subjunctive was configured as predominant when encoding notions of uncertainty, doubt and hypothesis. The results also indicate that both the selection of the subjunctive and the indicative involve the action of important groups such as: tense and verb mood, the subcategorization of concessives and modality. The methodological procedures that characterize our research are: collection, coding and quantitative - qualitative data analysis using the statistical program R.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A alternância subjuntivo/indicativo, na fala de Fortaleza, em contexto de orações concessivas
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A investigação aqui proposta faz parte de uma pesquisa aplicada, descritiva e explicativa, para uma análise da língua falada dos informantes/falantes, de Fortaleza, com o fito de identificar os fatores linguísticos e extralinguísticos que determinam ou contribuem para a ocorrência da alternância subjuntivo/indicativo, em situação de fala, em oraçõesconcessivas. Por ser uma análise que oferece uma descrição de um fenômeno variável, na comunidade de fala de Fortaleza, o nosso estudo está ancorado na Sociolinguística Variacionista, à luz de Labov (1972), e na proposta de Neves (2000) quanto às subcategorizações das concessivas sendo essas subcategorizações classificadas, também, de acordo com a modalidade. Além disso, consideramos algumas pesquisas recentes que tiveram como foco o uso variável dos modos indicativos e subjuntivo (Pimpão, 1999, 2012 e Carvalho 2007) e que nos auxiliaram a construir as bases dessa pesquisa em análise; assim como os fatores linguísticos: tempo e modos verbais da oração concessiva e a subcategorização dessas orações, assim como os verbos das orações encaixadas que favorecem a alternância subjuntivo/indicativo. Os fatores extralinguísticos evidentes na análise são apresentados nas variáveis sociais, como escolarização, faixa etária, sexo de cada informante e o informante que foi essencial e a base para os dados da pesquisa. A amostra selecionada para a análise é proveniente do banco de dados NORPOFOR – Norma Oral do Português Popular de Fortaleza. Nesse sentido, analisaremos o corpus priorizando: 41 informantes do sexo feminino e 44 informantes do sexo masculino conforme os fatores linguísticos e extralinguísticos supracitados. Em linhas gerais, o subjuntivo se configurou como predominante ao codificar noções de incerteza, dúvida e hipótese. Os resultados também apontam que tanto a seleção do subjuntivo quanto do indicativo envolve a atuação de grupos importantes como: tempo e modo verbal, a subcategorização das concessivas e a modalidade. Os procedimentos metodológicos que caracterizam a nossa pesquisa são: coleta, codificação e análise quantitativo - qualitativa de dados através do programa estatístico R.
dc.subject.ptbr: Sociolinguística variacionista
dc.subject.ptbr: Alternância subjuntivo/indicativo
dc.subject.ptbr: Fala de Fortaleza
dc.subject.en: Variationist sociolinguistics
dc.subject.en: Subjunctive/indicative alternation
dc.subject.en: Fortaleza’s speech
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0002-3916-825Xpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3192-3831
local.date.available2024-05-22-
Aparece en las colecciones: PPGL - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_dis_kvcsilva.pdf793,48 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.